Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда-нибудь в Новосибирске появится Дом дружбы народов

2001-10-09

 Состоялось первое заседание консультативно-координационного совета по делам национально-культурных автономий и организаций, созданного при мэрии Новосибирска. С предложением о создании такой структуры обращались к городской власти представители различных национально-культурных автономий.

В работе совета под председательством заместителя мэра М. Ф. Жиганова приняли участие представители областной администрации, территориального органа Министерства по делам Федерации, национальной и миграционной политике РФ в Новосибирской области, мэрии Новосибирска, а также представители национально-культурных автономий и организаций.

В настоящее время в Новосибирске действует свыше 30 зарегистрированных в органах юстиции национально-культурных организаций (польская, корейская, финская, греческая, армянская, азербайджанская и др.) и несколько не прошедших регистрацию общин различных национальных меньшинств. К наиболее многочисленным этническим группам, проживающим на территории Новосибирска, относятся немецкая, украинская, татарская, белорусская, еврейская. А всего в нашем городе проживают представители более 80 национальностей. Создание координационно-контрольного совета позволит более полно учитывать их интересы при формировании национальной политики.

Появление этой структуры стало логическим итогом многолетнего взаимодействия мэрии Новосибирска с национально-культурными автономиями и организациями. Городская власть оказывала поддержку при проведении национальных культурных мероприятий, откликалась на просьбы о выделении помещений. Так, решен вопрос о создании библиотеки национальных литератур на базе библиотеки им. Чехова по ул. Сибирской. Выделены помещения под офисы для белорусской, еврейской, украинской национально-культурных автономий. При содействии мэрии создана в 1998 году телекомпания «Молодая культура», которая освещает деятельность национально-культурных организаций на шести языках: немецком, украинском, белорусском, татарском и др.

Однако взаимодействие власти и национально-культурных автономий и организаций носило все же эпизодический характер. Теперь консультативно-координационным советом ставится задача перейти к выстраиванию долговременной системы отношений. Цель, которая преследуется при этом, - создание в нашем многонациональном городе благоприятных условий для взаимодействия представителей всех национальностей, для сохранения и развития всех национальных культур, языков, традиций, обычаев, воспитание культуры межнационального общения.

Мэрия готова сотрудничать с национально-культурными автономиями и организациями в проведении различных культурных мероприятий (фестивалей, выставок национального творчества, концертов и др.), научно-технических конференций, семинаров, «круглых столов», помогать в организации воскресных школ по изучению языков т. д.

В настоящее время обсуждается идея организовать к 110-летию Новосибирска городской фестиваль национальных культур - он мог бы стать традиционным и проводиться ежегодно. В планах также - создание в Новосибирске Дома дружбы, где могли бы проводиться различные мероприятия национально-культурной направленности, располагаться межнациональная библиотека, помещения для кружковой работы и др.

План работы совета на 2002 год сейчас разрабатывается. А для обсуждения его выполнения, решения всех текущих и перспективных вопросов консультативно-координационный совет будет собираться ежеквартально.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
21.09.2020
Осень-2020 принесет не только сезонную эпидемию ОРВИ и гриппа, но и вторую волну коронавируса, предупреждают ученые. Согласно официальной статистике, число зарегистрированных случаев COVID-19 в Новосибирской области остается стабильным, но зато показатели ОРВИ уже подскочили от 2 до 4 тысяч обращений в сутки. Мы разобрались: как и где можно сдать тест тем, кто чувствует, что заболел. А также, какие бывают тесты на коронавирус.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
В Новосибирской области выбрали казачьего атамана. Мандат доверия на пять лет получил ныне действующий руководитель Алексей Харитонов. За тем, как прошел большой отчётно-выборный круг, наблюдали корреспонденты ОТС.
Пособие по безработице для семей с детьми, появившееся в разгар эпидемии коронавируса, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы.
Небольшое село Новососедово прославилось на всю Россию, когда в эфире телеканала «Звезда» началась трансляция финала международного конкурса «Танковый биатлон». В составе российского экипажа выступал старший сержант Павел Золотько. Именно его отличная стрельба помогла нашей команде пройти маршрут в кратчайшие сроки и занять первое место, оставив позади танкистов из Китая и Белоруссии.
В Новосибирске разгорается скандал вокруг строительства ресторана. Жители дома в центре города возражают против соседства с заведением общепита. Переговоры с собственником здания, где планируют разместить ресторан, результата не дали: реконструкция помещения идет полным ходом.
x^