Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэр заверил ветеранов: все льготы для них сохранятся

09.10.2001
Несмотря на плотный рабочий график, мэр Новосибирска Владимир Городецкий постарался в эти дни чаще встречаться с ветеранами. Он побывал во многих учреждениях, принял участие в открытии Декады пожилых людей в Заельцовском районе. В ДК «Энергия» собрались почетные жители района, руководители общественных организаций, многие пенсионеры.

 Несмотря на плотный рабочий график, мэр Новосибирска Владимир Городецкий постарался в эти дни чаще встречаться с ветеранами. Он побывал во многих учреждениях, принял участие в открытии Декады пожилых людей в Заельцовском районе. В ДК «Энергия» собрались почетные жители района, руководители общественных организаций, многие пенсионеры.

Владимир Филиппович поблагодарил ветеранов за активную жизненную позицию и помощь городским властям - с ветеранской общественностью, в первую очередь, сверяются все городские программы. Именно это делает их более выверенными, социально значимыми. Декада пожилых - еще одна возможность привлечь внимание всего городского сообщества к проблемам людей старшего поколения. И с каждым годом это внимание, подчеркнул мэр, возрастает. Только в прошлом году на социальную поддержку пожилых людей удалось привлечь 30 млн рублей внебюджетных средств - это вклад многих предприятий и организаций, благотворительных фондов и бизнесменов. Деньги израсходованы не на праздничные мероприятия (хотя их было в избытке) - они пошли на материальную поддержку малообеспеченных пенсионеров.

Одобрение присутствующих вызвали слова мэра о том, что город, как бы ни было трудно, не откажется ни от одной льготы, предусмотренной для ветеранов. Пенсионеры Новосибирска бесплатно ездят на общественном транспорте; инвалиды и участники войны - в первоочередном порядке обеспечиваются льготными лекарствами. Ситуацию с медикаментами, подчеркнул мэр, в последнее время удалось выравнять. В августе мэрия перечислила аптекам 7 млн рублей, на прошедшей неделе был «закрыт» сентябрь - на такую же сумму.

Решается такая острая проблема, как слухопротезирование: за прошедший год около 700 пенсионеров и инвалидов Новосибирска получили слуховые аппараты, которые обошлись городской казне в три с лишним миллиона рублей. До конца года, сказал мэр, постараемся выделить еще около двух миллионов рублей и практически снять вопрос с повестки дня. По просьбе инвалидов, городские власти приступили к реализации еще одного социального проекта - производству звуковых приставок к светофорам, чтобы слабовидящие люди могли безбоязненно переходить дорогу на перекрестках. Кроме того, пообещал мэр, в течение ближайшего месяца все районные администрации будут снабжены пандусами для колясочников. В самой мэрии один вход уже приспособлен для въезда на инвалидных колясках.

Владимир Городецкий призвал ветеранов активнее заниматься общественной работой в своих микрорайонах, почаще общаться. Например, в Заельцовском районе успешно сейчас проходят выборы старших по домам и подъездам, и в эту работу ветераны могли бы внести большой вклад. Мэр пожелал присутствующим душевной бодрости и оптимизма, здоровья и благополучия.

Чествование заслуженных людей района, концерт творческих коллективов, бесплатные консультации врачей, юристов, психологов, сладкие сувениры под занавес - все это добавило хорошего настроения пожилым людям. Для них этот день стал настоящим праздником.

К осенним праздникам готовились и в городском Доме ветеранов. Здесь Владимир Филиппович - частый гость. Дом ветеранов находится под постоянным патронажем мэрии, администрации Дзержинского района. За лето отремонтировали крышу, в доме тепло и уютно. Сейчас город помогает Дому ветеранов с заготовкой овощей на зиму. Но и сами ветераны не собираются «сдаваться в плен годам»: они ухаживают за своим двором, посадили деревья и кустарники, цветы. Территория перед зданием буквально преобразилась. Это отметил мэр и поблагодарил ветеранов за труд, за созданную красоту.

От мэрии на этот раз был подарен компьютер. Как и любому официальному учреждению, дому давно было пора обзавестись новыми техническими средствами. Компьютер поможет создать базу данных о состоянии здоровья каждого пациента, усовершенствовать бухгалтерскую отчетность.

Сегодня в городской Дом ветеранов мечтают попасть многие одинокие престарелые новосибирцы. Около сотни заявлений уже лежит на столе у директора учреждения. Поэтому городские власти намерены открыть еще несколько подобных заведений. Сейчас подыскиваются варианты приспособленных для этих целей зданий.

Резонанс
Новости
Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».

Из-за запаха газа эвакуировали школу в Коченевском районе Новосибирской области. Виной всему – сильный ветер, который от газораспределительной станции дул в сторону школы. Учеников распустили по домам.

В Новосибирске разработали образовательную программу для пожилых людей с нарушением слуха. Пенсионеры пройдут интенсивный курс обучения за десять дней, а потом, как уверяют организаторы, смогут найти работу.
Первое отделение временного пребывания для пожилых людей создано в областном центре. В нем есть все необходимое – спальни, столовая, комната отдыха. Здесь пенсионеры могут не только поправить здоровье, но и расширить свой круг общения.

Если дети прошлого века называют себя «поколением книг», любят вспоминать дворовые игры, то поколение Z увлеченно зависает в виртуальной реальности. «Скоро дети так прикипят к кнопкам и разным гаджетам, что говорить разучатся!» — волнуются родители. Так ли это? Можно ли «очистить» речь ребенка от дефектов? И почему, в каком возрасте, при каких обстоятельствах эти дефекты возникают? Рассказывает Татьяна Матвеева, логопед, филолог, инфопродюсер.
Пожилой мужчина пропал в Карасукском районе Новосибирской области. Пенсионер ушел в заброшенный сад собирать черноплодную рябину, что делал до этого много раз. Удалось найти только ведро и тканевую сумку с ягодой.