Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда-нибудь в Новосибирске появится Дом дружбы народов

09.10.2001
Состоялось первое заседание консультативно-координационного совета по делам национально-культурных автономий и организаций, созданного при мэрии Новосибирска. С предложением о создании такой структуры обращались к городской власти представители различных национально-культурных автономий.

 Состоялось первое заседание консультативно-координационного совета по делам национально-культурных автономий и организаций, созданного при мэрии Новосибирска. С предложением о создании такой структуры обращались к городской власти представители различных национально-культурных автономий.

В работе совета под председательством заместителя мэра М. Ф. Жиганова приняли участие представители областной администрации, территориального органа Министерства по делам Федерации, национальной и миграционной политике РФ в Новосибирской области, мэрии Новосибирска, а также представители национально-культурных автономий и организаций.

В настоящее время в Новосибирске действует свыше 30 зарегистрированных в органах юстиции национально-культурных организаций (польская, корейская, финская, греческая, армянская, азербайджанская и др.) и несколько не прошедших регистрацию общин различных национальных меньшинств. К наиболее многочисленным этническим группам, проживающим на территории Новосибирска, относятся немецкая, украинская, татарская, белорусская, еврейская. А всего в нашем городе проживают представители более 80 национальностей. Создание координационно-контрольного совета позволит более полно учитывать их интересы при формировании национальной политики.

Появление этой структуры стало логическим итогом многолетнего взаимодействия мэрии Новосибирска с национально-культурными автономиями и организациями. Городская власть оказывала поддержку при проведении национальных культурных мероприятий, откликалась на просьбы о выделении помещений. Так, решен вопрос о создании библиотеки национальных литератур на базе библиотеки им. Чехова по ул. Сибирской. Выделены помещения под офисы для белорусской, еврейской, украинской национально-культурных автономий. При содействии мэрии создана в 1998 году телекомпания «Молодая культура», которая освещает деятельность национально-культурных организаций на шести языках: немецком, украинском, белорусском, татарском и др.

Однако взаимодействие власти и национально-культурных автономий и организаций носило все же эпизодический характер. Теперь консультативно-координационным советом ставится задача перейти к выстраиванию долговременной системы отношений. Цель, которая преследуется при этом, - создание в нашем многонациональном городе благоприятных условий для взаимодействия представителей всех национальностей, для сохранения и развития всех национальных культур, языков, традиций, обычаев, воспитание культуры межнационального общения.

Мэрия готова сотрудничать с национально-культурными автономиями и организациями в проведении различных культурных мероприятий (фестивалей, выставок национального творчества, концертов и др.), научно-технических конференций, семинаров, «круглых столов», помогать в организации воскресных школ по изучению языков т. д.

В настоящее время обсуждается идея организовать к 110-летию Новосибирска городской фестиваль национальных культур - он мог бы стать традиционным и проводиться ежегодно. В планах также - создание в Новосибирске Дома дружбы, где могли бы проводиться различные мероприятия национально-культурной направленности, располагаться межнациональная библиотека, помещения для кружковой работы и др.

План работы совета на 2002 год сейчас разрабатывается. А для обсуждения его выполнения, решения всех текущих и перспективных вопросов консультативно-координационный совет будет собираться ежеквартально.

Резонанс
Новости
Потерей бороды обернулась для новосибирского болельщика по имени Марк победа сборной России над Египтом на ЧМ-2018 по футболу. Накануне матча новосибирец пообещал побриться в случае выхода команды в плей-офф и сдержал слово. Теперь он приготовился покрасить волосы в цвета триколора – если Россия выиграет у Уругвая.

Собаку унесло течением с Михайловской набережной в Новосибирске во время купания накануне днем. Спасатели вызволили животное из воды и вернули хозяйке.

В эпицентре разгулявшейся стихии вновь оказался Черепановский район Новосибирской области. Дома остались без электричества и связи, деревья в парке вырваны с корнем, не работают учреждения и магазины. И все это – всего через несколько дней после разрушительного града с ливнем.
Медики, которые дежурят в школах и детсадах Новосибирска, уходят домой раньше положенного. Прокуратура провела проверку в образовательных учреждениях Заельцовского района и подала иск в суд на поликлиники, где трудоустроены врачи.





Приговор 37-летнему Александру М., который летом прошлого года топором разгромил памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексею, расположенный у собора Александра Невского в Новосибирске, в ближайшее время вынесет суд. Заседание суда в минувшую пятницу, 15 июня, было отложено. Вандалу, который в прошлом был сотрудником правоохранительных органов, грозит тюремный срок и возмещение миллионного ущерба.
ЕГЭ по химии и истории новосибирские школьники написали стабильно – семнадцать стобалльников. 400 школьников завалили экзамен. Шестерых поймали со шпаргалками. Новосибирский институт мониторинга и развития образования опубликовал первые результаты ЕГЭ.