Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О «сотнях жертв» помолчали минутку

09.10.2001
Новосибирские коммунисты отметили 8-ю годовщину штурма Белого дома.Коммунисты по-прежнему не могут поступиться принципами, о чем бы ни велась речь и по какому бы поводу они ни собирались. О «сотнях жертв» помнили лишь в ту минуту молчания, а все остальное время - о себе, самых достойных и правильных, о своем вкладе в борьбу, о своих трудностях, ну и, естественно, о предстоящих выборах, к которым так кстати оказалось приурочить события 8-летней давности.

Новосибирские коммунисты отметили
8-ю годовщину штурма Белого дома

Подними Владимир Карпов правую руку - и она непременно указала бы на элитный жилой дом, где он получил квартиру

 Митинг проходил на площади перед ГПНТБ и собрал несколько сотен человек. Даже стороннему наблюдателю, всего пару раз за последний, скажем, год побывавшему на парткомакциях в городе, многие лица наверняка показались знакомыми и даже очень знакомыми. И речь пока не о лидерах: среди шествовавших от театра «Глобус» до библиотеки и затем митингующих, как всегда, выделялся офицерской выправкой знаменосец с полотнищем Союза Советских Социалистических Республик: не менее дородный продавец газет в электричках, поначалу торговавший исключительно прокоммунистической прессой, а ныне заодно - сканвордами и «СПИД-инфо»; импульсивная крашеная пенсионерка, предлагавшая всем рецепт «рассекречивания» лжекандидатов в депутаты на предстоящих выборах в облсовет.

Короче говоря, лица, в массе своей знакомые, но среди них зачастую встречались прежде на подобных акциях мною не замеченные. Перед началом митинга, когда еще колонны с транспарантами не подошли к крыльцу библиотеки, ожидавшие «островками» по пять-шесть человек обсуждали последние события в стране и мире, выдвигая порой самые невероятные проекты улучшения существующей жизни.

- Сейчас самое главное - возродить нацию, - декларировал мужчина совсем не продуктивного в определенном смысле возраста. - Мы исчезаем, и поэтому главное сегодня - освободить всех мужчин от 18 до 35 лет от воинской и трудовой повинности - и пусть занимаются воспроизводством русского народа!

- Пусть себе обогащаются, - притягивал к себе внимание другого «островка» еще один оратор. - Чем больше они нагребут, тем больше им будет хотеться еще. И тогда они перестреляют друг друга, а к власти придет народ.

На третьем мини-митинге горячо обсуждали, кто хуже - Горбачев или Ельцин, но неожиданно в полемике возник образ Зюганова, которого одни называли не иначе как вождем, а вторые - «путинским приспешником», которого в сталинские времена бы...

Фото Владимира ПОЛЯКОВА
 Но всех «радикально настроенных» граждан поставил на место - в ряд с другими - начавшийся митинг. Первый секретарь обкома КПРФ Виктор Кузнецов после непродолжительной политинформации предложил почтить память «сотен погибших» 3-4 октября 1993 года минутой молчания. И это, пожалуй, было первым, единственным трезвым и соответствующим дате эпизодом.

Далее же началось все то же, к чему за последние годы привыкли все, случайно или нарочно бывающие на проводимых коммунистами акциях. Каждый из выступавших, клеймя правящий режим 8-летней давности, не забывал подчеркнуть свой вклад в борьбу против антинародной политики, за истинную демократию и свободу в России. Журналист Сергей Ковалев поведал, как трудно в те годы было «Радио «Слово», зампред облсовета депутатов Владимир Карпов показывал свою руку, которой подписывал гневные письма-протесты президенту. И каждый после короткого вступления по существу переходил к критике сегодняшнего дня, а следовательно, к критике своих идейных противников. Говорили, например, о дороговизне жизни в Новосибирске как о самой высокой в Сибири, ссылаясь на «официальные данные» (хотя в этот же день облкомстат распространил по СМИ таблицу средних розничных цен на товары и услуги, по которой выходило, что есть в Сибири города и «подороже» нашего, и еще как «подороже», включая плату за коммунальные услуги). Владимир Карпов опять-таки коснулся реформы ЖКХ, страстно жестикулируя левой рукой, что вполне объяснимо: подними он правую - и она непременно указала бы на элитный жилой дом у станции метро «Октябрьская», где ему, видимо, не без помощи «антинародной» исполнительной власти даром, как при социализме, досталась чудесная квартира, о которой мечтал бы, вероятно, каждый участник митинга.

Коммунисты по-прежнему не могут поступиться принципами, о чем бы ни велась речь и по какому бы поводу они ни собирались. О «сотнях жертв» помнили лишь в ту минуту молчания, а все остальное время - о себе, самых достойных и правильных, о своем вкладе в борьбу, о своих трудностях, ну и, естественно, о предстоящих выборах, к которым так кстати оказалось приурочить события 8-летней давности.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Приостановить работу ТРЦ, проведение развлекательных и спортивных мероприятий до 30 июня. Продолжать носить маски в магазинах и транспорте. Сфере услуг предписано не обслуживать потребителей без масок. Правительство обобщило меры противодействия коронавирусной инфекции, действующие на территории Новосибирской области, в постановлении №88.
У девяти беременных женщин, поступивших в специально переоборудованный роддом в Академгородке начиная с середины апреля, подтвердился диагноз "коронавирус". Пять из них родили совершенно здоровых детей, четверо продолжают дохаживать свою беременность и ждут появления на свет младенцев. Предотвратить заражение позволяет быстрота расставания мамы и малыша. Об этом в ходе визита в родильный дом на базе ЦКБ СО РАН узнали журналисты VN.ru.
Полиция совместно с администрацией Октябрьского района Новосибирска провела рейд на территории стихийной барахолки. Продавцы работают на стоянке напротив закрытого оптового рынка «Восток» на Гусинобродском шоссе без разрешения.
С 1 июня, с 7.00 и до 22.00 в будние дни, автомобилистам придется платить за парковку на главной улице города – Красном проспекте. Новосибирцы не хотят оплачивать стоянку и оставляют автомобили на перпендикулярных улочках центра в два и три ряда.
Совещание о ходе реконструкции второй взлетно-посадочной полосы на территории аэропорта «Толмачево» провел губернатор Андрей Травников 28 мая. Глава региона подчеркнул, что работы по реконструкции крупнейшего хаба Сибири идут полным ходом даже во время эпидемии коронавируса.
Сразу 103 новых заболевших COVID-19 найдено за сутки 28-29 мая в Новосибирской области. Общий показатель разом подскочил почти до 2600 инфицированных.
x^