Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

13-летний Саша хотел еще раз взглянуть на Россию

06.10.2001
...Раиса сообщила, что прилетит в четверг. Просила встретить. Сказала, что взяла с собой внука Сашу. Спрашивала, что привезти из Израиля. Я ей говорю: себя привези... Я после этого звонка поделилась с мамой нехорошим предчувствием. А мать, она у нас очень верующий человек, сказала, дескать, что может с Раисой случиться - она же взяла с собой Библию...
Тель-Авив. Саша Григорьевых с матерью

 На улице Амурской в нескольких частных домах проживает семья Голенковых. Их много: четыре сестры и четыре брата. Было... Плюс мама Елизавета Романовна, которой недавно исполнилось 88 лет.

Раньше Голенковы жили в селе Калач Карасукского района. Затем старшая сестра Раиса Ивановна вышла замуж, стала Лежниной и перебралась в Новосибирск. Вскоре следом за ней в город переехали и остальные Голенковы.

Раиса Ивановна улетела в Израиль в мае, где уже пять лет в городке Геветайм живут ее трое детей - две дочери, Марина и Наташа, и сын Евгений. У них тоже дети - внуки Раисы Ивановны. Перебраться в Израиль насовсем к детям Раиса Ивановна не хотела - климат там ей не подходил, да и родилась она здесь.

- Раиса звонила в среду, - рассказывает ее сестра Вера. - Разговор был какой-то странный. Говорили-то минут пять, а я что-то почувствовала нехорошее. Раиса сообщила, что прилетит в четверг. Просила встретить. Сказала, что взяла с собой внука Сашу. Спрашивала, что привезти из Израиля. Я ей говорю: себя привези. А она в ответ сказала, что купила кагору. Я после этого звонка поделилась с мамой нехорошим предчувствием. А мать, она у нас очень верующий человек, сказала, дескать, что может с Раисой случиться - она же взяла с собой Библию.

Я общался с семьей Голенковых недолго. В доме - тяжелая атмосфера. Вера Ивановна периодически принималась плакать. Глаза у нее уже красные от слез. Иван Иванович держался мужественно. Сегодня утром он с братом Владимиром полетит в Сочи. Узнавали от меня последние новости. Разглядывали семейный альбом. Раиса Ивановна почти всю свою жизнь проработала в детском саду N 171. Детей любила очень. Своих-то у нее было четверо. Но несколько лет назад один из сыновей умер.

- Сегодня мы созванивались с Наташей (это дочь Раисы). Та в шоке. Тоже собрались лететь в Сочи. Сашу, ее сына, похоронят, наверное, там. Раису нам хотелось бы здесь похоронить. На «Клещихинском». У нее муж там лежат с сыном.

О трагедии Голенковы узнали случайно. Вера Ивановна позвонила в аэропорт - хотела узнать, когда точно встречать Раису с внуком. Там ей сказали перезвонить по другому номеру - дали телефон «горячей линии». Здесь-то и сообщили Голенковым об авиакатастрофе.

- По вашему мнению, что произошло на борту?

- Честно говоря, мы даже об этом не думали. Нам все равно - людей жалко.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.