Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Полив - на зиму

05.10.2001
Осенью, как известно, обязательно надо сделать так называемый подзимний влагозарядковый полив плодовых деревьев и ягодных кустарников. Конечно, надо учитывать, какой был сентябрь и вообще лето. Может быть, вашему саду полив под зиму совсем не нужен. А может, грунтовые воды близко. Есть простой способ определения влажности почвы.

 Осенью, как известно, обязательно надо сделать так называемый подзимний влагозарядковый полив плодовых деревьев и ягодных кустарников. Конечно, надо учитывать, какой был сентябрь и вообще лето. Может быть, вашему саду полив под зиму совсем не нужен. А может, грунтовые воды близко. Есть простой способ определения влажности почвы. Берут комок земли с глубины 20, 40, 60 сантиметров, сжимают его крепко в руке. Если комок не крошится, то влажность нормальная, хорошая. Если почва крошится, рассыпается на кусочки меньше кедрового ореха, то полив обязателен.

Сколько чего надо поливать? В среднем 3-4 ведра на квадратный метр приствольного круга. Но в зависимости от культуры и состояния почвы полив можно увеличить или наоборот. В предзимнее время деревья и кустарники ежедневно теряют значительное количество влаги, тем более если устанавливается довольно теплая и сухая для октября погода. Такую нынче обещают. Часто в начале зимы плодовые и ягодные культуры повреждаются и даже гибнут не от первых морозов, а от обезвоживания. Так что лишней влаги быть не может. Смородину, крыжовник, жимолость поливают из расчета на квадратный метр 4-5 ведер воды, яблоню - 6-7 ведер. Осенний полив обязателен еще и потому, что растения весной активно начнут вегетацию. Казалось бы, в этом году уж какое дождливое было лето. А осень довольно сухая. Начинаешь поливать, и вода все уходит в почву...

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.