Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пресс-подборщики «Сибсельмаша» выходят на льняное поле

09.10.2001
В сентябре на льняном поле агрокомпании «Обской лен» (село Гусельниково Искитимского района) произошло знаменательное событие. Здесь запускались первые в области пресс-подборщики льна, изготовленные в Новосибирске, - на заводе «Сибсельмаш-Спецтехника». Десять пресс-подборщиков, поступивших из Новосибирска, обеспечат в этом сезоне механизированную подборку льна с 70% посевов «Обского льна», а это 2500 га. Каждый такой подборщик заменяет 30-35 человек, которые раньше вязали снопы вручную.

Город возрождает поставки селу техники и оборудования

 В сентябре на льняном поле агрокомпании «Обской лен» (село Гусельниково Искитимского района) произошло знаменательное событие. Здесь запускались первые в области пресс-подборщики льна, изготовленные в Новосибирске, - на заводе «Сибсельмаш-Спецтехника». Десять пресс-подборщиков, поступивших из Новосибирска, обеспечат в этом сезоне механизированную подборку льна с 70% посевов «Обского льна», а это 2500 га. Каждый такой подборщик заменяет 30-35 человек, которые раньше вязали снопы вручную. Подборщик же поднимает и закручивает лен, очесанный от семян, в рулоны, которые затем отправляют на льнозавод. Там с помощью простого приспособления рулон легко разматывается - и льнотреста готова к переработке.

К появлению на полях области новой техники по праву могут считать себя причастными, в числе других, и члены рабочей группы «Сибирский лен», которая уже давно и активно действует под эгидой департамента промышленности, науки и технологий мэрии. А отдел по взаимодействию с предприятиями аграрного комплекса видит сейчас свою задачу в том, чтобы принять заказ от селян на понравившуюся им сельхозтехнику и разместить его через фонд «Город - селу» на промышленных предприятиях Новосибирска. Более того, специалисты отдела пытаются выяснить потребность в льноподборщиках во всех регионах «Сибирского соглашения».

В настоящее время фонд «Город - селу» совместно с руководством АО «Сибирский лен» формирует заявку на льнотехнику на 2002 год для многих заводов Новосибирска: потребности у льноводов большие, одни сибсельмашевцы их не удовлетворят. Рабочая группа по льноводческой программе, созданная в департаменте промышленности мэрии, уже поручила «Сибтекмашу» и заводу «Сибтекстильмаш-Спецтехникасервис» наладить выпуск оборачивателя, теребилок и очесывателя-оборачивателя льна без бункера. А опытный образец очесывателя-оборачивателя льна с бункером взялся изготовить и испытать коллектив конструкторов СибИМЭ СО РАСХН, после чего мэрия определит предприятие уже для массового выпуска.

У льноводов и специалистов департамента промышленности мэрии есть большое желание организовать в Новосибирске также переработку льноволокна. Местная промышленность в состоянии переработать лишь часть его, все остальное сырье уходит в другие регионы, а значит, теряют доходы сами льноводы и бюджет территории. Поэтому сейчас прорабатываются варианты открытия в Новосибирске прядильной фабрики на 60 прядильных станков. Руководство АО «Сибирский лен» предлагает городской власти наладить и переработку льносемян: льняное масло, например, - ценный продукт для лакокрасочной и фармацевтической промышленности.

Мэрия и созданный ею вместе с другими учредителями некоммерческий фонд «Город - селу» хотят не только загрузить новосибирские предприятия заказами (а это доходы бюджета и занятость населения), но и помочь селянам приобрести выпускаемую сельхозтехнику. Те сельхозпредприятия, у которых имеются деньги, могут напрямую покупать технику на заводе. Тем, кто стеснен в средствах, фонд поставит ее в рассрочку. Фонд «Город - селу» готов брать в качестве расчетов за технику и оборудование молоко и другую сельхозпродукцию. Молоко пойдет на молкомбинаты города как давальческое сырье, после обработки его можно будет продавать по более низким ценам малообеспеченным слоям населения.

Есть у города для сотрудничества с селом и еще один стимул. Бюджет области вырастет - и больше налогов, заработанных городом, останется Новосибирску. Так что бюджетные доходы надо сегодня повышать не только в городе, но и в селе.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^