Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

13-летний Саша хотел еще раз взглянуть на Россию

06.10.2001
...Раиса сообщила, что прилетит в четверг. Просила встретить. Сказала, что взяла с собой внука Сашу. Спрашивала, что привезти из Израиля. Я ей говорю: себя привези... Я после этого звонка поделилась с мамой нехорошим предчувствием. А мать, она у нас очень верующий человек, сказала, дескать, что может с Раисой случиться - она же взяла с собой Библию...
Тель-Авив. Саша Григорьевых с матерью

 На улице Амурской в нескольких частных домах проживает семья Голенковых. Их много: четыре сестры и четыре брата. Было... Плюс мама Елизавета Романовна, которой недавно исполнилось 88 лет.

Раньше Голенковы жили в селе Калач Карасукского района. Затем старшая сестра Раиса Ивановна вышла замуж, стала Лежниной и перебралась в Новосибирск. Вскоре следом за ней в город переехали и остальные Голенковы.

Раиса Ивановна улетела в Израиль в мае, где уже пять лет в городке Геветайм живут ее трое детей - две дочери, Марина и Наташа, и сын Евгений. У них тоже дети - внуки Раисы Ивановны. Перебраться в Израиль насовсем к детям Раиса Ивановна не хотела - климат там ей не подходил, да и родилась она здесь.

- Раиса звонила в среду, - рассказывает ее сестра Вера. - Разговор был какой-то странный. Говорили-то минут пять, а я что-то почувствовала нехорошее. Раиса сообщила, что прилетит в четверг. Просила встретить. Сказала, что взяла с собой внука Сашу. Спрашивала, что привезти из Израиля. Я ей говорю: себя привези. А она в ответ сказала, что купила кагору. Я после этого звонка поделилась с мамой нехорошим предчувствием. А мать, она у нас очень верующий человек, сказала, дескать, что может с Раисой случиться - она же взяла с собой Библию.

Я общался с семьей Голенковых недолго. В доме - тяжелая атмосфера. Вера Ивановна периодически принималась плакать. Глаза у нее уже красные от слез. Иван Иванович держался мужественно. Сегодня утром он с братом Владимиром полетит в Сочи. Узнавали от меня последние новости. Разглядывали семейный альбом. Раиса Ивановна почти всю свою жизнь проработала в детском саду N 171. Детей любила очень. Своих-то у нее было четверо. Но несколько лет назад один из сыновей умер.

- Сегодня мы созванивались с Наташей (это дочь Раисы). Та в шоке. Тоже собрались лететь в Сочи. Сашу, ее сына, похоронят, наверное, там. Раису нам хотелось бы здесь похоронить. На «Клещихинском». У нее муж там лежат с сыном.

О трагедии Голенковы узнали случайно. Вера Ивановна позвонила в аэропорт - хотела узнать, когда точно встречать Раису с внуком. Там ей сказали перезвонить по другому номеру - дали телефон «горячей линии». Здесь-то и сообщили Голенковым об авиакатастрофе.

- По вашему мнению, что произошло на борту?

- Честно говоря, мы даже об этом не думали. Нам все равно - людей жалко.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.