Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У дерева силы тоже небесконечны

05.10.2001
Не всегда надо радоваться, когда дерево усыпано весной цветами, а осенью яблочками. Чрезмерное плодоношение может оказать дурную услугу вплоть до гибели дерева. Потому опытные садоводы весной срезают часть ветвей и обрывают цветы. Даже районированные устойчивые сорта яблонь могут сильно подмерзнуть после обильного урожая.
В прошлом году наши две полукультурки дали невиданный урожай. А нынче мы не узнаем свои деревья, они едва оправились после суровой зимы. Пришлось срезать много ветвей. Но развивались все равно плохо, листья выпускали желтоватые, ветки легко обламывались. Плодов почти не было. Говорят, деревья ослабели от большого предыдущего урожая и не смогли как следует подготовиться к зимовке. Сколько же надо условий, чтобы растение нормально перезимовало...
ВИНОГРАДОВЫ

 Действительно, не всегда надо радоваться, когда дерево усыпано весной цветами, а осенью яблочками. Чрезмерное плодоношение может оказать дурную услугу вплоть до гибели дерева. Потому опытные садоводы весной срезают часть ветвей и обрывают цветы. Даже районированные устойчивые сорта яблонь могут сильно подмерзнуть после обильного урожая. Пониженная зимостойкость может быть вызвана и вредителями... На яблонях это чаще всего тля. Иной раз можно видеть в течение всего лета сплошь скрученные листья, особенно на молоденьких ранетках, полукультурках или на приросте этого года на старых деревьях. Не обращать на это внимания нельзя. Дерево расходует силы, которых потом не хватает на зиму. О борьбе с тлей мы не раз рассказывали. Это использование химии и инсектицидных растений, например, лопуха, чеснока.

Если в вашем саду яблони посажены не очень удачно - на участке, где снег выдувается, не задерживается, то стоит подумать о пересадке. Если же деревья большие, то - о снегозадержании. Потому что могут вымерзнуть корни. Придется наведываться в сад не единожды за зиму, чтобы проверить, как укрыты корни дерева, подбросить снежку. Особенно в начале зимы. Ведь в последние годы не раз случалось, что снега совсем мало, а морозы нешуточные.

На зимостойкость влияют летние условия роста. Если лето выдалось сухое и не сделан нормальный влагозарядковый полив, то плодовые деревья могут сильно пострадать. Засуха задерживает нормальный цикл развития. Деревья не успевают пройти все физиологические стадии подготовки к зиме, не успевают закалиться. Если участок на равнине, обдувается всеми возможными ветрами, значит и влаги уносится много. Иногда даже приходится высаживать ветрозащитные полосы. В таких обдуваемых местах лучше не занимать приствольные круги яблонь посадками овощей, что нередко делают садоводы на наших небольших участках.

Избыток влаги тоже отнюдь не повышает зимостойкость. Потому что из-за сильного увлажнения деревья растут и развиваются дольше, чем следует, и не успевают продготовиться к зимовке. Потому на заболоченных местах, при близком расположении грунтовых вод ранетки, полукультурки, ягодные кустарники нередко подмерзают или гибнут совсем. Приходится заниматься дренажными работами.

Понятно, что зимостойкость определяется наследственными свойствами растения. Но при неблагоприятных условиях, о которых речь шла выше, и наследственные свойства могут снижаться. Зимостойкость формируется каждый год осенью и зимой. День сокращается, снижаются температуры - рост прекращается, наступает период покоя. Хорошо, если температура воздуха постепенно доходит до нуля. Если в октябре продлятся теплые дни, то это скажется на растениях не лучшим образом. Года четыре-пять назад стояло такое тепло, что 31 октября, когда садоводы давным-давно закончили все работы, на нижних ветвях жимолости распустились почки, кое-где начал всходить озимый чеснок. А почки на смородине готовились лопнуть. Потом ударили морозы. Потери оказались значительными. С погодой не поспоришь, можно лишь хорошо подготовить сад-огород к зиме. Полить, прикрыть, позаботиться о снегозадержании.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.