Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

14 млрд рублей может недополучить областной бюджет

22.10.2020
Михаил Фокин
14 млрд рублей может недополучить областной бюджет
Ситуация с пандемией COVID-19 серьезным образом сказалась на объеме налоговых поступлений. Фото с сайта pixabay.com
В регионе сократились налоговые отчисления. На 4,5% -  отчисления с налога на прибыль, на 2,5% - поступления в областной бюджет. Ситуация с пандемией COVID-19 серьезным образом сказалась на объеме налоговых поступлений. Руководитель управления ФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев рассказал о налоговых поступлениях в бюджет за 9 месяцев 2020 года.

«В консолидированный бюджет Новосибирской области за 9 месяцев 2020 года поступило чуть более 100 млрд рублей, что на 1,7% меньше поступлений прошлого года. Больше всего «просел» областной бюджет - поступления составили 81,2 млрд рублей, это на 2,5% меньше по сравнению с прошлым годом», - сказал на пресс-конференции в ТАСС руководитель управления ФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев.

По словам Алексея Легостаева, произошли сокращения (и в части начислений, и в части поступлений) налога на прибыль. По этому показателю поступления уменьшились за 9 месяцев 2020 года на 1,3 млрд рублей, или на 4,5%. Наибольшее влияние на сокращение оказало снижение поступлений от ряда крупных налогоплательщиков - в банковской сфере и сфере добычи полезных ископаемых.

«Мы не можем сегодня похвастаться тем, что будет обеспечено исполнение консолидированного бюджета Новосибирской области. Наша приблизительная оценка - это чуть более 145 млрд рублей, при том, что на сегодняшний день кассовый план составляет около 159 млрд рублей. Приблизительные потери – в размере 13-14 млрд рублей», - пояснил глава региональной налоговой службы.

По мнению Алексея Легостаева, меры поддержки бизнеса оказали положительное влияние как на сохранение самого бизнеса, так и на сохранение рабочих мест. Тем не менее, складывающаяся ситуация с пандемией COVID-19 серьезным образом сказалась на объеме налоговых поступлений.

«По состоянию на 1 октября 2020 года, в Госреестре юридических лиц Новосибирской области зарегистрировано чуть более 98 тысяч организаций. Мы впервые за много лет ушли ниже планки 100 тысяч юридических лиц», - сказал руководитель областной налоговой службы.

По данным управления ФНС России по Новосибирской области, за 9 месяцев 2020 года вновь зарегистрировано 4,5 тысячи организаций. При этом из реестра исключено почти 6,5 тысячи организаций. Такое отрицательное сальдо привело к тому, что в регионе количество юридических лиц не достигло цифры в 100 тысяч, как это было в предыдущем году.

«Какие бы итоги мы не обсуждали, все прекрасно понимаем, что на эти итоги влияет ситуация с коронавирусной инфекцией. Показатели динамики, наверное, сейчас не могут давать объективную оценку происходящему, не позволяют делать однозначные выводы», - сказал Алексей Легостаев.

Напомним, что сумма начисленного транспортного налога владельцам автомобилей в Новосибирской области в 2020 году составила 2 млрд 331 млн рублей. Количество машин, находящихся в собственности новосибирцев, увеличилось за год более чем на 13 тысяч единиц.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Депутаты областного парламента одобрили в первом чтении проект закона Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». Доходы бюджета в 2021 году составят 171 млрд 495 млн рублей, расходы — 180 млрд 675 млн рублей, дефицит бюджета запланирован в размере 9 млрд 180 млн рублей.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год