Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Черный Яр

09.10.2001
Один из самых радостных еврейских праздников нынче окрашен в траурные тона. С траурной лентой флаг Израиля в Израильском культурном центре.Большинство из тех, чьи имена в трагическом списке, здесь хорошо знали. Но второй секретарь посольства Израиля в России Леон Гринберг говорить о них не решается: «Ни в коем случае нельзя похоронить живых людей. Процесс идентификации продлится еще несколько дней. Тогда и можно будет говорить об именах. Все, что мы знаем, передаем в Москву. Знакомым, родственникам, которые приходят к нам, помогаем всем, чем только можем. Будем оказывать содействие в похоронах. Любых - гражданских, христианских, еврейских».

 Один из самых радостных еврейских праздников нынче окрашен в траурные тона. С траурной лентой флаг Израиля в Израильском культурном центре. Документы всех выезжающих - на учебу, по вызову, на постоянное место жительства - проходят через консульство. Поэтому большинство из тех, чьи имена в трагическом списке, здесь хорошо знали. Но второй секретарь посольства Израиля в России Леон Гринберг говорить о них не решается: «Ни в коем случае нельзя похоронить живых людей. Процесс идентификации продлится еще несколько дней. Тогда и можно будет говорить об именах. Все, что мы знаем, передаем в Москву. Знакомым, родственникам, которые приходят к нам, помогаем всем, чем только можем. Будем оказывать содействие в похоронах. Любых - гражданских, христианских, еврейских».

Хотя работы по идентификации погибших продолжаются, надежды на счастливую случайность, уберегшую близких от трагического рейса, почти нет. На поминальной молитве в синагоге тесно. Бэлла Шибаева молится о своем учителе - заведующем кафедрой музыкального училища Викторе Калиновском. В Израиль он поехал на две недели по вызову своего друга. Тот тяжело болен, и они хотели проститься. Теперь друг звонит жене Виктора Борисовича: «Простите. Это я виноват!»

У Семена Михайловича Дыхне тем рейсом из Тель-Авива летела его дочь - Людмила Ошкукова. В Новосибирске она была координатором молодежных программ Новосибирского отделения еврейского национального агентства «Сохнут». 5 сентября увезла в Израиль группу детей на учебу и осталась побыть с сыном, который учится в университете в Хайфе. В Сочи сейчас ее муж Валерий. Семена Михайловича он с собой не взял: побоялся - не выдержит. Два года назад Семен Михайлович уже провожал в Израиль груз-200. Тогда трагически погиб муж его младшей дочери. И снова горе.

Фаина Давыдовна Пейсахова улетела в Тель-Авив 2 августа навестить трех своих дочек, которые учатся в Израиле. Ирина Стариковская летела в Новосибирск на свою свадьбу. Она из тех, чье тело уже опознано. И так разорванные семьи авиакатастрофа полоснула вновь безжалостно и страшно. Причины случившегося еще не названы. Страшно, если это теракт, продолживший трагедию Нью-Йорка. Еще ужасней, если ошибка расчетов учений украинской ПВО. Как Бабий Яр унес тысячи еврейских жизней, так теперь упокоил евреев и русских, летевших на Ту-154, Черный Яр Черного моря.

- В эти дни к нам приходят много родственников, друзей, знакомых погибших. Люди ищут утешения, духовной помощи, - говорит председатель совета еврейской общины «ЯтаД» Семен Ошеров. - Конечно, семьям погибших будет оказана и материальная помощь. В нашей семье горе, и наш долг сделать все возможное.

Этим заняты сейчас все еврейские организации Новосибирска - Еврейская национально-культурная автономия, благотворительные фонды «Атиква» и «Эстер», Новосибирское отделение еврейского национального агентства «Сохнут». Но у горя нет национальности.

В книге соболезнований, которую показали мне в Израильском культурном центре, половина записей подписаны русскими фамилиями. Она так и начинается: «От лица Русской православной церкви...». А в синагоге читают поминальную молитву за русских и евреев, унесенных Черным Яром.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Лишь 10 домов жилой площадью 55 тыс. кв. метров строится в рамках нового законодательства в строительной отрасли – проектного финансирования с использованием счетов «эскроу». Хотя 1 июля – дата перехода на новую систему – миновала, все остальные объекты жилого строительства застройщики достраивают по старой схеме — договоров долевого участия. Итоги первого полугодия 2019 в строительной отрасли озвучены в региональном правительстве.

«Баритон», «Белка», «Чая» – множество сортов белой, красной и черной смородины с удивительными названиями представлены на выставке «Июль цветочный и ягодный» в «Дачной академии» в Новосибирске. Особенно впечатлил сорт крупной жимолости «Бакчарский великан». Барабинский Госсортоучасток показал садоводам новые сорта  смородины, земляники, малины и крыжовника.

«Сейчас я репертуар Егора не пою из принципа, – говорит Денис Ляпунов, 41-летний основатель рок-группы «КонтрКультура» и соорганизатор проекта «ПогромЧЕ» из Новосибирска. – Не потому, что его перестал любить. Несколько лет назад на концерте памяти Егора я еще пел его песни. А сейчас не пою». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

17.07.2019 Семья. ДОМ
О сбое в системе работы ЗАГСов во многих регионах России сообщили крупнейшие СМИ. Люди испытывают сложности с подачей заявлений на регистрацию брака, или разводом. В Новосибирской области ЗАГСы работают в "офлайн-режиме". Позже данные будут внесены в систему единого госреестра.

О картельном сговоре в клинике Мешалкина, обоснованности тарифов ЖКХ и других нашумевших делах в сфере антимонопольного законодательства читателям «Советской Сибири» рассказывает руководитель Новосибирского УФАС России Сергей Гаврилов. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

В Новосибирской области начались перебои с поставками вакцин для детей. Родители не могут поставить некоторые прививки своим чадам уже несколько месяцев.