Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С бедой легче бороться вместе

2001-10-09

 На минувшей неделе отметило 75-летие со дня своего создания Всероссийское общество глухих. Представители департамента по социальной политике мэрии побывали в Новосибирской областной общественной организации ВОГ, где от имени городской власти передали слова поздравлений и благодарности за плодотворную деятельность по решению сложных социальных проблем инвалидов по слуху, большой вклад в дело их реабилитации. Коллективом организации, действительно, сделано многое по созданию условий для полноценной жизни, нормальной работы и отдыха людей с ограниченными возможностями.

В свою очередь, городская власть стремится не оставить этих людей без поддержки. В Новосибирске принят ряд постановлений мэра, предоставляющих инвалидам льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, электроэнергии, телевизионных антенн коллективного пользования (это дополнительная льгота муниципалитета). Для инвалидов предусмотрен также льготный проезд в городском пассажирском транспорте, на пригородном речном транспорте. В 183,8 миллиона рублей оценивается ежегодная потребность в средствах для реализации в полном объеме всех предусмотренных законодательством льгот для инвалидов (включая льготы по оплате за телефон, обеспечение топливом, газом, льготными медикаментами).

Постановлением мэра Новосибирска в январе 2001 года создан городской координационный совет по проблемам граждан пожилого возраста и инвалидов, в состав которого входит председатель областного правления ВОГ Михаил Брагин. В детских дошкольных учреждениях города существует ряд специализированных групп для детей с нарушениями слуха, школа-интернат N 37 для обучения и лечения таких детей, институт социальной реабилитации при НГТУ, специализирующийся на обучении инвалидов по слуху. Студенты-инвалиды, успешно обучающиеся здесь, получают дополнительную стипендию мэрии в размере минимальной оплаты труда.

Учебно-производственное предприятие ВОГ на протяжении ряда лет выполняет муниципальный заказ по пошиву мягкого инвентаря (постельного белья, халатов) для городских учреждений здравоохранения, образования, соцзащиты.

За последние два года слуховыми аппаратами были обеспечены 1050 человек с нарушениями слуха - и взрослые, и дети. В том числе все дети-инвалиды, обучающиеся в школе-интернате N 37 и в институте социальной реабилитации.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год