Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На Кабул упали бомбы третьей мировой?

2001-10-09

Воскресной ночью США начали «операцию возмездия»,
подвергнув совместно с Великобританией
ракетно-бомбовым ударам Кандагар, Джелалабад и Кабул.

 Сообщив об этом журналистам на срочно созванном брифинге, министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что это - «лишь начало первой фазы военной операции». Продлится она несколько суток.

Начало, надо отметить, многообещающее: в налетах на Афганистан приняли участие, по словам Рамсфелда, 40 бомбардировщиков, да еще с американских и британских подлодок было выпущено пять десятков крылатых ракет. Нацелены были эти удары на места, где, по предположениям спецслужб США, могли укрываться международный террорист Усама бен Ладен и лидер талибов мулла Мохамед Омар (его штаб-квартира размещается в Кандагаре). Ни того, ни другого «первый звонок» американцев дома не застал: посол талибов в Пакистане Абдул Салам Зайеф сразу же после окончания бомбежек заявил, что мулла Омар и Усама бен Ладен «живы и здоровы» - они покинули Кандагар до начала операции.

Чего добились США первыми бомбардировками? Мировые информационные агентства, со ссылкой на военное ведомство Америки, сообщают: в афганской столице разрушен аэропорт, уничтожено несколько ракетных установок талибов. Вот вроде бы и все о поражении целей военных. Но, как и всегда в таких случаях, пострадало мирное население. По предварительной информации агентства Рейтер, только в одном Кабуле были убиты не менее 20 человек, десять афганцев погибли в результате бомбежки кабульского аэропорта. А еще, сообщило информагентство AIP (Пакистан), десять человек погибли в здании радиостанции «Голос шариата», куда угодила американская бомба.

Во время второй и третьей волны бомбардировок той же воскресной ночью были поражены цели еще в трех городах Афганистана - Мазари-Шарифе, Кундузу и Герате. Уничтожены все аэродромы. Интерфакс вчера проинформировал: в период с 20.30 часов московского времени воскресенья до 4.45 часов понедельника крылатыми ракетами было нанесено «три волны ударов по целям в Афганистане, в результате которых уничтожено или поражено около 150 целей и объектов на территории страны».

Талибы, оправившись от авиаударов США, нанесли ответные удары пока не по бомбившим, а по позициям войск Северного альянса, и, по непроверенной информации, сбили один самолет ВВС США. И предупредили Узбекистан, который решил пойти на прямую военную помощь США, предоставив им свои аэродромы: «Идем на вы», пообещав отомстить. Президент республики Ислам Каримов отменил свой визит в Австрию, в понедельник в Министерстве обороны было созвано экстренное совещание.

Ну а США перешли, как сообщает «Газета.Ru», на военное положение, опасаясь новых терактов: в американских городах взяты под охрану федеральные здания, порты, аэропорты, памятники культуры, воздушное пространство над Америкой контролируется истребителями. В ряде крупных городов, в том числе в Нью-Йорке, вступил в силу режим «Омега», который в американской прессе называется беспрецедентным: взяты под охрану электростанции и центры водоснабжения, круглосуточно патрулируются шоссе, посетители федеральных учреждений обыскиваются...

Вчера утром американские ВВС в третий раз нанесли ракетные удары по столице Афганистана Кабулу. Бомбили Афганистан и самолеты Великобритании. Кабул покинули тысячи жителей, которые двинулись в сторону Пакистана, который закрыл свои границы для беженцев...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год