Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Автопортрет» должен быть правдивым

09.10.2001
К переписи готовиться в Новосибирске начали загодя. В июле-августе были составлены списки домов. Именно на их основе город будет поделен на переписные, инструкторские и счетные участки, определена потребность в работниках.

 В 2002 году население России будет «сфотографировано». Так образно среди специалистов именуется перепись населения страны, производимая в один определенный момент. «Моментальный снимок» делается периодически, приблизительно один раз в десять лет. Он позволяет определить точную численность населения, его состав, условия жизни, проследить динамику всех этих показателей.

Без подобной информации невозможно принимать действенные управленческие решения, формировать планы развития страны. Однако прежде чем вооружить переписчиков опросными листами и направить по домам, надо быть твердо уверенным, что они найдут указанный адрес, что не будет случайно пропущено ни одно здание. Поэтому к переписи готовиться в Новосибирске начали загодя. В июле-августе были составлены списки домов. Именно на их основе город будет поделен на переписные, инструкторские и счетные участки, определена потребность в работниках. Более 150 человек - студентов, безработных, пенсионеров - обходили все дома и строения, сверяли данные со схематическими планами. Использовались и сведения, предоставленные жилищными организациями, предприятиями, имеющими на балансе жилой фонд. В частном секторе активно помогали председатели уличных и квартальных комитетов.

Уже первый анализ этой работы показал, что в городе есть дома без номерных знаков, их немного - около 2,5%. Не везде установлены аншлаги с названиями улиц. Все это может затруднить работу переписчиков, поэтому районные администрации приступили к установке номеров и аншлагов. Больше всего их потребуется в Советском, Дзержинском и Заельцовском районах.

Любопытен и другой факт: на схемах-планах отсутствует 1146 домов - это и новостройки, и «самоволки». На планах все еще красуются дома, уже давно или недавно сгоревшие, снесенные за ветхостью. Иногда нумерация домов не совпадает, встречаются и неверные указатели улиц. Оказалось, что внутри кварталов есть дома с почтовым адресом, не относящимся к улицам, составляющим квартал. Если на таком строении нет еще и указателя с названием улицы, номера дома - никакие «вороги» нам не страшны, не то что переписчики.

Еще одно обстоятельство, выявленное при подготовке к переписи, будет интересно и коммунальщикам: 60% квартир, числящихся пустыми, оказываются заселены. Интересно, а как эти «мертвые души наоборот» жилищно-коммунальные услуги оплачивают?

Работа по наведению порядка в адресном хозяйстве началась еще летом. Судя по отчетам, прозвучавшим на заседании комиссии, в Дзержинском районе раздали в частный сектор более трех тысяч номерных знаков, около 2,5 тысяч - в Ленинском районе. Еще предстоит поработать в Затоне, проверить район Лесоперевалки, пройти бесконечный частный сектор в Первомайке. Есть в Новосибирске и свой «шанхай». Больная проблема - студенческие общежития: кто там только ни живет... И что делать с домами в «зеленой зоне»: по нормативам их здесь и быть-то не должно...

Так что, отметил в заключение заместитель мэра, директор департамента организации управления и контроля Михаил Жиганов, эту работу придется вести всегда: постоянно следить за адресным хозяйством, навести и поддерживать порядок в картографическом материале. В конце концов, это нужно не для одного дня переписи.

Резонанс
Новости
Центральный районный суд Новосибирска вынес решение о заочном аресте на два месяца Павла Скурихина, основателя агропромышленной группы САХО. Срок ареста будет исчисляться после того, как бизнесмен будет задержан. Сейчас Скурихин находится в международном розыске.
Перепилил решетки и скрылся – самовольно ушел из психиатрической больницы душевнобольной, опасный для общества. ГУ МВД по Новосибирской области объявило розыск социально опасного гражданина.
Пожилые водители управляют школьными автобусами в районах Новосибирской области – настало время менять кадры. Весной и осенью рейсы школьных автобусов срываются из-за распутицы на грунтовых дорогах. Проблемы перевозки учащихся  обсудили на заседании Общественного совета регионального отделения партии «Единая Россия» по вопросам реализации федерального партийного проекта «Безопасные дороги».
Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Ларек, незаконно торгующий алкоголем, ограбили в Бердске Новосибирской области. Хозяйка точки обратилась в полицию с заявлением о грабеже. Теперь ее ждет наказание за незаконное распространение алкоголя.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.