Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

13-летний Саша хотел еще раз взглянуть на Россию

06.10.2001
...Раиса сообщила, что прилетит в четверг. Просила встретить. Сказала, что взяла с собой внука Сашу. Спрашивала, что привезти из Израиля. Я ей говорю: себя привези... Я после этого звонка поделилась с мамой нехорошим предчувствием. А мать, она у нас очень верующий человек, сказала, дескать, что может с Раисой случиться - она же взяла с собой Библию...
Тель-Авив. Саша Григорьевых с матерью

 На улице Амурской в нескольких частных домах проживает семья Голенковых. Их много: четыре сестры и четыре брата. Было... Плюс мама Елизавета Романовна, которой недавно исполнилось 88 лет.

Раньше Голенковы жили в селе Калач Карасукского района. Затем старшая сестра Раиса Ивановна вышла замуж, стала Лежниной и перебралась в Новосибирск. Вскоре следом за ней в город переехали и остальные Голенковы.

Раиса Ивановна улетела в Израиль в мае, где уже пять лет в городке Геветайм живут ее трое детей - две дочери, Марина и Наташа, и сын Евгений. У них тоже дети - внуки Раисы Ивановны. Перебраться в Израиль насовсем к детям Раиса Ивановна не хотела - климат там ей не подходил, да и родилась она здесь.

- Раиса звонила в среду, - рассказывает ее сестра Вера. - Разговор был какой-то странный. Говорили-то минут пять, а я что-то почувствовала нехорошее. Раиса сообщила, что прилетит в четверг. Просила встретить. Сказала, что взяла с собой внука Сашу. Спрашивала, что привезти из Израиля. Я ей говорю: себя привези. А она в ответ сказала, что купила кагору. Я после этого звонка поделилась с мамой нехорошим предчувствием. А мать, она у нас очень верующий человек, сказала, дескать, что может с Раисой случиться - она же взяла с собой Библию.

Я общался с семьей Голенковых недолго. В доме - тяжелая атмосфера. Вера Ивановна периодически принималась плакать. Глаза у нее уже красные от слез. Иван Иванович держался мужественно. Сегодня утром он с братом Владимиром полетит в Сочи. Узнавали от меня последние новости. Разглядывали семейный альбом. Раиса Ивановна почти всю свою жизнь проработала в детском саду N 171. Детей любила очень. Своих-то у нее было четверо. Но несколько лет назад один из сыновей умер.

- Сегодня мы созванивались с Наташей (это дочь Раисы). Та в шоке. Тоже собрались лететь в Сочи. Сашу, ее сына, похоронят, наверное, там. Раису нам хотелось бы здесь похоронить. На «Клещихинском». У нее муж там лежат с сыном.

О трагедии Голенковы узнали случайно. Вера Ивановна позвонила в аэропорт - хотела узнать, когда точно встречать Раису с внуком. Там ей сказали перезвонить по другому номеру - дали телефон «горячей линии». Здесь-то и сообщили Голенковым об авиакатастрофе.

- По вашему мнению, что произошло на борту?

- Честно говоря, мы даже об этом не думали. Нам все равно - людей жалко.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^