Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда-нибудь в Новосибирске появится Дом дружбы народов

09.10.2001
Состоялось первое заседание консультативно-координационного совета по делам национально-культурных автономий и организаций, созданного при мэрии Новосибирска. С предложением о создании такой структуры обращались к городской власти представители различных национально-культурных автономий.

 Состоялось первое заседание консультативно-координационного совета по делам национально-культурных автономий и организаций, созданного при мэрии Новосибирска. С предложением о создании такой структуры обращались к городской власти представители различных национально-культурных автономий.

В работе совета под председательством заместителя мэра М. Ф. Жиганова приняли участие представители областной администрации, территориального органа Министерства по делам Федерации, национальной и миграционной политике РФ в Новосибирской области, мэрии Новосибирска, а также представители национально-культурных автономий и организаций.

В настоящее время в Новосибирске действует свыше 30 зарегистрированных в органах юстиции национально-культурных организаций (польская, корейская, финская, греческая, армянская, азербайджанская и др.) и несколько не прошедших регистрацию общин различных национальных меньшинств. К наиболее многочисленным этническим группам, проживающим на территории Новосибирска, относятся немецкая, украинская, татарская, белорусская, еврейская. А всего в нашем городе проживают представители более 80 национальностей. Создание координационно-контрольного совета позволит более полно учитывать их интересы при формировании национальной политики.

Появление этой структуры стало логическим итогом многолетнего взаимодействия мэрии Новосибирска с национально-культурными автономиями и организациями. Городская власть оказывала поддержку при проведении национальных культурных мероприятий, откликалась на просьбы о выделении помещений. Так, решен вопрос о создании библиотеки национальных литератур на базе библиотеки им. Чехова по ул. Сибирской. Выделены помещения под офисы для белорусской, еврейской, украинской национально-культурных автономий. При содействии мэрии создана в 1998 году телекомпания «Молодая культура», которая освещает деятельность национально-культурных организаций на шести языках: немецком, украинском, белорусском, татарском и др.

Однако взаимодействие власти и национально-культурных автономий и организаций носило все же эпизодический характер. Теперь консультативно-координационным советом ставится задача перейти к выстраиванию долговременной системы отношений. Цель, которая преследуется при этом, - создание в нашем многонациональном городе благоприятных условий для взаимодействия представителей всех национальностей, для сохранения и развития всех национальных культур, языков, традиций, обычаев, воспитание культуры межнационального общения.

Мэрия готова сотрудничать с национально-культурными автономиями и организациями в проведении различных культурных мероприятий (фестивалей, выставок национального творчества, концертов и др.), научно-технических конференций, семинаров, «круглых столов», помогать в организации воскресных школ по изучению языков т. д.

В настоящее время обсуждается идея организовать к 110-летию Новосибирска городской фестиваль национальных культур - он мог бы стать традиционным и проводиться ежегодно. В планах также - создание в Новосибирске Дома дружбы, где могли бы проводиться различные мероприятия национально-культурной направленности, располагаться межнациональная библиотека, помещения для кружковой работы и др.

План работы совета на 2002 год сейчас разрабатывается. А для обсуждения его выполнения, решения всех текущих и перспективных вопросов консультативно-координационный совет будет собираться ежеквартально.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новая статуя может появиться в Новосибирске – 6-метровый памятник святому Николаю Чудотворцу. С таким предложением выступила Новосибирская епархия Русской православной церкви.

На 30% выросло количество бюджетных мест в вузах Новосибирска на 2019/2020 учебный год. 60-80% мест занимают иногородние студенты, в том числе из стран ближнего зарубежья – Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Они поступают на самые престижные специальности – IT-технологии, инженерию и энергетику. Иногородние в приоритете на предоставление общежития.
Житель Новосибирска купил в одном из салонов связи дорогостоящий телефон, за который ему обещали 20-процентный кешбэк. Однако деньги на счет так и не поступили. Вместе с пострадавшим съемочная группа ОТС отправилась в злополучный магазин.
Конфликт в поселке Михайловский Чулымского района Новосибирской области длится уже давно. В «Советскую Сибирь» пришло письмо от местных жителей, которые жалуются на то, что им не хватает земли для выпаса скота. За разъяснением ситуации мы обратились к депутату Совета депутатов Чулымского района Виктору Шевченко. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №25 от 19 июня 2019 года.

Правительством Новосибирской области создан новый футбольный клуб «Новосибирск». По замыслу руководства, в будущем команда должна представлять город в Премьер-лиге – элите отечественного футбола. Стратегия развития футбола в регионе была представлена на специальной пресс-конференции.
20.06.2019 Видео
Больше 20 тысяч гектаров леса обработают в регионе биологическими пестицидами. Они безопасны для человека и животных, но губительны для непарного шелкопряда, который атаковал леса в нескольких районах Новосибирской области.