Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

13-летний Саша хотел еще раз взглянуть на Россию

06.10.2001
...Раиса сообщила, что прилетит в четверг. Просила встретить. Сказала, что взяла с собой внука Сашу. Спрашивала, что привезти из Израиля. Я ей говорю: себя привези... Я после этого звонка поделилась с мамой нехорошим предчувствием. А мать, она у нас очень верующий человек, сказала, дескать, что может с Раисой случиться - она же взяла с собой Библию...
Тель-Авив. Саша Григорьевых с матерью

 На улице Амурской в нескольких частных домах проживает семья Голенковых. Их много: четыре сестры и четыре брата. Было... Плюс мама Елизавета Романовна, которой недавно исполнилось 88 лет.

Раньше Голенковы жили в селе Калач Карасукского района. Затем старшая сестра Раиса Ивановна вышла замуж, стала Лежниной и перебралась в Новосибирск. Вскоре следом за ней в город переехали и остальные Голенковы.

Раиса Ивановна улетела в Израиль в мае, где уже пять лет в городке Геветайм живут ее трое детей - две дочери, Марина и Наташа, и сын Евгений. У них тоже дети - внуки Раисы Ивановны. Перебраться в Израиль насовсем к детям Раиса Ивановна не хотела - климат там ей не подходил, да и родилась она здесь.

- Раиса звонила в среду, - рассказывает ее сестра Вера. - Разговор был какой-то странный. Говорили-то минут пять, а я что-то почувствовала нехорошее. Раиса сообщила, что прилетит в четверг. Просила встретить. Сказала, что взяла с собой внука Сашу. Спрашивала, что привезти из Израиля. Я ей говорю: себя привези. А она в ответ сказала, что купила кагору. Я после этого звонка поделилась с мамой нехорошим предчувствием. А мать, она у нас очень верующий человек, сказала, дескать, что может с Раисой случиться - она же взяла с собой Библию.

Я общался с семьей Голенковых недолго. В доме - тяжелая атмосфера. Вера Ивановна периодически принималась плакать. Глаза у нее уже красные от слез. Иван Иванович держался мужественно. Сегодня утром он с братом Владимиром полетит в Сочи. Узнавали от меня последние новости. Разглядывали семейный альбом. Раиса Ивановна почти всю свою жизнь проработала в детском саду N 171. Детей любила очень. Своих-то у нее было четверо. Но несколько лет назад один из сыновей умер.

- Сегодня мы созванивались с Наташей (это дочь Раисы). Та в шоке. Тоже собрались лететь в Сочи. Сашу, ее сына, похоронят, наверное, там. Раису нам хотелось бы здесь похоронить. На «Клещихинском». У нее муж там лежат с сыном.

О трагедии Голенковы узнали случайно. Вера Ивановна позвонила в аэропорт - хотела узнать, когда точно встречать Раису с внуком. Там ей сказали перезвонить по другому номеру - дали телефон «горячей линии». Здесь-то и сообщили Голенковым об авиакатастрофе.

- По вашему мнению, что произошло на борту?

- Честно говоря, мы даже об этом не думали. Нам все равно - людей жалко.

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Рассчитай пенсию с молодости - теперь все желающие смогут узнать примерный размер и уточнить критерии начисления на сайте Пенсионного фонда. В расчетах и формулах разбирались корреспонденты ОТС.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.