Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Главных тем по-прежнему две

2001-10-10

О чем пишут...

 Две темы продолжают оставаться в центре внимания всех без исключения российских СМИ - начавшаяся «акция возмездия» США и расследование обстоятельств авиакатастрофы Ту-154 над Черным морем.

Сообщая о продолжении бомбардировок Афганистана в понедельник и во вторник, интернетовская «Газета. Ru» задается вопросом: будут ли нанесены удары по другим странам? Не исключено. О такой возможности говорит официальное предупреждение, отправленное Вашингтоном в Совет Безопасности ООН. В этом предупреждении говорится: «Исходя из требований нашей самозащиты, мы можем счесть необходимыми дальнейшие акции относительно других организаций и других государств». А министр обороны США Дональд Рамсфелд уже назвал публично второго после Афганистана врага Америки - Ирак. В интервью газете «Fox News» он заявил: «Такие страны, как Ирак, которые укрывают террористов и способствуют их деятельности по всему миру, являются нашими врагами». И многозначительно добавил: «Сегодня мощь оружия настолько велика, что у нас нет выбора, кроме как сражаться с террористами там, где они находятся».

А вчера глава военного ведомства США подвел первые итоги бомбардировок Афганистана, объявив, что начало операции оказалось «очень успешным» - разрушены военные объекты, которые в той или иной степени представляли опасность для американских и британских летчиков, - аэродромы, элементы системы ПВО, военные самолеты и несколько лагерей Усамы бен Ладена. Удалось, как потом уточнил военный союзник США министр обороны Великобритании Джеффи Хун, почти полностью парализовать или уничтожить военно-воздушные силы талибов - сожжен весь боевой авиапарк, инфраструктура военных и гражданских аэродромов, включая взлетно-посадочные полосы. Стало быть, дальше бомбить талибов будет безопаснее - отвечать на авиаудары им будет сложно.

Долго ли продлится «акция возмездия»? Первая фаза бомбардировки Афганистана может продлиться от недели до месяца, а затем, как намекнул британский министр обороны Хун, наступит черед сухопутной операции. А дальше.... Министр обороны США Рамсфелд предупредил сограждан: готовьтесь к тому, что на искоренение терроризма уйдет несколько лет.

Между тем США ожидают ответа террористов на начавшуюся «акцию возмездия» - предприняты беспрецедентные меры безопасности (мы рассказывали об этом вчера). А ФБР заявило, что два недавних случая заражения сибирской язвой в штате Флорида могли быть результатом теракта с использованием бактериологического оружия. Бактерии сибирской язвы были обнаружены на клавиатуре компьютера в редакции газеты «Sun», где работали оба заразившихся этой болезнью американца. Один из них, скончавшийся фоторедактор Роберт Стивенс, жил недалеко от аэропорта, где учился пилотированию Мухамед Ата - лидер угонщиков-камикадзе, совершивших в сентябре теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Вторая тема дня, нашедшая отражение на страницах российских газет, это загадка гибели самолета Ту-154, летевшего из Израиля в Новосибирск. Впрочем, «Известия» утверждают, что загадки никакой нет - в самолет попала ракета. Украинская сторона по-прежнему уверяет, что ПВО страны, проводившая в день гибели самолета учения, непричастна к катастрофе Ту-154. Но, по информации «Известий», в Кремле уже не сомневаются в причинах авиакатастрофы. «Этот факт, - пишет газета, - косвенно подтверждает и то обстоятельство, что глава российской комиссии, секретарь Совбеза Владимир Рушайло, уже в субботу покинул Сочи...» «Рушайло обо всем доложил президенту еще в пятницу вечером. На этом его работа в Сочи закончилась», - заявил «Известиям» источник в Совете безопасности. Именно после доклада Рушайло Путин потребовал от украинских военных более полной информации о ходе учения.

Сейчас стало известно, что пуск ракеты С-200 был осуществлен в 13.41, а катастрофа Ту-154 произошла в 13.45. Скорость ракеты С-200 составляет 1600 метров в секунду, а расстояние от мыса Опун на Крымском полуострове, где проводились учения украинской ПВО, до места катастрофы около 350 километров. «Таким образом, - констатируют «Известия», - примерно 4 минуты потребовалось ракете, чтобы преодолеть расстояние до самолета». К версии об украинской ракете склоняется и израильская сторона. Советник - посланник посольства Израиля на Украине заявил в понедельник журналистам на пресс-конференции: «Существуют данные, подтверждающие версию о том, что украинская ракета стала причиной катастрофы».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год