Новосибирск 4.7 °C

Жизнь как предмет первой необходимости

08.10.2001 00:00:00

Психоаналитический взгляд

Утраченные иллюзии

 "Встретил я год назад давнего друга. А у него проблемы: работы нет, с женой в состоянии развода, с сыном конфликт. Жалко его стало, думаю, надо помочь. Сделал доброе дело - взял к себе на работу. Но недаром говорят, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Отношения наши с ним за год так испортились, мы уже не друзья - враги скорее. Уволить жалко - в семье у него, вроде, все наладилось, но и терпеть его рядом невмоготу. А главное - чувствую, что дело уже начало от этого страдать".

"Послушай, а зачем это тебе?"

"Странный вопрос. Я же тебе объяснял "

"Нет, это ты себе объяснял, а вот теперь попробуй себе же и задать этот странный вопрос. Он только на первый взгляд странный. Мне его задает мой психоаналитик".

 Наше единое общество, которое представляло конгломерат, именуемый "советский народ", треснуло по национальным швам, лопнуло по идеологическим, распалось по региональным и развалилось по материальным. По мере удаления от черты обретения свободы для личности это разделение становится все сильнее и устойчивее. В основе этого, на наш взгляд, лежат три определяющих принципа: декларируемый принцип равенства-справедливости, не декларируемый принцип свободы-ответственности и принцип работы, как решения своих проблем. Личное отношение к этим принципам представляет собой фундамент, на котором выстраиваются проблемы каждого конкретного человека.

Когда возникло новое постперестроечное государство, первый принцип перестал декларироваться в обществе. При этом обнаружилась его чудовищная и иллюзорная сущность. Чудовищная потому, что этот принцип внедрялся как идея в психику человека, а после - эксплуатировался, делая человека управляемым. А иллюзорность этого принципа состоит в том, что если принцип равенства выполняется в человеческой жизни хотя бы дважды - в момент рождения и в момент смерти, то принцип справедливости не выполняется никогда. Никакой справедливости нет и быть не может.

Кто-то смог с этим согласиться, кто-то нет. Тот, кто смог сделать этот шаг, принял следующий принцип: твоя жизнь - это только твоя жизнь и ты сам несешь ответственность за нее. Если и этот шаг сделан, то возникает внутренняя свобода в решениях и поступках, вытекающая из этой ответственности перед собой.

Куда же из дома?

 Произошедшие в обществе экономические изменения в начале 90-х годов, поставили каждого человека перед необходимостью либо сделать эти два шага от инфантильности к зрелости, либо приложить колоссальное количество сил, чтобы сохранить прежнее зависимое положение (кстати, приносящее огромное бессознательное удовольствие), построив новые инфантильные психические защиты. Например, "этот мир плох и несправедлив по отношению ко мне и потому моя агрессивность объяснима и допустима". Тем самым человек пытается сохранить прежнее мировоззрение. Наличие у каждого из нас мировоззрения определяется задачей ориентироваться в мире и снимать тем самым страх собственной беспомощности перед ним. Мир изменился и прошлая, хорошо служившая концепция уже не выполняет своей задачи. И если человек продолжает держаться за свое прежнее мировоззрение как за некую ценность, то раскол, произошедший в обществе, переходит в персональный душевный конфликт и в невроз. Жить с этим тяжело, порой невыносимо. Здесь нужна помощь психоаналитика.

А если говорить о разделении общества, то, нам представляется, что самый глубокий и серьезный раскол произошел на тех, кто сделал и тех, кто не сделал эти основные шаги к зрелости. Причины, по которым человек смог или не смог это сделать, обусловлены многими обстоятельствами его личной истории.

Могу копать

 Сегодня нам хочется скорее говорить о тех, кто сделал эти шаги, однако, нуждается в помощи психоаналитика не меньше. Это люди, которые не требуют к себе внимания государства и практически не апеллируют к его заботам. Единственная их просьба - хотя бы не мешать. Это обусловлено тем, что эти люди способны не только позаботиться о себе, но даже - о других, создавая новые предприятия, организации, и соответственно - дополнительные рабочие места, осваивая новые технологии и выпуская пользующуюся спросом продукцию. Этих людей называют бизнесменами, деловыми людьми.

Приходит на память забытый анекдот времени "перестройки". "Из кризиса есть два выхода - один фантастический, а второй реальный. Реальный - это, если к нам прилетят инопланетяне и решат все наши проблемы. Фантастический - если мы решим их сами."

Большинство деловых людей, как показывает опыт, склоняются к фантастическому варианту.

Современные деловые люди практически не спят, работая не менее 12 часов в день. Они почти со сверхзвуковой скоростью перемещаются в пространстве и времени, даже не задумываясь, насколько опасны такие перемещения для сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Они берутся за проблемы, где даже государство пасует. В среде этих людей не принято говорить о проблемах здоровья, но именно в их сфере риск его потерять оказывается намного выше вероятности всех других потерь. Ранние инсульты, инфаркты, нервные срывы и "неожиданные" самоубийства уносят гораздо больше жизней деловых людей, чем киллеры и автомобильные катастрофы вместе взятые.

У деловых людей практически нет друзей, ведь друзья требуют времени. У них, как правило, есть роскошный дом. В этом доме живут люди, считающие себя женами и детьми. Но семьи для деловых людей нет. Они могут неделями практически не есть, а затем компенсируют это тем или иным вариантом оргиастической трапезы. У них нет истинных привязанностей, это место занимают интересы. И, как это не покажется странным, у них практически нет личных материальных запросов. Они уже давно не зарабатывают деньги в привычном смысле этого слова: на то, что им было нужно, они уже давно заработали. Они вкладывают и тратят их, и что самое удивительное, 99% - не на себя. А на что? На свое дело, нередко полностью с ним идентифицируясь. В этом случае их тешит иллюзия, что они тратят на себя. И тогда все личное исчезает и остается только хорошо реализуемая программа: "Все для дела, все для победы". Над кем? Психоаналитическая практика дает ответ на этот вопрос - над собой. Она также дает и понимание, что победителей в этой борьбе просто не бывает.

Не могу не копать

 В любом успешном бизнесе почти всегда присутствует такой особый вид невроза как трудоголизм, смысл которого состоит в бегстве в работу так же, как в аналогичной ситуации - в бегстве в алкоголь. Работа становится тем наркотиком, который позволяет хотя бы на время не думать о более серьезных и более значимых для человека проблемах.

Но деловой человек не просто трудоголик, ведь трудоголики встречаются и среди нормально ленивых людей. Правда, последние, имея тот же симптом, не вкладывают свой капитал, свободу и не берут на себя ответственность за дело. Деловой человек - это трудоголик, склонный к добровольному принятию непосильной ответственности, ежедневному риску и потому он практически находится на грани психического срыва. Но все это не проблемы бизнеса, это проблемы личности.

Гениальный Фрейд сказал, что имеет значение исполнение только детской мечты. И даже более того - ранней мечты, возникающей до 5-7 лет. А ребенок в это время не мечтает о деньгах, виллах, роскошных автомобилях или депутатском мандате. Мечты ребенка более просты и грандиозны одновременно. Он хочет быть любимым, понимаемым, ценимым и принимаемым своими родными и близкими, и не испытывающим страха. И, в конечном итоге, именно эти проблемы оказываются самыми важными и самыми неразрешимыми для любого человека, независимо от его материального статуса. Но чем выше становится этот материальный статус, тем труднее прийти к самопониманию и даже к простому осознанию наличия своих проблем.

А может все еще обойдется?

 Человеку обманчиво кажется, что все уладится и пройдет, но нередко здесь и начинается новый виток бегства от проблем с отчаянными попытками их "заесть", "залюбить", "запить" и просто "забыть". В этих попытках скрывается огромный трагизм. Во-первых, потому, что это никогда не удается. Во-вторых, на все эти многочисленные варианты "за " тратится огромное количество времени и сил, постепенно начинает страдать не только человек, но и дело, накапливается тревожность, апатия, начинается депрессия.

Когда психологические проблемы переходят в соматические, многие деловые люди испытывают облегчение. Теперь все понятно, а главное - известно, что с этим делать. Находятся лучшие дорогие лекарства, знаменитые врачи и лечение за границей. Но возникшие уже психосоматические проблемы требуют не только и не столько фармакологического решения, сколько профессионального психоаналитического подхода.

Проблемы деловых людей в каждом конкретном случае требуют индивидуального подхода, длительной работы и еще более индивидуального решения. Каждая проблема обусловлена индивидуальной историей конкретного человека, начиная, буквально с момента рождения и ни в одном случае эти проблемы (при всей внешней похожести) никак не совпадают.

Персональный психоаналитик: прихоть или необходимость?

 Существовало и пока существует ошибочное мнение, что каждый человек на Западе имеет своего психоаналитика. Это неправда. Не каждый, а только состоятельный и преуспевающий. Во-первых, потому, что это дорого. Во-вторых, потому, что это действительно способствует развитию бизнеса, пониманию и решению личных проблем, а также сохранению психосоматического здоровья.

Постепенно это понимание стало появляться и у нас. Подтверждением тому служит сравнение двух постулатов о ценности человеческой жизни. Б. Васильев свою повесть "Вы чье, старичье?" начинает фразой: "Жизнь дорожает потому, что не относится к предметам первой необходимости". Во времена "застоя" жизнь, и тем более психическая жизнь человека, не представляли никакой ценности. Ценность человеческой жизни определялась наличием или отсутствием каких-либо вещей. Сегодня, когда ценность частной человеческой жизни возросла неизмеримо, мы пользуемся другим выражением: "есть вещи, цена которых уже не имеет значения". Ценность частной жизни человека определяет ценность всего остального. Именно поэтому физическое и психическое здоровье, а также возможность радоваться и быть счастливым становится самым важным в человеческой жизни.

Любой человек может быть очень успешным в бессознательном желании не увидеть или не разглядеть пути обретения здоровья, радости и счастья. Можно даже сознательно искренне этого хотеть и к этому стремиться, но в который раз обнаружить, что "хотели как лучше, а вышло как всегда". В этом случае персональный психоаналитик может стать гарантией обретения этого пути, а психоанализ является именно тем, цена чего уже не имеет значения.

В. Н. КРИВОЧУРОВ - Президент Межрегионального общественного
объединения "Сибирская ассоциация психоанализа",
директор Сибирского института психоанализа

О. П. КРИВОЧУРОВА - психолог-психоаналитик,
заместитель директора по учебной и организационной работе
Сибирского института психоанализа

E-mail: moosap@online.nsk.su
http: //www.nsk.su/~moosap/

Телефон: 18-14-78

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: