Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда-нибудь в Новосибирске появится Дом дружбы народов

09.10.2001
Состоялось первое заседание консультативно-координационного совета по делам национально-культурных автономий и организаций, созданного при мэрии Новосибирска. С предложением о создании такой структуры обращались к городской власти представители различных национально-культурных автономий.

 Состоялось первое заседание консультативно-координационного совета по делам национально-культурных автономий и организаций, созданного при мэрии Новосибирска. С предложением о создании такой структуры обращались к городской власти представители различных национально-культурных автономий.

В работе совета под председательством заместителя мэра М. Ф. Жиганова приняли участие представители областной администрации, территориального органа Министерства по делам Федерации, национальной и миграционной политике РФ в Новосибирской области, мэрии Новосибирска, а также представители национально-культурных автономий и организаций.

В настоящее время в Новосибирске действует свыше 30 зарегистрированных в органах юстиции национально-культурных организаций (польская, корейская, финская, греческая, армянская, азербайджанская и др.) и несколько не прошедших регистрацию общин различных национальных меньшинств. К наиболее многочисленным этническим группам, проживающим на территории Новосибирска, относятся немецкая, украинская, татарская, белорусская, еврейская. А всего в нашем городе проживают представители более 80 национальностей. Создание координационно-контрольного совета позволит более полно учитывать их интересы при формировании национальной политики.

Появление этой структуры стало логическим итогом многолетнего взаимодействия мэрии Новосибирска с национально-культурными автономиями и организациями. Городская власть оказывала поддержку при проведении национальных культурных мероприятий, откликалась на просьбы о выделении помещений. Так, решен вопрос о создании библиотеки национальных литератур на базе библиотеки им. Чехова по ул. Сибирской. Выделены помещения под офисы для белорусской, еврейской, украинской национально-культурных автономий. При содействии мэрии создана в 1998 году телекомпания «Молодая культура», которая освещает деятельность национально-культурных организаций на шести языках: немецком, украинском, белорусском, татарском и др.

Однако взаимодействие власти и национально-культурных автономий и организаций носило все же эпизодический характер. Теперь консультативно-координационным советом ставится задача перейти к выстраиванию долговременной системы отношений. Цель, которая преследуется при этом, - создание в нашем многонациональном городе благоприятных условий для взаимодействия представителей всех национальностей, для сохранения и развития всех национальных культур, языков, традиций, обычаев, воспитание культуры межнационального общения.

Мэрия готова сотрудничать с национально-культурными автономиями и организациями в проведении различных культурных мероприятий (фестивалей, выставок национального творчества, концертов и др.), научно-технических конференций, семинаров, «круглых столов», помогать в организации воскресных школ по изучению языков т. д.

В настоящее время обсуждается идея организовать к 110-летию Новосибирска городской фестиваль национальных культур - он мог бы стать традиционным и проводиться ежегодно. В планах также - создание в Новосибирске Дома дружбы, где могли бы проводиться различные мероприятия национально-культурной направленности, располагаться межнациональная библиотека, помещения для кружковой работы и др.

План работы совета на 2002 год сейчас разрабатывается. А для обсуждения его выполнения, решения всех текущих и перспективных вопросов консультативно-координационный совет будет собираться ежеквартально.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.