Новосибирск -1.4 °C

Сердце, сердце, что случилось? от 09.10.2001

09.10.2001 00:00:00

 По данным ВОЗ, среди заболеваний, чаще всего приводящих к смерти, лидируют сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет, остеопороз (перелом шейки бедра), а также травмы. Поскольку на первом месте сегодня стоят болезни сердца и сосудов, хотелось бы поговорить о них особо. Светлана Николаевна Дума, заведующая поликлиническим отделением клиники НИИ терапии СО РАМН, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук, напомнила, что началу этих недугов способствует ряд нарушений или изменений, общее название которых - «факторы риска». Они бывают неизменяемые и управляемые. К первым относится наследственность - например, больше шансов заболеть гипертонией, сахарным диабетом у тех, кто имеет родителей сердечников или диабетиков. Другим неизменяемым фактором риска считается пол человека. Как известно, мужчины чаще переносят инфаркты и инсульты, а у женщин значительно чаще бывают патологии щитовидной железы, остеопороз.

- Выходит, все предопределено, и некоторые группы людей с рождения «приговорены» к тем же сердечно-сосудистым заболеваниям?

- Можно изменить ситуацию, если уделить внимание другим, управляемым факторам риска. К ним относятся высокое артериальное давление, повышенный уровень сахара и холестерина, избыточный вес, сидячий образ жизни, курение, провоцирующие болезни сердца и сосудов. Повлияв на эти факторы, можно предупредить и сердечно-сосудистые недуги. Но сложность в том, что три заболевания - гипертония, диабет и высокий уровень холестерина - протекают скрыто. Поэтому их необходимо выявить и тщательно контролировать, регулярно измеряя артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови. Если давление выше 130 на 80 см ртутного столба, холестерин больше 5 ммоль, а сахар превышает 6,1 ммоль, нужно принимать меры. По мнению специалистов НИИ неврологии, уже при давлении 160 на 95 риск развития инсульта повышается в четыре раза. Но даже если дело не доходит до такой крайности, от хронического повышения АД страдают органы-мишени: головной мозг, сердце, почки. К развитию опасных для жизни осложнений приводят именно наличие факторов риска и поражение органов-мишеней. Кстати, проанализировать возможности возникновения инсульта или инфаркта можно в липидном центре нашей поликлиники. Специалисты вычислят влияние факторов риска на состояние здоровья конкретного человека и дадут прогноз на ближайшие несколько лет. В кабинете профилактики гипертонии, кабинете здорового питания, на занятиях обучающей школы (по разным видам заболеваний) можно получить консультации, рекомендации по предупреждению развития сердечно-сосудистых заболеваний.

- Сейчас много говорят о немедикаментозных методах лечения гипертонии - предвестника инфарктов и инсультов. Что к ним относится?

- Эти методы, которые прекрасно сочетаются и с лекарственной терапией, основываются на оздоровлении образа жизни. К ним относятся - отказ от курения, ограничение употребления алкоголя, соблюдение диеты (сокращение употребления соли), снижение веса, а также повышение физической активности.

- Какой вес считается излишним?

- Можно рассчитать его по индексу Кетле. Для этого свой вес в килограммах следует разделить на рост в квадрате, приведенный в метрах. Нормальный индекс массы тела считается в пределах 20-25 единиц. Избыточный - больше 25. При ожирении индекс превышает 30 единиц.

- Достигнув цифры «30», надо срочно худеть...

- В этом деле спешка противопоказана, оптимальной считается потеря двух килограмм в месяц. В нашей поликлинике есть специалисты, которые могут подсказать индивидуальную методику избавления от лишнего веса. В первую очередь надо откорректировать режим и рацион питания, затем - повысить физические нагрузки. Эти меры помогут не только в лечении гипертонии, но также в профилактике диабета.

- Какое же питание подойдет для потенциальных сердечников?

- В рационе следует сократить продукты, богатые животными жирами (масло, сыр, яйца, жирное мясо и рыба, копчености, колбасы, сосиски), и увеличить потребление продуктов, богатых пищевыми волокнами (фрукты, овощи, бобовые). Между прочим, многие новосибирцы полнеют и повышают свой холестерин, употребляя не мясо или сало, а жирные молочные продукты и колбасу. Хотя гораздо полезнее - обезжиренное молоко, йогурт, кефир; овощи и морепродукты, постное мясо, приготовленное на пару; салаты с оливковым или кукурузным маслом; отрубной хлеб. Но здоровое питание не означает отказ от любимых блюд. Можно посоветоваться с диетологом и составить меню на неделю, месяц - из подходящих для вас и достаточно вкусных продуктов.

- А насколько эффективна физическая активность?

- Физические упражнения - одно из основных звеньев в системе предупреждения заболеваний сердца, сосудов, а также при сахарном диабете. Считается, что недельный энергетический расход у человека должен быть не менее 2000 килокалорий. Помогут потратить столько энергии аэробные нагрузки, которые «сжигают» углеводы и жиры. К наиболее эффективным упражнениям относятся аэробные танцы, катание на велосипеде, бег трусцой, прыжки на скакалке. Заниматься надо не реже четырех раз в неделю по 20-60 минут. В крайнем случае физкультуру заменяют энергичными пешими прогулками. Оптимальную нагрузку можно также определить на консультации у врача.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: