Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мужчина, стоять, раз-два!

2001-10-06

Конкурс милиционеров проходил в условиях, приближенных к «боевым». Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 В последнее время становится все беспокойнее. И теперь пенсионер с фонариком - типичный вохровец застойных лет - вряд ли справится с теми задачами, которые решает вневедомственная охрана. Они перед ней иные, и требования тоже иные.

Для того, чтобы не расслабляться, даже милиционерам необходим элемент соревнования. Поэтому уже не первый год проходит смотр-конкурс профессионального мастерства среди экипажей групп задержания вневедомственной охраны. На этот раз в нем приняли участие не только милиционеры всех районов города, но и из девяти районов области, и даже из Томска, Кемерова и Барнаула. В программе конкурса, проходившего на территории Калининского РОВД, были состязания в стрельбе из пистолета, борьбе, физическим упражнениям и задержанию преступников.

 После построения при довольно мерзкой погоде бойцы с радостью отправились в тир. Правда, вконец заиндивевшие на морозе пальцы приходилось долго разогревать, чтобы не подвести свое отделение. Несмотря на трудности, милиционеры продемонстрировали завидную технику поражения мишени. А наш фотокор едва уворачивался от сыпавшегося на него града гильз, прикрывая телом драгоценный объектив.

Отстрелявшись, поборовшись, сдав теоретическую часть, можно было выезжать на задержание. Наша машина прочно села на хвост засуетившимся оперативникам. Милиционеры в касках, проверив сохранность объекта и обнаружив повреждения, сообщили об этом по рации и принимались обследовать лесок возле спорткомплекса «Север» на предмет обнаружения преступника. Вот он - жулик! Мужик в спортивных штанах и ермолке а-ля Жириновский. Милиционер в шкуре нарушителя закона.

  - Мужчина, стоять, раз-два! - такой странной командой поприветствовали хулигана милиционеры Железнодорожного района. Надо сказать, что какой-то четкой инструкции о том, как обращаться к задерживаемому, нет, поэтому и рождаются любопытные экспромты. Техника задержания также у всех разная. Кто просит положить руки на березу, а кто и ставит на колени, ботинком придерживая «жулика».

- Не грубите, свои же ребята, - пытаются осадить конкурсантов офицеры, - он сопротивляться не будет.

Все в порядке, нарушитель разоружен, пистолет и нож изъяты. С грустным видом «жулик» ждет новых гостей.

- Хорошо, хоть «не мочат», - сочувствует ему наш фотокор.

- Хорошо, - соглашается «хулиган», пытаясь освободиться от наручников.

Но ради престижа службы можно и померзнуть в лесу. Ведь лучшие экипажи отправятся в Москву, где будут показывать свои профессиональные навыки. Порой им это удается весьма успешно. В прошлом году, например, сотрудник Советского РОВД был лучшим по России в стрельбе из пистолета.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год