Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Геннадий Тупикин: «Работать надо в нормальном режиме»

10.10.2001
Недавно в Новосибирске побывал руководитель аппарата центрального исполнительного комитета партии «Единства» Геннадий Тупикин. Он встречался со своими единомышленниками, занимался партийными делами.

Один из лидеров «Единства» комментирует
политическую ситуацию для «ВН»

 Недавно в Новосибирске побывал руководитель аппарата центрального исполнительного комитета партии «Единства» Геннадий Тупикин. Он встречался со своими единомышленниками, занимался партийными делами. И хотя график работы был весьма напряженным, один из руководителей «Единства» нашел время, чтобы ответить на вопросы «ВН».

- Дума начала новый политический сезон, и сразу же пошли разговоры о том, что ее разгонят. Ваше мнение на этот счет?

- Подобные слухи всегда были и, наверное, будут. Но сегодня не видно оснований для роспуска Государственной думы. Планов у парламента на самом деле - громадье: предстоит рассматривать важнейшие законопроекты, и здесь как раз нужна стабильность в работе. Так что, я думаю, вопреки досужим домыслам, Дума будет работать.

- Что сейчас самое важное для депутатов?

- Безусловно, бюджет. Во фракциях уже идет работа над бюджетом в первом приближении. Этот вопрос - самый важный, потому что от него очень многое зависит. А вообще на обсуждение депутатам будет вынесено более шестисот законопроектов.

Считаю, что Дума сейчас, если можно так выразиться, устоялась, депутаты сработались, и нет оснований для пересмотра пакетного соглашения. Чрезвычайные ситуации парламенту не нужны - он должен работать в нормальном режиме.

- В нынешней Думе коммунисты имеют значительно меньшее влияние, чем в предыдущей. Как они это восприняли?

- Конечно, возможности влияния на конкретный результат, особенно по важнейшим принципиальным вопросам, у депутатов от КПРФ значительно уменьшились. Поэтому многое они воспринимают с достаточно высокой степенью раздражительности. Но это - жизнь. Нужно работать в соответствии с реальным политическим весом, а не специализироваться на дебатах. Рассмотрение Земельного кодекса показало, что депутаты от КПРФ не смогли удержаться в цивилизованных рамках работы и прямо перешли к непарламентским действиям. В японском парламенте потасовки бывают - но нам в России такой опыт вряд ли стоит перенимать.

- Коммунисты обещают очередное «осеннее наступление».

- Это, можно сказать, сезонное обострение... Об этом всегда много говорят, но на практике мало что реализуется.

- Поговорим о «Единстве». Сейчас главное - создание политпартии?

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 - 27 октября пройдет третий съезд, на нем структура и документы должны быть приведены в соответствие с новым законом о политических партиях. Кроме того, мы продолжаем работу по образованию мощной единой центристской партии. Укрепляем союз «Единства» и «Отечества». Сейчас обсуждаются вопросы о дальнейших шагах по сближению, о программе, названии новой партии.

- Многие депутаты от «Единства» - люди пока не очень известные.

- Действительно, много новых фамилий. Но я хочу сказать, что наши депутаты показали себя в работе. Они хорошо подготовлены и работают эффективно. А фамилии со временем станут известны.

- Как вы считаете: верным было решение поручить Александру Карелину заниматься партийным строительством?

- Я считаю, что это совершенно правильное решение. Мы должны рационально использовать потенциал личности. Что я вам буду говорить о Карелине - его знает и уважает вся Россия. И то, что он возглавил межрегиональный координационный совет «Единства» по Сибирскому федеральному округу, - дело от этого только выиграло. Карелину по силам то, что другие люди сделать бы просто не смогли.

- У нас впереди выборы. В других регионах - тоже. Какова позиция «Единства»?

- Ставится задача создания фракций или депутатских групп в законодательных собраниях всех субъектов Федерации. Мы будем выдвигать своих кандидатов и поддерживать тех, кто нам близок. Ну а главной проблемой, касающейся не только Новосибирской области, но и страны в целом, является проблема активности избирателей. Людям нужно объяснять, почему от их голоса тоже многое зависит. То, что они сами решают свою судьбу, - это не громкие слова, это - реальность. И в этом направлении должны работать не только партии, но и все общество в целом.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.