Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэр заверил ветеранов: все льготы для них сохранятся

09.10.2001
Несмотря на плотный рабочий график, мэр Новосибирска Владимир Городецкий постарался в эти дни чаще встречаться с ветеранами. Он побывал во многих учреждениях, принял участие в открытии Декады пожилых людей в Заельцовском районе. В ДК «Энергия» собрались почетные жители района, руководители общественных организаций, многие пенсионеры.

 Несмотря на плотный рабочий график, мэр Новосибирска Владимир Городецкий постарался в эти дни чаще встречаться с ветеранами. Он побывал во многих учреждениях, принял участие в открытии Декады пожилых людей в Заельцовском районе. В ДК «Энергия» собрались почетные жители района, руководители общественных организаций, многие пенсионеры.

Владимир Филиппович поблагодарил ветеранов за активную жизненную позицию и помощь городским властям - с ветеранской общественностью, в первую очередь, сверяются все городские программы. Именно это делает их более выверенными, социально значимыми. Декада пожилых - еще одна возможность привлечь внимание всего городского сообщества к проблемам людей старшего поколения. И с каждым годом это внимание, подчеркнул мэр, возрастает. Только в прошлом году на социальную поддержку пожилых людей удалось привлечь 30 млн рублей внебюджетных средств - это вклад многих предприятий и организаций, благотворительных фондов и бизнесменов. Деньги израсходованы не на праздничные мероприятия (хотя их было в избытке) - они пошли на материальную поддержку малообеспеченных пенсионеров.

Одобрение присутствующих вызвали слова мэра о том, что город, как бы ни было трудно, не откажется ни от одной льготы, предусмотренной для ветеранов. Пенсионеры Новосибирска бесплатно ездят на общественном транспорте; инвалиды и участники войны - в первоочередном порядке обеспечиваются льготными лекарствами. Ситуацию с медикаментами, подчеркнул мэр, в последнее время удалось выравнять. В августе мэрия перечислила аптекам 7 млн рублей, на прошедшей неделе был «закрыт» сентябрь - на такую же сумму.

Решается такая острая проблема, как слухопротезирование: за прошедший год около 700 пенсионеров и инвалидов Новосибирска получили слуховые аппараты, которые обошлись городской казне в три с лишним миллиона рублей. До конца года, сказал мэр, постараемся выделить еще около двух миллионов рублей и практически снять вопрос с повестки дня. По просьбе инвалидов, городские власти приступили к реализации еще одного социального проекта - производству звуковых приставок к светофорам, чтобы слабовидящие люди могли безбоязненно переходить дорогу на перекрестках. Кроме того, пообещал мэр, в течение ближайшего месяца все районные администрации будут снабжены пандусами для колясочников. В самой мэрии один вход уже приспособлен для въезда на инвалидных колясках.

Владимир Городецкий призвал ветеранов активнее заниматься общественной работой в своих микрорайонах, почаще общаться. Например, в Заельцовском районе успешно сейчас проходят выборы старших по домам и подъездам, и в эту работу ветераны могли бы внести большой вклад. Мэр пожелал присутствующим душевной бодрости и оптимизма, здоровья и благополучия.

Чествование заслуженных людей района, концерт творческих коллективов, бесплатные консультации врачей, юристов, психологов, сладкие сувениры под занавес - все это добавило хорошего настроения пожилым людям. Для них этот день стал настоящим праздником.

К осенним праздникам готовились и в городском Доме ветеранов. Здесь Владимир Филиппович - частый гость. Дом ветеранов находится под постоянным патронажем мэрии, администрации Дзержинского района. За лето отремонтировали крышу, в доме тепло и уютно. Сейчас город помогает Дому ветеранов с заготовкой овощей на зиму. Но и сами ветераны не собираются «сдаваться в плен годам»: они ухаживают за своим двором, посадили деревья и кустарники, цветы. Территория перед зданием буквально преобразилась. Это отметил мэр и поблагодарил ветеранов за труд, за созданную красоту.

От мэрии на этот раз был подарен компьютер. Как и любому официальному учреждению, дому давно было пора обзавестись новыми техническими средствами. Компьютер поможет создать базу данных о состоянии здоровья каждого пациента, усовершенствовать бухгалтерскую отчетность.

Сегодня в городской Дом ветеранов мечтают попасть многие одинокие престарелые новосибирцы. Около сотни заявлений уже лежит на столе у директора учреждения. Поэтому городские власти намерены открыть еще несколько подобных заведений. Сейчас подыскиваются варианты приспособленных для этих целей зданий.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.