Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэр заверил ветеранов: все льготы для них сохранятся

09.10.2001
Несмотря на плотный рабочий график, мэр Новосибирска Владимир Городецкий постарался в эти дни чаще встречаться с ветеранами. Он побывал во многих учреждениях, принял участие в открытии Декады пожилых людей в Заельцовском районе. В ДК «Энергия» собрались почетные жители района, руководители общественных организаций, многие пенсионеры.

 Несмотря на плотный рабочий график, мэр Новосибирска Владимир Городецкий постарался в эти дни чаще встречаться с ветеранами. Он побывал во многих учреждениях, принял участие в открытии Декады пожилых людей в Заельцовском районе. В ДК «Энергия» собрались почетные жители района, руководители общественных организаций, многие пенсионеры.

Владимир Филиппович поблагодарил ветеранов за активную жизненную позицию и помощь городским властям - с ветеранской общественностью, в первую очередь, сверяются все городские программы. Именно это делает их более выверенными, социально значимыми. Декада пожилых - еще одна возможность привлечь внимание всего городского сообщества к проблемам людей старшего поколения. И с каждым годом это внимание, подчеркнул мэр, возрастает. Только в прошлом году на социальную поддержку пожилых людей удалось привлечь 30 млн рублей внебюджетных средств - это вклад многих предприятий и организаций, благотворительных фондов и бизнесменов. Деньги израсходованы не на праздничные мероприятия (хотя их было в избытке) - они пошли на материальную поддержку малообеспеченных пенсионеров.

Одобрение присутствующих вызвали слова мэра о том, что город, как бы ни было трудно, не откажется ни от одной льготы, предусмотренной для ветеранов. Пенсионеры Новосибирска бесплатно ездят на общественном транспорте; инвалиды и участники войны - в первоочередном порядке обеспечиваются льготными лекарствами. Ситуацию с медикаментами, подчеркнул мэр, в последнее время удалось выравнять. В августе мэрия перечислила аптекам 7 млн рублей, на прошедшей неделе был «закрыт» сентябрь - на такую же сумму.

Решается такая острая проблема, как слухопротезирование: за прошедший год около 700 пенсионеров и инвалидов Новосибирска получили слуховые аппараты, которые обошлись городской казне в три с лишним миллиона рублей. До конца года, сказал мэр, постараемся выделить еще около двух миллионов рублей и практически снять вопрос с повестки дня. По просьбе инвалидов, городские власти приступили к реализации еще одного социального проекта - производству звуковых приставок к светофорам, чтобы слабовидящие люди могли безбоязненно переходить дорогу на перекрестках. Кроме того, пообещал мэр, в течение ближайшего месяца все районные администрации будут снабжены пандусами для колясочников. В самой мэрии один вход уже приспособлен для въезда на инвалидных колясках.

Владимир Городецкий призвал ветеранов активнее заниматься общественной работой в своих микрорайонах, почаще общаться. Например, в Заельцовском районе успешно сейчас проходят выборы старших по домам и подъездам, и в эту работу ветераны могли бы внести большой вклад. Мэр пожелал присутствующим душевной бодрости и оптимизма, здоровья и благополучия.

Чествование заслуженных людей района, концерт творческих коллективов, бесплатные консультации врачей, юристов, психологов, сладкие сувениры под занавес - все это добавило хорошего настроения пожилым людям. Для них этот день стал настоящим праздником.

К осенним праздникам готовились и в городском Доме ветеранов. Здесь Владимир Филиппович - частый гость. Дом ветеранов находится под постоянным патронажем мэрии, администрации Дзержинского района. За лето отремонтировали крышу, в доме тепло и уютно. Сейчас город помогает Дому ветеранов с заготовкой овощей на зиму. Но и сами ветераны не собираются «сдаваться в плен годам»: они ухаживают за своим двором, посадили деревья и кустарники, цветы. Территория перед зданием буквально преобразилась. Это отметил мэр и поблагодарил ветеранов за труд, за созданную красоту.

От мэрии на этот раз был подарен компьютер. Как и любому официальному учреждению, дому давно было пора обзавестись новыми техническими средствами. Компьютер поможет создать базу данных о состоянии здоровья каждого пациента, усовершенствовать бухгалтерскую отчетность.

Сегодня в городской Дом ветеранов мечтают попасть многие одинокие престарелые новосибирцы. Около сотни заявлений уже лежит на столе у директора учреждения. Поэтому городские власти намерены открыть еще несколько подобных заведений. Сейчас подыскиваются варианты приспособленных для этих целей зданий.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».