Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Черный Яр

09.10.2001
Один из самых радостных еврейских праздников нынче окрашен в траурные тона. С траурной лентой флаг Израиля в Израильском культурном центре.Большинство из тех, чьи имена в трагическом списке, здесь хорошо знали. Но второй секретарь посольства Израиля в России Леон Гринберг говорить о них не решается: «Ни в коем случае нельзя похоронить живых людей. Процесс идентификации продлится еще несколько дней. Тогда и можно будет говорить об именах. Все, что мы знаем, передаем в Москву. Знакомым, родственникам, которые приходят к нам, помогаем всем, чем только можем. Будем оказывать содействие в похоронах. Любых - гражданских, христианских, еврейских».

 Один из самых радостных еврейских праздников нынче окрашен в траурные тона. С траурной лентой флаг Израиля в Израильском культурном центре. Документы всех выезжающих - на учебу, по вызову, на постоянное место жительства - проходят через консульство. Поэтому большинство из тех, чьи имена в трагическом списке, здесь хорошо знали. Но второй секретарь посольства Израиля в России Леон Гринберг говорить о них не решается: «Ни в коем случае нельзя похоронить живых людей. Процесс идентификации продлится еще несколько дней. Тогда и можно будет говорить об именах. Все, что мы знаем, передаем в Москву. Знакомым, родственникам, которые приходят к нам, помогаем всем, чем только можем. Будем оказывать содействие в похоронах. Любых - гражданских, христианских, еврейских».

Хотя работы по идентификации погибших продолжаются, надежды на счастливую случайность, уберегшую близких от трагического рейса, почти нет. На поминальной молитве в синагоге тесно. Бэлла Шибаева молится о своем учителе - заведующем кафедрой музыкального училища Викторе Калиновском. В Израиль он поехал на две недели по вызову своего друга. Тот тяжело болен, и они хотели проститься. Теперь друг звонит жене Виктора Борисовича: «Простите. Это я виноват!»

У Семена Михайловича Дыхне тем рейсом из Тель-Авива летела его дочь - Людмила Ошкукова. В Новосибирске она была координатором молодежных программ Новосибирского отделения еврейского национального агентства «Сохнут». 5 сентября увезла в Израиль группу детей на учебу и осталась побыть с сыном, который учится в университете в Хайфе. В Сочи сейчас ее муж Валерий. Семена Михайловича он с собой не взял: побоялся - не выдержит. Два года назад Семен Михайлович уже провожал в Израиль груз-200. Тогда трагически погиб муж его младшей дочери. И снова горе.

Фаина Давыдовна Пейсахова улетела в Тель-Авив 2 августа навестить трех своих дочек, которые учатся в Израиле. Ирина Стариковская летела в Новосибирск на свою свадьбу. Она из тех, чье тело уже опознано. И так разорванные семьи авиакатастрофа полоснула вновь безжалостно и страшно. Причины случившегося еще не названы. Страшно, если это теракт, продолживший трагедию Нью-Йорка. Еще ужасней, если ошибка расчетов учений украинской ПВО. Как Бабий Яр унес тысячи еврейских жизней, так теперь упокоил евреев и русских, летевших на Ту-154, Черный Яр Черного моря.

- В эти дни к нам приходят много родственников, друзей, знакомых погибших. Люди ищут утешения, духовной помощи, - говорит председатель совета еврейской общины «ЯтаД» Семен Ошеров. - Конечно, семьям погибших будет оказана и материальная помощь. В нашей семье горе, и наш долг сделать все возможное.

Этим заняты сейчас все еврейские организации Новосибирска - Еврейская национально-культурная автономия, благотворительные фонды «Атиква» и «Эстер», Новосибирское отделение еврейского национального агентства «Сохнут». Но у горя нет национальности.

В книге соболезнований, которую показали мне в Израильском культурном центре, половина записей подписаны русскими фамилиями. Она так и начинается: «От лица Русской православной церкви...». А в синагоге читают поминальную молитву за русских и евреев, унесенных Черным Яром.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.