Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Автопортрет» должен быть правдивым

09.10.2001
К переписи готовиться в Новосибирске начали загодя. В июле-августе были составлены списки домов. Именно на их основе город будет поделен на переписные, инструкторские и счетные участки, определена потребность в работниках.

 В 2002 году население России будет «сфотографировано». Так образно среди специалистов именуется перепись населения страны, производимая в один определенный момент. «Моментальный снимок» делается периодически, приблизительно один раз в десять лет. Он позволяет определить точную численность населения, его состав, условия жизни, проследить динамику всех этих показателей.

Без подобной информации невозможно принимать действенные управленческие решения, формировать планы развития страны. Однако прежде чем вооружить переписчиков опросными листами и направить по домам, надо быть твердо уверенным, что они найдут указанный адрес, что не будет случайно пропущено ни одно здание. Поэтому к переписи готовиться в Новосибирске начали загодя. В июле-августе были составлены списки домов. Именно на их основе город будет поделен на переписные, инструкторские и счетные участки, определена потребность в работниках. Более 150 человек - студентов, безработных, пенсионеров - обходили все дома и строения, сверяли данные со схематическими планами. Использовались и сведения, предоставленные жилищными организациями, предприятиями, имеющими на балансе жилой фонд. В частном секторе активно помогали председатели уличных и квартальных комитетов.

Уже первый анализ этой работы показал, что в городе есть дома без номерных знаков, их немного - около 2,5%. Не везде установлены аншлаги с названиями улиц. Все это может затруднить работу переписчиков, поэтому районные администрации приступили к установке номеров и аншлагов. Больше всего их потребуется в Советском, Дзержинском и Заельцовском районах.

Любопытен и другой факт: на схемах-планах отсутствует 1146 домов - это и новостройки, и «самоволки». На планах все еще красуются дома, уже давно или недавно сгоревшие, снесенные за ветхостью. Иногда нумерация домов не совпадает, встречаются и неверные указатели улиц. Оказалось, что внутри кварталов есть дома с почтовым адресом, не относящимся к улицам, составляющим квартал. Если на таком строении нет еще и указателя с названием улицы, номера дома - никакие «вороги» нам не страшны, не то что переписчики.

Еще одно обстоятельство, выявленное при подготовке к переписи, будет интересно и коммунальщикам: 60% квартир, числящихся пустыми, оказываются заселены. Интересно, а как эти «мертвые души наоборот» жилищно-коммунальные услуги оплачивают?

Работа по наведению порядка в адресном хозяйстве началась еще летом. Судя по отчетам, прозвучавшим на заседании комиссии, в Дзержинском районе раздали в частный сектор более трех тысяч номерных знаков, около 2,5 тысяч - в Ленинском районе. Еще предстоит поработать в Затоне, проверить район Лесоперевалки, пройти бесконечный частный сектор в Первомайке. Есть в Новосибирске и свой «шанхай». Больная проблема - студенческие общежития: кто там только ни живет... И что делать с домами в «зеленой зоне»: по нормативам их здесь и быть-то не должно...

Так что, отметил в заключение заместитель мэра, директор департамента организации управления и контроля Михаил Жиганов, эту работу придется вести всегда: постоянно следить за адресным хозяйством, навести и поддерживать порядок в картографическом материале. В конце концов, это нужно не для одного дня переписи.

Резонанс
Новости
18.10.2018
Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Новосибирской области в ближайшие сутки. В ночь с 18 на 19 октября в регионе объявлено экстренное предупреждение.
Организовали волонтеров с помощью соцсетей и спасли несколько тонн рыбы. Операцию провели на шлюзовом канале в Новосибирске.

Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».