Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Для спецслужб нет невозможных операций...»

09.10.2001
В понедельник мы проснулись в другом мире, хотя еще сами этого не осознаем, - с ракетно-бомбовых ударов началась антитеррористическая операция США в Афганистане. Многих наших земляков не обошла война, которую вела там Россия. То, что сегодня далеко не все из нас могут себе представить, им виднее.

 В понедельник мы проснулись в другом мире, хотя еще сами этого не осознаем, - с ракетно-бомбовых ударов началась антитеррористическая операция США в Афганистане. Многих наших земляков не обошла война, которую вела там Россия. То, что сегодня далеко не все из нас могут себе представить, им виднее. Один из таких людей начальник отделения воспитательной работы Новосибирской специальной средней школы милиции, подполковник Евгений Сафронов. Он полтора года был заместителем командира горно-стрелковой роты, участвовал в боях под городом Файзабад провинции Бадахшан. Как раз в том «аппендиксе», если взглянуть на карту, где сходятся границы Афганистана, Таджикистана, Индии, Китая и где, как недавно сообщали, мог скрываться Усама бен Ладен. Глухое, труднодоступное место, высота гор от двух с половиной до трех километров.

- Евгений Владимирович, вы ветеран Афгана. Как вы считаете, удары американцев достигнут цели - уничтожат учебные базы террористов, аэродромы?

- А что такое учебная база? Палаточный лагерь, который в любой момент можно переместить. Мы там сколько лет бомбили, а толку что... С чего начали, тем и закончили. Пусть теперь американцы попробуют. Им нужен шум, президенту надо отчитаться перед своим народом.

- Но, судя по сообщениям, планируется и наземная операция специальных частей...

- Пусть попробуют. Мы там были десять лет, англичане дважды. И что? В Афганистане невероятный климат. Зимой очень холодно, летом очень жарко. Кругом зараза. Процентов семьдесят наших солдат и офицеров перенесли малярию, желтуху. Чтобы там выжить, нужны большие физические усилия. Иммунитет снижается, инфекция быстро ловится.

- Поступают сообщения, что талибы могут начать военные действия против Узбекистана. Вы в это верите?

- Нет. Зачем? Цель должна быть. Она пока не просматривается. Талибам как раз выгоднее, чтобы этот их сосед жил нормально - Узбекистан для них транзит...

- Для наркотиков?

- Не только. Там много минералов добывается в копях, вручную, например, лазурит.

- Евгений Владимирович, как в таком случае бороться с терроризмом?

- Если у вас клопы заведутся, вы как их будете изживать? Дом подожжете? Так вот здесь аналогично. Ракетно-бомбовые удары и терроризм - разные вещи. Америке нужен всплеск...

- В США девяносто процентов одобрили эти удары. Вы, как психолог по образованию, могли бы оценить отношение русских к бомбометанию.

- И у нас люди разные. Мне лично обидно за афганцев, за простых жителей несчастной страны, где никогда нет мира. Американцы выбрали место, где можно бомбить безнаказанно.

- Но согласитесь, что мы все не гарантированы от терактов, даже в Сибири. Как же быть?

- Вы знаете, сколько тратится средств на содержание спецслужб в разных странах? Есть израильский мощный опыт, европейский, американский. Да и наши классно могут работать. И те, и другие могут почти все. Для них нет невозможных операций. А то, что началось, я полагаю, просто создание шумихи...

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Культурные, спортивные, образовательные и военно-патриотические мероприятия, приуроченные к празднованию Дня защитника Отечества, пройдут во всех муниципальных образованиях Новосибирской области. Праздничная программа была представлена в ходе аппаратного совещания, которое прошло 19 февраля в правительстве региона под руководством врио губернатора Андрея Травникова.
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.