Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мата Хари и Ко на сцене «Старого дома»

09.10.2001
Прежде всего новым эстетическим языком, как это было обещано главным режиссером театра накануне премьеры, «Старый дом» в спектакле «Глаза дня» не заговорил. И слава Богу! Режиссура Семена Верхградского узнаваема, игра актеров вполне в канонах «Старого дома».

 Прежде всего новым эстетическим языком, как это было обещано главным режиссером театра накануне премьеры, «Старый дом» в спектакле «Глаза дня» не заговорил. И слава Богу! Режиссура Семена Верхградского узнаваема, игра актеров вполне в канонах «Старого дома». Так что работавшая над спектаклем молодежная бригада (художник-постановщик Денис Сидоров, художник по костюмам Яна Щербо, композитор Юлия Пискунова и балетмейстер Екатерина Басалаева - все дебютанты «Старого дома») театральную кухню не перелопатили, с ног на голову не поставили, а, напротив, встроились в уже наработанные театром каноны. Насколько гармонично это получилось - после. Сначала несколько слов о спектакле вообще, который, как нам представляется, в целом удался и весьма интересно совместил в себе и старинно-мелодраматическое начало, и постмодернистские «штучки».

Чтобы было понятно, о чем речь, поясним, что жанр представления заявлен «фильмовой мелодрамой о жизни и любви шпионки Мата Хари». Расказанная история включает в себя несколько сюжетов, и история Мата Хари - лишь одна из них. Насколько история шпионки биографична и исторически правдива, судить не беремся, это и не суть важно, но автор пьесы (Елена Гремина) явно исповедует религию Дюма, у которого, если помните, все исторические события, в том числе начала военных действий и заключения перемирий и проч., объясняются исключительно делами альковными. У Греминой - аналогично. Эксцентричная сентиментальная шпионка взрывает иностранные флоты из любви к русскому военнопленному, а «сдает» неуловимого агента «аш-21» оскорбленная невеста, у которой Хари увела жениха.

Если говорить обо всех составляющих спектакля, то актерская представляется особенно удачной. Елена Жданова, исполнительница всех женских ролей, убедительна и в образе кинодивы-кокаинистки, капризной, истеричной полусумасшедшей актриски немого кино, и Гертруды Целле, истязаемой мужем-садистом в Сингапуре, и блекловатой Ханны, оставленной женихом, и самой Мата Хари, исполнительницы восточных танцев в Париже. Это, пожалуй, одна из лучших ролей актрисы последнего времени, которая во многом держит спектакль на себе, на внутренней энергетике и смене впечатлений для зрителя, представая то женщиной-вамп, то женщиной-жертвой, то женщиной - серой мышью и проч. Каждый раз, как бы умирая и рождаясь заново - «смерти нет», рефреном звучит в спектакле и далее «что наша жизнь - узор на крыле бабочки»...

Мужские роли тоже сыграны весьма убедительно. Особенно «цепляет» Михаил Пичигин, запоминается, как все раздражающее, как гипнотизирующие магические три С (секс, страсть, смерть), которые, как бы ни сопротивлялась и не отнекивалась почтенная публика, не желая признаваться в том, хочешь - не хочешь, а внимание мобилизуют. Хотя Михаил Пичигин в чем-то повторяет себя из «Жана и Жюли. Серебряная свадьба» - то же амплуа напористого хамоватого «мужчины с плеткой», этакого мачо с садо-мазохистскими наклонностями...

Хороши хореографические заставки - танцы в восточном стиле, исполненные Эльвирой Главадских, - весьма уместны, зрелищны, гармонично вплетаются в ткань спектакля и не смотрятся вставными номерами. Соблюдена должная норма, чтобы не «перепрофилировать» зрелище для души в нарядное шоу.

Сценография вызывает вопросы. В принципе, она вполне допустима, хотя, на наш взгляд, страдает некоторой приблизительностью, без точного попадания в десятку. Громоздкие железные лампы, свисающие с потолка, которыми постоянно манипулируют актеры, слишком приметны и слишком акцентируют внимание, тянут одеяло на себя, чтобы быть одинаково уместными и в апартаментах капризной кинодивы, и в жилищах шпионки, и в интерьере Сингапура. Вполне понятна идея сделать эту деталь связующим звеном всей истории, но в изнеженном богемном беспорядке кокаинистки-кинодивы эти «лампочки (точнее даже лампищи) Ильича» смотрятся как печь-буржуйка в дамском будуаре. И черно-белые заплаты на актерских костюмах несколько нелепы и инородны, особенно на классической мужской двойке (это уже вопрос к автору костюмов). В костюмах - та же приблизительность. Не найден тот последний штрих, который бы даже при самом беглом взгляде на сцену выдавал атмосферу немого кино, манерные времена Мозжухина и Холодной. Этот узнаваемый штрих не найден, и Ждановой приходится играть за себя и за костюм.

***

Мужчин, которые при слове «мелодрама» в театральной программке впадают в печаль, сникают и идут на спектакль без особого энтузиазма, сырьевыми придатками при женах, пусть титры в программке особенно не пугают. По этому поводу вспоминается забавная, часто демонстрируемая по ТВ миниатюра с резиновым телефоном, где женщина-мим лопочет в трубку «лубофь, лубофь», а мим-мужчина грубо требует «дэтэктыва». Новый спектакль как раз эти два соцзаказа соединил, так что и мужчины, и женщины внакладе не останутся.

Резонанс
Новости
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, ФАНО и СО РАН подписано 8 декабря. Подписи под документом поставили врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, руководитель ФАНО Михаил Котюков, председатель СО РАН Валентин Пармон. Церемония подписания состоялась в Доме ученых Академгородка.
Краски, пластилин, велосипеды — ​что готовы подарить на Новый год новосибирцы воспитанникам детских домов?
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.