Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Полив - на зиму

05.10.2001
Осенью, как известно, обязательно надо сделать так называемый подзимний влагозарядковый полив плодовых деревьев и ягодных кустарников. Конечно, надо учитывать, какой был сентябрь и вообще лето. Может быть, вашему саду полив под зиму совсем не нужен. А может, грунтовые воды близко. Есть простой способ определения влажности почвы.

 Осенью, как известно, обязательно надо сделать так называемый подзимний влагозарядковый полив плодовых деревьев и ягодных кустарников. Конечно, надо учитывать, какой был сентябрь и вообще лето. Может быть, вашему саду полив под зиму совсем не нужен. А может, грунтовые воды близко. Есть простой способ определения влажности почвы. Берут комок земли с глубины 20, 40, 60 сантиметров, сжимают его крепко в руке. Если комок не крошится, то влажность нормальная, хорошая. Если почва крошится, рассыпается на кусочки меньше кедрового ореха, то полив обязателен.

Сколько чего надо поливать? В среднем 3-4 ведра на квадратный метр приствольного круга. Но в зависимости от культуры и состояния почвы полив можно увеличить или наоборот. В предзимнее время деревья и кустарники ежедневно теряют значительное количество влаги, тем более если устанавливается довольно теплая и сухая для октября погода. Такую нынче обещают. Часто в начале зимы плодовые и ягодные культуры повреждаются и даже гибнут не от первых морозов, а от обезвоживания. Так что лишней влаги быть не может. Смородину, крыжовник, жимолость поливают из расчета на квадратный метр 4-5 ведер воды, яблоню - 6-7 ведер. Осенний полив обязателен еще и потому, что растения весной активно начнут вегетацию. Казалось бы, в этом году уж какое дождливое было лето. А осень довольно сухая. Начинаешь поливать, и вода все уходит в почву...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Массовая гибель рыбы в Колыванском районе Новосибирской области. Вода ушла с заливных полей возле деревни Соколово, на земле остались сотни карасей.
Резвились, смеялись и всерьез соперничали офисные работники в Новосибирске. 21 апреля прошел чемпионат по офисным видам спорта – шестой по счету. Кадры с места событий – в фоторепортаже VN.RU.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

В одном из вузов Новосибирска провели открытый урок по хатха-йоге. Те, кто не испугался встать на гвозди, считают секунды – впрочем, до рекорда далеко. Инструкторы уверяют: если массировать определенные участки на подошвах ног, стоя на остром, уйдут многие болезни.
Национальный праздник татар Карга боткасы — Воронья (или грачиная) каша — провели в Усманском клубе Кыштовского района Новосибирской области. Пришли все жители села — и взрослые, и дети. На мероприятии ребята узнали о традициях и обрядах этого праздника. По старой легенде, весну на своих крыльях приносят грачи.