Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Для спецслужб нет невозможных операций...»

09.10.2001
В понедельник мы проснулись в другом мире, хотя еще сами этого не осознаем, - с ракетно-бомбовых ударов началась антитеррористическая операция США в Афганистане. Многих наших земляков не обошла война, которую вела там Россия. То, что сегодня далеко не все из нас могут себе представить, им виднее.

 В понедельник мы проснулись в другом мире, хотя еще сами этого не осознаем, - с ракетно-бомбовых ударов началась антитеррористическая операция США в Афганистане. Многих наших земляков не обошла война, которую вела там Россия. То, что сегодня далеко не все из нас могут себе представить, им виднее. Один из таких людей начальник отделения воспитательной работы Новосибирской специальной средней школы милиции, подполковник Евгений Сафронов. Он полтора года был заместителем командира горно-стрелковой роты, участвовал в боях под городом Файзабад провинции Бадахшан. Как раз в том «аппендиксе», если взглянуть на карту, где сходятся границы Афганистана, Таджикистана, Индии, Китая и где, как недавно сообщали, мог скрываться Усама бен Ладен. Глухое, труднодоступное место, высота гор от двух с половиной до трех километров.

- Евгений Владимирович, вы ветеран Афгана. Как вы считаете, удары американцев достигнут цели - уничтожат учебные базы террористов, аэродромы?

- А что такое учебная база? Палаточный лагерь, который в любой момент можно переместить. Мы там сколько лет бомбили, а толку что... С чего начали, тем и закончили. Пусть теперь американцы попробуют. Им нужен шум, президенту надо отчитаться перед своим народом.

- Но, судя по сообщениям, планируется и наземная операция специальных частей...

- Пусть попробуют. Мы там были десять лет, англичане дважды. И что? В Афганистане невероятный климат. Зимой очень холодно, летом очень жарко. Кругом зараза. Процентов семьдесят наших солдат и офицеров перенесли малярию, желтуху. Чтобы там выжить, нужны большие физические усилия. Иммунитет снижается, инфекция быстро ловится.

- Поступают сообщения, что талибы могут начать военные действия против Узбекистана. Вы в это верите?

- Нет. Зачем? Цель должна быть. Она пока не просматривается. Талибам как раз выгоднее, чтобы этот их сосед жил нормально - Узбекистан для них транзит...

- Для наркотиков?

- Не только. Там много минералов добывается в копях, вручную, например, лазурит.

- Евгений Владимирович, как в таком случае бороться с терроризмом?

- Если у вас клопы заведутся, вы как их будете изживать? Дом подожжете? Так вот здесь аналогично. Ракетно-бомбовые удары и терроризм - разные вещи. Америке нужен всплеск...

- В США девяносто процентов одобрили эти удары. Вы, как психолог по образованию, могли бы оценить отношение русских к бомбометанию.

- И у нас люди разные. Мне лично обидно за афганцев, за простых жителей несчастной страны, где никогда нет мира. Американцы выбрали место, где можно бомбить безнаказанно.

- Но согласитесь, что мы все не гарантированы от терактов, даже в Сибири. Как же быть?

- Вы знаете, сколько тратится средств на содержание спецслужб в разных странах? Есть израильский мощный опыт, европейский, американский. Да и наши классно могут работать. И те, и другие могут почти все. Для них нет невозможных операций. А то, что началось, я полагаю, просто создание шумихи...

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.