Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Спектакль» без репетиций

05.10.2001
...Если бы не оперативность и умение поговорить с человеком по методе капитана Жеглова, сотрудники межрайонного отдела по борьбе с экономическим мошенничеством сейчас имели бы головную боль по поводу темного дела и неприятности от начальства. Внутренняя мутность от прохиндейства жулья мало кого интересует, но плохо действует на собственную нервную систему. А она должна быть стальной.

 ...Если бы не оперативность и умение поговорить с человеком по методе капитана Жеглова, сотрудники межрайонного отдела по борьбе с экономическим мошенничеством сейчас имели бы головную боль по поводу темного дела и неприятности от начальства. Внутренняя мутность от прохиндейства жулья мало кого интересует, но плохо действует на собственную нервную систему. А она должна быть стальной, чтобы переиграть нынешних мошенников. Сами оперативники не скрывают, что если бы не взаимопонимание с потерпевшим, не его, опять же, крепкие нервы и некая доля артистизма, то навряд ли удалось бы так быстро повязать довольно крупного ловца простаков. Не случайно говорю об игре, потому что поимка мошенника с поличным часто сродни спектаклю, где он главный герой и ведет действие. Если ему не подыграть, не вжиться в предполагаемые обстоятельства, то он улизнет, не дожидаясь аплодисментов. Есть у него одно общее для жулья уязвимое место, но о нем позже. Различие с театром весьма существенное - «спектакль» этот всегда проходит без репетиций, сразу «на сцене», где декорации - улицы, офисы, склады и в финале - камера в изоляторе временного содержания.

Если «игра» получится.

...В пятницу, 31 августа, к одному складу горюче-смазочных материалов пришвартовался бензовоз-шестнадцатитонник. Водитель показал банковскую платежку и доверенность. Бухгалтер и менеджер склада поглядели на документы, на спокойного водителя и поверили. Дизельное топливо, сколько положено, полилось в чрево огромной цистерны. А положено было доверху. Бензовоз взревел, тяжело развернулся и, набирая скорость, исчез в неизвестном направлении. В неизвестном для бухгалтера и менеджера. Да и зачем бы им знать, куда повезли горючее. Деньги уплачены, вот и бумага из банка, а завтра выходные, последние в это лето. Если бы они вздумали проследить путь бензовоза, то увидели бы, что из Кировского района он направился на другой конец города, выехал на трассу, ведущую в Кузбасс. Здесь, на выезде, его поджидали люди в легковушке, сказали направление. Разгрузился бензовоз на заправке неподалеку от соседнего областного центра.

Конечная точка маршрута, наверное, удивила бы бухгалтера, а еще более главного фирмача. Ведь он-то своими ушами слышал, как покупатели кричали в телефонную трубку: «В совхозах уборка встала - горючего нет...» Забота о хлебе насущном в самом прямом смысле - кто ж не поймет!

Выходные миновали, настал тяжелый понедельник. Деньги за шестнадцать тонн дизтоплива - 150 тысяч рублей - на счет не поступили. Директор, уже предполагая худшее, еще раз мысленно прошелся по событиям прошедшей недели.

В среду позвонили из ООО «Содружество»: «Увидели ваше объявление, хотим с вами работать. Берем сорок тонн дизельного топлива, согласны на пред-

оплату. Пришлите на наш факс свои банковские реквизиты». Послали. В четверг снова звонок: «Деньги переводим. Но пока они придут, нам позарез надо завтра вывезти хотя бы первую партию. Урожай не ждет, а впереди два выходных. Завтра привезем доверенность и банковскую платежку». Договорились. Конец месяца для всяких расчетов - непростое время: налоги, НДС и все такое. Да и зачем сейчас деньги, пусть лучше следующим месяцем числятся. К тому же банки в пятницу лишь до обеда операции проводят. Все эти реальные, а не предполагаемые обстоятельства учли жулики. «Деньги не придут», - жестко завершил свои размышлизмы директор фирмы. Ему удалось быстро выяснить, обычно это довольно непросто, что ООО «Содружество» в клиентах банка не числится. Значит, все - липа. Как должен поступить директор фирмы, мгновенно превратившийся в потерпевшего?

Можно воздевать руки к небу, проклинать прохиндеев, российские порядки, ругать своих работников, даже увольнять - пар выпустить. Но директор эмоции переломил. Взял себя в руки и нашел в себе силы обратиться, правильно, в межрайонный отдел по экономическим мошенничествам УБЭП ГУВД области. Его сотрудники желают такой же реакции другим обманутым, но это к слову.

Если бы директор пошел сам искать «обидчиков», то по адресу офиса обнаружил бы пустое помещение: да, был офис, но свернулся прямо вчерась. Выяснил бы, что факс арендован. Самое большее, нашел бы водителя бензовоза. Ну и что? Шофера в автокомбинате наняли, деньги заплатили, горючее он вывез. Ну, получил бы обманутый фирмач бледное описание какого-нибудь Ивана Петровича, который ждал бензовоз на выезде из города и сказал, куда дизтопливо везти. Водила и видел-то его считанные минуты. В общем, полная пустота.

Прежде чем продолжать, хочу предупредить, что рассказанное выше просто схема ситуации, в деталях и эмоциях она заковыристее. Но нюансы прояснит следствие, которое только разворачивается. Лишь одна подробность. Банковские платежки были показаны другим бухгалтерам. Они сразу заметили, что вот здесь не те цифры, тут что-то не так в реквизитах. Так что квалификация бухгалтера в нынешних условиях - залог безопасности серьезный. Что ж, продолжим сквозное развитие «театрального действа». Наступает кульминация, а за ней развязка.

Директор фирмы не забыл, что прохиндеи «заплатили» за сорок тонн ГСМ. А сотрудники отдела не раз убеждались, что «жулье колется на жадности». То самое слабое место по известной поговорке про фрайера. На этом и играли, уже вместе. Как было сказано выше, директор шума из-за того, что его «кинули», устраивать не стал. Никто об этом не знал, кроме бухгалтера и менеджера, а им оставалось только молчать. Во вторник директор сам звонит как ни в чем не бывало в «Содружество» и интересуется, когда вывезут оставшееся дизтопливо, даже предлагает свои бензовозы. Договоренность была достигнута не сразу, не с одного разговора. Но в конце концов на том конце провода соглашаются. Правда, просят, чтобы привезли горючее в условленное место, а там они его перельют в свои емкости. Доверенность на получение пришлют со своим человеком.

В определенное время в фирме действительно появляется «их человек» - юный сельский житель, явно не подозревающий, для чего его наняли. Сотрудники межрайонного отдела с ним душевно поговорили, объяснили про закон, про статью Уголовного кодекса, про то, что, помогая жуликам, он становится соучастником преступной группы со всеми вытекающими последствиями. Только полный дурак мог этого не понять... В результате оперативно-розыскных мероприятий, как пишется в сводках, было задержано несколько человек. В том числе Иван Петрович, назовем его так, кемеровский житель лет тридцати пяти. Стали выясняться любопытные подробности.

Например, на следующей неделе, уже после 31 августа, офис он снял другой, на имя того самого юного сельского жителя. Автомобили заказывал сам, меняя имена. Именно автомобили, а не один бензовоз. Потому что в тот самый день, в ту «черную пятницу», когда вывозилось дизтопливо, «Содружество» должно было заполучить сантехническое оборудование из другой фирмы - всякие трубы, заслонки и тому подобное. Способ тот же - по фальшивым доверенностям и банковским платежкам. Но осечка вышла. Когда водитель приехал в сантехническую фирму и показал свои «документы», тамошний бухгалтер сначала внимательно их рассмотрел, потом позвонил в банк. И после сказал, что труб и задвижек не будет. Не признал «документы» за настоящие.

Сейчас выясняется, что Иван Петрович весь в долгах, как в шелках. В Кемерово дело возбуждено, у нас в Железнодорожном районе, и все по той же самой статье, по которой уже отсидел.

Заместитель начальника межрайонного отдела по борьбе с экономическим мошенничеством Александр Прилепин вспомнил, что первое дело, когда потерпевшие от подобного жулья коммерсанты быстро и активно включились в «игру», было лет семь назад. И дело завершилось успешно. С тех пор мошенничества меньше не стало. Но не все «кинутые» бизнесмены поняли, что с жульем надо бороться вместе с милицией. Мошенники совершенствуют способы, но в основе их всегда обман во всех мыслимых и немыслимых видах. Но все же, не впадая в истерику и не теряя времени, на крючок жадности можно подцепить и «крупную рыбу». А если сам коммерсант свой бизнес вершит «по-черному», то только облегчает жизнь жулику.

Резонанс
Новости
20.06.2018 фото
Потерей бороды обернулась для новосибирского болельщика по имени Марк победа сборной России над Египтом на ЧМ-2018 по футболу. Накануне матча новосибирец пообещал побриться в случае выхода команды в плей-офф и сдержал слово. Теперь он приготовился покрасить волосы в цвета триколора – если Россия выиграет у Уругвая.

Собаку унесло течением с Михайловской набережной в Новосибирске во время купания накануне днем. Спасатели вызволили животное из воды и вернули хозяйке.

В эпицентре разгулявшейся стихии вновь оказался Черепановский район Новосибирской области. Дома остались без электричества и связи, деревья в парке вырваны с корнем, не работают учреждения и магазины. И все это – всего через несколько дней после разрушительного града с ливнем.
Медики, которые дежурят в школах и детсадах Новосибирска, уходят домой раньше положенного. Прокуратура провела проверку в образовательных учреждениях Заельцовского района и подала иск в суд на поликлиники, где трудоустроены врачи.





Приговор 37-летнему Александру М., который летом прошлого года топором разгромил памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексею, расположенный у собора Александра Невского в Новосибирске, в ближайшее время вынесет суд. Заседание суда в минувшую пятницу, 15 июня, было отложено. Вандалу, который в прошлом был сотрудником правоохранительных органов, грозит тюремный срок и возмещение миллионного ущерба.
ЕГЭ по химии и истории новосибирские школьники написали стабильно – семнадцать стобалльников. 400 школьников завалили экзамен. Шестерых поймали со шпаргалками. Новосибирский институт мониторинга и развития образования опубликовал первые результаты ЕГЭ.