Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О «сотнях жертв» помолчали минутку

09.10.2001
Новосибирские коммунисты отметили 8-ю годовщину штурма Белого дома.Коммунисты по-прежнему не могут поступиться принципами, о чем бы ни велась речь и по какому бы поводу они ни собирались. О «сотнях жертв» помнили лишь в ту минуту молчания, а все остальное время - о себе, самых достойных и правильных, о своем вкладе в борьбу, о своих трудностях, ну и, естественно, о предстоящих выборах, к которым так кстати оказалось приурочить события 8-летней давности.

Новосибирские коммунисты отметили
8-ю годовщину штурма Белого дома

Подними Владимир Карпов правую руку - и она непременно указала бы на элитный жилой дом, где он получил квартиру

 Митинг проходил на площади перед ГПНТБ и собрал несколько сотен человек. Даже стороннему наблюдателю, всего пару раз за последний, скажем, год побывавшему на парткомакциях в городе, многие лица наверняка показались знакомыми и даже очень знакомыми. И речь пока не о лидерах: среди шествовавших от театра «Глобус» до библиотеки и затем митингующих, как всегда, выделялся офицерской выправкой знаменосец с полотнищем Союза Советских Социалистических Республик: не менее дородный продавец газет в электричках, поначалу торговавший исключительно прокоммунистической прессой, а ныне заодно - сканвордами и «СПИД-инфо»; импульсивная крашеная пенсионерка, предлагавшая всем рецепт «рассекречивания» лжекандидатов в депутаты на предстоящих выборах в облсовет.

Короче говоря, лица, в массе своей знакомые, но среди них зачастую встречались прежде на подобных акциях мною не замеченные. Перед началом митинга, когда еще колонны с транспарантами не подошли к крыльцу библиотеки, ожидавшие «островками» по пять-шесть человек обсуждали последние события в стране и мире, выдвигая порой самые невероятные проекты улучшения существующей жизни.

- Сейчас самое главное - возродить нацию, - декларировал мужчина совсем не продуктивного в определенном смысле возраста. - Мы исчезаем, и поэтому главное сегодня - освободить всех мужчин от 18 до 35 лет от воинской и трудовой повинности - и пусть занимаются воспроизводством русского народа!

- Пусть себе обогащаются, - притягивал к себе внимание другого «островка» еще один оратор. - Чем больше они нагребут, тем больше им будет хотеться еще. И тогда они перестреляют друг друга, а к власти придет народ.

На третьем мини-митинге горячо обсуждали, кто хуже - Горбачев или Ельцин, но неожиданно в полемике возник образ Зюганова, которого одни называли не иначе как вождем, а вторые - «путинским приспешником», которого в сталинские времена бы...

Фото Владимира ПОЛЯКОВА
 Но всех «радикально настроенных» граждан поставил на место - в ряд с другими - начавшийся митинг. Первый секретарь обкома КПРФ Виктор Кузнецов после непродолжительной политинформации предложил почтить память «сотен погибших» 3-4 октября 1993 года минутой молчания. И это, пожалуй, было первым, единственным трезвым и соответствующим дате эпизодом.

Далее же началось все то же, к чему за последние годы привыкли все, случайно или нарочно бывающие на проводимых коммунистами акциях. Каждый из выступавших, клеймя правящий режим 8-летней давности, не забывал подчеркнуть свой вклад в борьбу против антинародной политики, за истинную демократию и свободу в России. Журналист Сергей Ковалев поведал, как трудно в те годы было «Радио «Слово», зампред облсовета депутатов Владимир Карпов показывал свою руку, которой подписывал гневные письма-протесты президенту. И каждый после короткого вступления по существу переходил к критике сегодняшнего дня, а следовательно, к критике своих идейных противников. Говорили, например, о дороговизне жизни в Новосибирске как о самой высокой в Сибири, ссылаясь на «официальные данные» (хотя в этот же день облкомстат распространил по СМИ таблицу средних розничных цен на товары и услуги, по которой выходило, что есть в Сибири города и «подороже» нашего, и еще как «подороже», включая плату за коммунальные услуги). Владимир Карпов опять-таки коснулся реформы ЖКХ, страстно жестикулируя левой рукой, что вполне объяснимо: подними он правую - и она непременно указала бы на элитный жилой дом у станции метро «Октябрьская», где ему, видимо, не без помощи «антинародной» исполнительной власти даром, как при социализме, досталась чудесная квартира, о которой мечтал бы, вероятно, каждый участник митинга.

Коммунисты по-прежнему не могут поступиться принципами, о чем бы ни велась речь и по какому бы поводу они ни собирались. О «сотнях жертв» помнили лишь в ту минуту молчания, а все остальное время - о себе, самых достойных и правильных, о своем вкладе в борьбу, о своих трудностях, ну и, естественно, о предстоящих выборах, к которым так кстати оказалось приурочить события 8-летней давности.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников в Ордынском районе Новосибирской области ознакомился с ходом строительства дома для переселенцев из ветхого жилья. Глава региона дал властям поручение - больше никогда не допустить захода на объекты строительства недобросовестных застройщиков.
Глава Искитима Новосибирской области Сергей Завражин заработал за прошедший год около 1,5 миллионов рублей. Официальные отчеты о доходах мэров и муниципальных служащих за 2018 год публикуются на сайтах администраций города.
Два дома полыхают в частном секторе Ленинского района Новосибирской области. На месте работают пять пожарных автомобилей, однако уже видно – ущерб непоправимый, когда начался пожар, хозяева были на работе. Комментаторы социальных сетей с большим сочувствием отнеслись к произошдшему.

Освобожден от занимаемой должности директор медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина Александр Караськов. Вокруг клиники в последнее время происходит все больше скандалов.

Новосибирский руфер продал снимки со статуи Христа в Рио и самого высокого небоскреба в Шанхае за 650 тысяч рублей. Высота статуи в Рио – 38 метров, а небоскреба в Китае – 632 метра.

В  «Ночь музеев» в Бердске Новосибирской области можно будет «прогуляться» по улицам старого города, познакомиться с фронтовыми историями бердчан и их военной техники, пройти квест в «Театре Бирюкова».