Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда-нибудь в Новосибирске появится Дом дружбы народов

09.10.2001
Состоялось первое заседание консультативно-координационного совета по делам национально-культурных автономий и организаций, созданного при мэрии Новосибирска. С предложением о создании такой структуры обращались к городской власти представители различных национально-культурных автономий.

 Состоялось первое заседание консультативно-координационного совета по делам национально-культурных автономий и организаций, созданного при мэрии Новосибирска. С предложением о создании такой структуры обращались к городской власти представители различных национально-культурных автономий.

В работе совета под председательством заместителя мэра М. Ф. Жиганова приняли участие представители областной администрации, территориального органа Министерства по делам Федерации, национальной и миграционной политике РФ в Новосибирской области, мэрии Новосибирска, а также представители национально-культурных автономий и организаций.

В настоящее время в Новосибирске действует свыше 30 зарегистрированных в органах юстиции национально-культурных организаций (польская, корейская, финская, греческая, армянская, азербайджанская и др.) и несколько не прошедших регистрацию общин различных национальных меньшинств. К наиболее многочисленным этническим группам, проживающим на территории Новосибирска, относятся немецкая, украинская, татарская, белорусская, еврейская. А всего в нашем городе проживают представители более 80 национальностей. Создание координационно-контрольного совета позволит более полно учитывать их интересы при формировании национальной политики.

Появление этой структуры стало логическим итогом многолетнего взаимодействия мэрии Новосибирска с национально-культурными автономиями и организациями. Городская власть оказывала поддержку при проведении национальных культурных мероприятий, откликалась на просьбы о выделении помещений. Так, решен вопрос о создании библиотеки национальных литератур на базе библиотеки им. Чехова по ул. Сибирской. Выделены помещения под офисы для белорусской, еврейской, украинской национально-культурных автономий. При содействии мэрии создана в 1998 году телекомпания «Молодая культура», которая освещает деятельность национально-культурных организаций на шести языках: немецком, украинском, белорусском, татарском и др.

Однако взаимодействие власти и национально-культурных автономий и организаций носило все же эпизодический характер. Теперь консультативно-координационным советом ставится задача перейти к выстраиванию долговременной системы отношений. Цель, которая преследуется при этом, - создание в нашем многонациональном городе благоприятных условий для взаимодействия представителей всех национальностей, для сохранения и развития всех национальных культур, языков, традиций, обычаев, воспитание культуры межнационального общения.

Мэрия готова сотрудничать с национально-культурными автономиями и организациями в проведении различных культурных мероприятий (фестивалей, выставок национального творчества, концертов и др.), научно-технических конференций, семинаров, «круглых столов», помогать в организации воскресных школ по изучению языков т. д.

В настоящее время обсуждается идея организовать к 110-летию Новосибирска городской фестиваль национальных культур - он мог бы стать традиционным и проводиться ежегодно. В планах также - создание в Новосибирске Дома дружбы, где могли бы проводиться различные мероприятия национально-культурной направленности, располагаться межнациональная библиотека, помещения для кружковой работы и др.

План работы совета на 2002 год сейчас разрабатывается. А для обсуждения его выполнения, решения всех текущих и перспективных вопросов консультативно-координационный совет будет собираться ежеквартально.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.