Новосибирск 3.2 °C

Игорь Люзенков: Доступное по стоимости жилье может строить только мэрия

09.10.2001 00:00:00

 Новостройки последних лет придали Новосибирску столичный размах и своеобразие. Город украсился новыми зданиями с оригинальными фасадами, крышами, башенками и прочими архитектурными изысками. Но, радуя глаз, они далеко не всегда радуют душу. Для большинства горожан новая квартира, пускай и не в элитном доме, остается только мечтой. В 2000 году в Новосибирске сдано 301,5 тысячи кв. м. жилья. Это на 26 тыс. кв. м. меньше, чем в 1999 году, и меньше, чем половина от сданного в 1988-м, рекордном, когда в Новосибирске был максимальный ввод жилья - 678 тыс. кв. м. О проблемах жилищного строительства наш разговор с вице-мэром Новосибирска, главой департамента градостроительства и архитектуры Игорем Люзенковым.

- Последние годы, судя по цифрам, в городе происходит постоянное сокращение объемов жилищного строительства.

- Тенденцией я бы это не назвал. За время реформ были и «взлеты», и «падения», но в целом обеспеченность горожан общей площадью неуклонно возрастала. По расчетам 2000 года, на одного новосибирца приходилось 18,35 кв. м. общей площади. В прошлом году в строительстве, действительно, было падение в сравнении с 1999 годом. Нынче по объемам жилищного строительства мы прирастем. 2002 год тоже просматривается неплохо. Строящееся сегодня жилье несравнимо с прежними панельными коробками-близнецами. На улице Кавалерийской строится оригинальный комплекс из двух жилых домов. В августе состоялась закладка нового жилого комплекса по улице Дуси Ковальчук, напротив магазина «Уют». В стадии согласования застройка квартала по улице Шамшурина. Архитектор сегодня может проявить все свои таланты. Строителям тоже грех жаловаться. По цене квадратного метра мы не уступаем областным городам европейской России.

- Тем не менее строители не просто жалуются - вопят: мэрия не занимается инженерными коммуникациями.

- Это самый крупный негатив, который сдерживает строительство. В ближайшие 5-7 лет без строительства трех подстанций - Челюскинской, Горской и Молодежной - дальнейшее строительство становится проблематичным. Затраты же на них оцениваются в 300 млн рублей. При дефиците городского бюджета цифра колоссальная. Вообще-то, этим должно заниматься «Новосибирскэнерго». Оно продает свои услуги, электроэнергию, получает за это деньги и обязано развиваться. Но данная работа энергетиками была провалена. Еще при мэре Толоконском был составлен договор между мэрией и «Новосибирскэнерго», в соответствии с которым мэрия должна была взять на себя функции строительства, вкладывая сюда часть своих, часть привлеченных денег. Однако в этом варианте сейчас видится серьезный изъян. Он возник, когда мэрия должна была энергетикам около 800 миллионов рублей. Сегодня долг сокращается, и мы можем прийти к ситуации, когда не будем должны, а обязательство выполнять придется. Парадокс. Мы строим «дяде» для того, чтобы он продавал нам электроэнергию, да еще загибал цену. Хотя вопрос этот решать все равно надо, вплоть до РАО «ЕЭС России». Без дополнительных энергетических мощностей город развиваться не сможет.

Еще проблема - водоотведение. Старые коллекторы не справляются с пропуском сточных вод. Канализационно-насосные станции перекачки - тоже. В ближайшее же время Новосибирску надо построить три-четыре таких станции, плюс проложить канализационных коллекторов минимум 10 км. Это будет стоить еще 350-400 млн рублей. Все отчетливей выявляется проблема снабжения города питьевой водой. Прошедшей зимой с трудом удавалось удерживать хотя бы минимальный уровень воды в Оби, чтобы обеспечивать нормальную работу водозаборных сооружений и фильтровальных станций. Здесь тоже необходима реконструкция.

Плюс теплоэнергетика. Сегодня у нас на ТЭЦ-5 «заперты» мощности по теплу порядка 25-30 процентов от мощности станции. Чтобы подать это тепло потенциальным потребителям, необходимо построить магистральную теплотрассу от ТЭЦ-5 до Восточного жилмассива. Просчитывается вариант строительства газовой сети, чтобы иметь районные источники тепла. Все это требует огромных затрат. Без помощи федерального бюджета развернуть сеть инженерных коммуникаций городу весьма проблематично. Естественно, без вклада строительных компаний мы тоже не можем обойтись.

- А строители потом взвинчивают цены на жилье. Высокая стоимость квартир в Новосибирске в значительной степени зависит от нагрузки, которую вынуждены нести строители.

- Тем не менее строительство - один из прибыльных бизнесов. Ни одна компания не работает себе в убыток. Доступное по стоимости жилье сегодня строит только мэрия. Цена наших квартир определяется только себестоимостью, невзирая на то, что рыночная цена в этом районе может быть гораздо больше. При этом квартиры бюджетникам продаются за 50, даже за 30 процентов. Берется во внимание трудовой стаж, материальное состояние семьи и еще много других факторов. К сожалению, масштабы строительства жилья для работников бюджетной сферы ограничиваются возможностями бюджета. Тем не менее за период 2000-2002 годов город должен построить для бюджетников 200 квартир и предоставить сто муниципальных жилищных сертификатов. Мы обобщили данные риелторских фирм и выяснили, что основной спрос сегодня на однокомнатные квартиры. Это как стартовая площадка, имея которую можно думать потом о дальнейшем улучшении жилищных условий. Поэтому упор будет сделан именно на это направление. Разумеется, при повышении качества жилья - стараемся делать высокие потолки, чтобы придать квартирам более цивилизованный вид и больший объем, ну и, конечно, на уровне современных требований к теплопроводности ограждающих конструкций.

- А как быть «небюджетникам», чьи доходы тоже недалеко ушли от прожиточного минимума? Сейчас предприятия жильем либо не занимаются совсем, либо начатые ими дома превращаются в долгострой.

 - Предприятиям помогаем. Выделить деньги на завершение строительства у города нет возможности. Поэтому помогаем в основном организационно. Идем на все и вся. Обращаемся к согласующим службам, чтобы предоставить льготы в решении технических вопросов. С 1998 года мэрия «вытащила» около десятка таких домов. Где-то участвовали внебюджетными средствами, где-то районы помогали. В Ленинском районе, например, подняли пять таких домов. Типичный долгострой - сибсельмашевский дом по улице Троллейной. В связи с реорганизацией, дроблением самого завода нет денег даже завершить коробку. «Незавершенка», если говорить по объему площадей, на сегодняшний момент составляет в городе около полутора миллионов квадратных метров. Где-то свайное поле, где-то вырыт котлован, а где-то просто ограда стоит. Сейчас проводим анализ всех этих площадок. Готовится постановление об усилении контроля за нормативными сроками строительства объектов. С этого года, если срок не выдерживается, арендная плата за землю увеличивается вдвое. Мы хотим ввести коэффициент 5. В Москве он 10. Земля не должна стоять. Административными мерами этого вопроса не решишь. Когда будет финансовая подстежка, деньги начнут снимать с расчетного счета, это приведет в чувство руководителей. Бесплатные квартиры, обещанные на ряде предприятий, - замечательно. Если только на это у предприятия есть деньги. Если нет, тогда надо сказать людям правду. Лучше соберите с будущих жильцов по 30 процентов, но достройте дом. В сложных случаях мы обращаемся к предприятиям, чтобы передавали «незавершенку» в муниципальную собственность. Затратную часть мы компенсируем. Не деньгами, а квартирами в этом доме, а сами будем достраивать.

С другой стороны, у предприятий сегодня начинает меняться отношение к проблеме жилья. Промышленность испытывает недостаток квалифицированных кадров, значит, предприятия вынуждены задумываться о жилищном строительстве. На наш взгляд, сегодня самое время вспомнить о принципе советских времен - строительстве по долевому участию. Уже прошли переговоры на эту тему с Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий, с главами районных администраций. Сейчас идет разъяснительная работа в районах. К декабрю ситуация будет уже ясна. Так что, возможно, в новом году предприятия города строительством станут заниматься активней. Самостоятельно построить дом может не каждое предприятие, а в складчину это реальней.

- Уже не первый год идут разговоры об ипотечном кредитовании. Когда у новосибирцев появится такая возможность?

- Теперь, надеюсь, уже скоро. По августовскому постановлению правительства ипотечное кредитование будет осуществляться теперь не только под залог готового жилья, но и под залог незавершенного строительства на срок до полутора лет. Один из городских банков уже выделил 400 млн рублей для ипотечного кредитования. Процентная ставка достаточно высокая - 19,6 процента на срок до 10 лет.

- Получается, что, воспользовавшись таким кредитом, за десять лет человек заплатит за свою квартиру двойную цену? Неужели есть желающие?

- В банк приходят. Но достаточно обеспеченные люди. Мы же хотим, чтобы ипотекой воспользовалось большее количество горожан. Сегодня на повестке дня четырехсторонний договор с Госстроем, Федеральным агентством ипотечного жилищного строительства, администрацией Новосибирской области и мэрией Новосибирска. Но он будет действовать только при том условии, если в местных бюджетах будут заложены определенные средства для формирования первичного рынка ипотечных кредитов. Тогда за счет продажи закладных мы привлечем такой же объем денежных средств для последующего кредитования. Сейчас разрабатывается организационно-правовая форма управления процессом ипотечного кредитования. Может быть, придется создать городской фонд ипотечного кредитования.

Мы считаем первостепенным открыть возможности ипотеки для людей с разным уровнем доходов. Поэтому ставка по ипотечному кредиту должна быть не выше 10 процентов. В этом случае ипотека будет реальной для среднего горожанина, а у Новосибирска появится возможность, о которой мы так долго мечтали. А именно - постоянно наращивать объемы строительства жилья, доступного большинству горожан.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: