Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пресс-подборщики «Сибсельмаша» выходят на льняное поле

09.10.2001
В сентябре на льняном поле агрокомпании «Обской лен» (село Гусельниково Искитимского района) произошло знаменательное событие. Здесь запускались первые в области пресс-подборщики льна, изготовленные в Новосибирске, - на заводе «Сибсельмаш-Спецтехника». Десять пресс-подборщиков, поступивших из Новосибирска, обеспечат в этом сезоне механизированную подборку льна с 70% посевов «Обского льна», а это 2500 га. Каждый такой подборщик заменяет 30-35 человек, которые раньше вязали снопы вручную.

Город возрождает поставки селу техники и оборудования

 В сентябре на льняном поле агрокомпании «Обской лен» (село Гусельниково Искитимского района) произошло знаменательное событие. Здесь запускались первые в области пресс-подборщики льна, изготовленные в Новосибирске, - на заводе «Сибсельмаш-Спецтехника». Десять пресс-подборщиков, поступивших из Новосибирска, обеспечат в этом сезоне механизированную подборку льна с 70% посевов «Обского льна», а это 2500 га. Каждый такой подборщик заменяет 30-35 человек, которые раньше вязали снопы вручную. Подборщик же поднимает и закручивает лен, очесанный от семян, в рулоны, которые затем отправляют на льнозавод. Там с помощью простого приспособления рулон легко разматывается - и льнотреста готова к переработке.

К появлению на полях области новой техники по праву могут считать себя причастными, в числе других, и члены рабочей группы «Сибирский лен», которая уже давно и активно действует под эгидой департамента промышленности, науки и технологий мэрии. А отдел по взаимодействию с предприятиями аграрного комплекса видит сейчас свою задачу в том, чтобы принять заказ от селян на понравившуюся им сельхозтехнику и разместить его через фонд «Город - селу» на промышленных предприятиях Новосибирска. Более того, специалисты отдела пытаются выяснить потребность в льноподборщиках во всех регионах «Сибирского соглашения».

В настоящее время фонд «Город - селу» совместно с руководством АО «Сибирский лен» формирует заявку на льнотехнику на 2002 год для многих заводов Новосибирска: потребности у льноводов большие, одни сибсельмашевцы их не удовлетворят. Рабочая группа по льноводческой программе, созданная в департаменте промышленности мэрии, уже поручила «Сибтекмашу» и заводу «Сибтекстильмаш-Спецтехникасервис» наладить выпуск оборачивателя, теребилок и очесывателя-оборачивателя льна без бункера. А опытный образец очесывателя-оборачивателя льна с бункером взялся изготовить и испытать коллектив конструкторов СибИМЭ СО РАСХН, после чего мэрия определит предприятие уже для массового выпуска.

У льноводов и специалистов департамента промышленности мэрии есть большое желание организовать в Новосибирске также переработку льноволокна. Местная промышленность в состоянии переработать лишь часть его, все остальное сырье уходит в другие регионы, а значит, теряют доходы сами льноводы и бюджет территории. Поэтому сейчас прорабатываются варианты открытия в Новосибирске прядильной фабрики на 60 прядильных станков. Руководство АО «Сибирский лен» предлагает городской власти наладить и переработку льносемян: льняное масло, например, - ценный продукт для лакокрасочной и фармацевтической промышленности.

Мэрия и созданный ею вместе с другими учредителями некоммерческий фонд «Город - селу» хотят не только загрузить новосибирские предприятия заказами (а это доходы бюджета и занятость населения), но и помочь селянам приобрести выпускаемую сельхозтехнику. Те сельхозпредприятия, у которых имеются деньги, могут напрямую покупать технику на заводе. Тем, кто стеснен в средствах, фонд поставит ее в рассрочку. Фонд «Город - селу» готов брать в качестве расчетов за технику и оборудование молоко и другую сельхозпродукцию. Молоко пойдет на молкомбинаты города как давальческое сырье, после обработки его можно будет продавать по более низким ценам малообеспеченным слоям населения.

Есть у города для сотрудничества с селом и еще один стимул. Бюджет области вырастет - и больше налогов, заработанных городом, останется Новосибирску. Так что бюджетные доходы надо сегодня повышать не только в городе, но и в селе.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.