Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Битый небитого везет!

10.10.2001
Речь пойдет о Ленинском районе. Итак, 39-й избирательный округ.Впрочем, это будет не обзор в полном смысле слова. Хотя и об этом мы как-нибудь позже поговорим - все-таки за депутатский мандат здесь собираются поспорить сразу девять человек. Сегодня речь о другом - о доселе неведомой нам избирательной технологии.

39-й округ: Старая сказка на новый лад

Куда податься бедному избирателю? Коллаж Андрея ГИРКИ

 Те, кто хочет принять участие в выборах депутатов облсовета, собирают подписи, а некоторые уже успели обзавестить официальным статусом кандидатов в депутаты. Мы же представляем нашим читателям очередной из наиболее интересных избирательных округов. И опять речь пойдет о Ленинском районе.

Итак, 39-й избирательный округ.

Впрочем, это будет не обзор в полном смысле слова. Хотя и об этом мы как-нибудь позже поговорим - все-таки за депутатский мандат здесь собираются поспорить сразу девять человек. Сегодня речь о другом - о доселе неведомой нам избирательной технологии, которая очень точно определяется словами героя одной из русских сказок: «битый небитого везет». Но сначала несколько штрихов к пейзажу, которые помогут пребывающему в счастливом неведении избирателю понять, что никакой благости не будет - о честном соревновании программ в 39-м округе говорить нам, судя по всему, не придется. Вот факты.

На листовках одного из претендентов (фамилию опускаем, дабы избежать обвинений в возможной агитации) приклеиваются маленькие листочки, на которых от руки написано, что гражданин такой-то «за продажу земли!» В частном секторе распускаются слухи, что скоро все дома посносят к чертовой матери, потому что здесь будут строить новый дом для богатых, а заинтересован в этом... (вы правильно догадались) то же самое лицо. А если кто захочет повстречаться с избирателями, то он должен быть готов к тому, что на объявлениях, которые в целях информирования широких масс горожан расклеят по округу, дата встречи может быть запросто переправлена - с 16 на 15 или с 19 на 18. Придут люди, а кандидата нет! Отсюда вывод: чего же за него голосовать, если он даже на встречу вовремя прийти не может? А еще ведь можно обзвонить ветеранов войны и сказать, что там-то и там-то по инициативе такого-то выдается материальная помощь на лечение... Как ни печально, но подобная гнусность уже зафиксирована, и сейчас милиция ищет тех, кто обманул ветеранов.

Но можно ведь поступить и еще проще: схватили за руку, что называется, с поличным молоденьких девчонок-студенточек, которые попросту срывали объявления, а на резонный вопрос, по какой такой причине, дружно отвечали: «Вон тот дяденька у магазина на мороженое обещал дать». Понятно, что дяденька быстро растворился в толпе, так и не угостив представителей молодого поколения.

Да много еще чего можно перечислять, но мы договорились про технологии поговорить, про битого и небитого. Роли, как говорится, исполняют: Битый - депутат городского Совета Александр Тарков, Небитый - создатель предприятия, где трудится товарищ Тарков, Михаил Титов. Но чтобы понять, почему роли распределились именно таким образом, нужно вернуться чуть-чуть назад - в декабрь 2000 года. Идут выборы в городской Совет. И одним из кандидатов становится работающий на обувной фабрике «Вестфалика» Александр Тарков. Его кандидатуру поддерживает одна из крупных политических партий, но избирателей 6-го избирательного округа перспектива четыре года жить и работать вместе с депутатом Тарковым не вдохновила. Поэтому они дружно проголосовали за директора Новосибирского зоопарка Ростислава Шило. Что оставалось делать: подождать четыре года и вновь постараться убедить избирателей, что твоя программа лучше? Многие выбрали бы этот путь. Многие, но не Александр Тарков. Отставной подполковник решил добиться своего, сменив дислокацию. Так он объявился не на правом, а на левом берегу Оби - в Ленинском районе. И, надо отдать ему должное, стал-таки депутатом. Правда, впечатление от победы испортили всезнающие эксперты, которые поведали, что если бы в апрельских выборах участвовал победитель несостоявшихся декабрьских выборов в этом округе, то Таркову снова пришлось бы отступать.

Так или иначе, но плацдарм для дальнейшего наступления был создан. И вот по всем канонам военного искусства в атаку пошли главные силы: депутатом областного Совета решил стать Михаил Титов - непосредственный руководитель Таркова. Излишне говорить, что границы округов совпадают.

В интервью «Вечернему Новосибирску» Александр Тарков объяснял, что ему «надоело смотреть из окопа». Теперь оказалось, что надоело еще четырем работникам «Вестфалики». Оно, конечно, в коллективе всегда веселей. Но все-таки как-то странно: четыре года назад знаменитый на всю страну «ВИНАП» - производитель любимого многими домашними животными зеленого змия и его безалкогольных собратьев по цеху - на выборах в областной Совет выставлял лишь трех кандидатов, и всех в родном Кировском районе! А тут обувная фабрика ведет на выборы боевой отряд, состоящий из четырех соратников, которые баллотируются в разных районах города и даже на селе.

А может, это самовнушение? Когда во всех газетах появляется множество рекламных материалов о «Вестфалике», то и самому можно поверить, что речь идет ни много ни мало - о флагмане сибирской индустрии. Что уж об избирателях говорить...

Дай Бог, конечно, чтоб на «Вестфалике» и дальше все было так, как пишут. Но еще баснописец дедушка Крылов писал, что сапоги лучше все-таки тачать сапожнику, а не пирожнику. Давайте посмотрим, что же полезного сделал для города и для избирателей депутат Тарков. Депутат не простой, а освобожденный, занимающий пост председателя комиссии городского Совета по проблемам городского хозяйства, градостроительства и земельных отношений. В газете «За народную власть» нам сообщают, что депутату Таркову и Михаилу Титову (складывается впечатление, что это вообще близнецы-братья, потому что пишут о них только вместе) «пришлось взять на себя роль попечителей!» Помогал ли депутат школам? Было дело. По крайней мере двум - точно, а еще одной музыкальный центр подарил. Но вот насчет попечителей - не громко ли сказано. «Словарь русского языка» С. И. Ожегова (издание 16-е, исправленное) объясняет нам, кто такой попечитель. Это - «официально назначаемое лицо о попечении о ком-нибудь». Вроде бы никто депутата Таркова не назначал, да и помощь школам не первый год оказывает действующий депутат областного Совета Валерий Червов. Но мы все-таки можем ошибаться. И разгадка кроется в словах Александра Таркова, интересующегося, по его собственным словам, древнеиндийской философией: «Правд много... Моя же правда одна - забота о людях, работа, работа и еще раз работа». Возможно, он немного заработался и ощутил вдруг себя попечителем по Ожегову. Это бывает.

На самом деле нелегко приходится работать депутату. Ведь он сам сообщает нам об этом в газете «Метро»: «Если имеется в виду полное взаимодействие с исполнительной властью, то ни я, ни Титов не можем считать такую работу конструктивной». Удивительное дело: депутат пытается сделать жизнь своих избирателей лучше, не взаимодействуя с теми органами, которые обладают реальными властными полномочиями. Наверное, Тарков всерьез убежден, что могучая «Вестфалика» вполне заменит исполнительную власть, которую не пинает только ленивый. Есть, правда, маленький нюанс: «Вестфалика» заботится о своих работниках, а власть - об огромном мегаполисе. Как говорится, почувствуйте разницу. Но опытный политрук продолжает наступление по всему фронту. Откроем «АиФ» и увидим, как умело использует депутат слово. Вот он пишет о том, что хотят «забрать последние деньги у старушек», а потом снова наносит разящий удар, усиливая эффект фразой: «...запустить руку в карман старушки». Прониклись? Еще бы не проникнуться, если это тот самый депутат, из статей которого в новосибирской прессе вырисовывается образ рыцаря без страха и упрека, уже прозревающего горизонты светлого будущего: «Я думаю... Должно быть... Я просто вижу... Я по-прежнему уверен... Обязательно надо».

Ну а когда нам объяснили «как надо», самое время рисовать позитивный образ кандидата в депутаты. И вот в «Молодости Сибири» (текст, разумеется, оплачен по рекламным расценкам) сообщается: «Михаил Титов твердо уверен: выход не в бесконечном повышении тарифов и дальнейшем обнищании населения, а в восстановлении нашей экономики». Удивительное открытие, а главное - до него никто об этом не догадывался... Михаил Титов - кандидат что надо. Судите сами - это из серии «И это все о нем»: «Я все могу, и это здорово...», «Он действительно не боится называть власть в стране «криминально клановой бюрократической системой», не боится выступать против экономической экспансии Китая». Мало того - деятельность господина (тьфу ты, прости, Господи, перепутал - товарища) Титова, оказывается, «сродни петровским дерзновенным деяниям».

Деяния эти настолько безмерны, что лишь в одной статье «К вопросу о «тузах в прикупе» депутат Тарков - автор этого опуса - аж пятнадцать раз упоминает фамилию Титов! То ли еще будет...

А будет на самом деле здорово. Ведь «Титов и его команда единомышленников вопреки политике государства развиваются и смотрят в будущее». Мало того, уже и с настоящим все нормально: «Вестфалика» не менее как «островок будущего России», «шведский социализм на сибирской почве». Замечательная картина, просто душа радуется. И самое главное - все в дело идет: и шведский социализм, и родимый коммунизм, и, как мы уже упоминали, древнеиндийская философия. Остается только посочувствовать избирателю 39-го округа и посоветовать прочитать старую русскую сказку про битого и небитого. Очень своевременная книга!

Почему я все это написал? Честно говоря, из-за одной только фразы из статьи о том, как нехорошие люди ругают в новосибирских газетах товарищей Таркова и Титова. Оказывается, это все потому, что злые критики «увидели новые, опасные для себя тенденции, поворот к новому общественному сознанию». И в самом деле, то, что предлагает господин-товарищ Тарков, это будет покруче, чем «Фауст» Гете и даже чем древнеиндийская философия. Только пусть это самое «новое» (которое на поверку является хорошо забытым старым) попробуют где-нибудь подальше от родной области. Да хоть в том же Китае, о котором так часто пишут и говорят товарищи Титов и Тарков.

Хотя нет! Китайцев тоже жалко.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Взлетно-посадочная полоса старого новосибирского аэропорта Северный больше не  имеет перспектив – эту территорию рассматривают в качестве оптимального варианта под строительство новой ледовой арены. Исполняется поручение врио губернатора Андрея Травникова просчитать все экономические особенности этой площадки. Об этом сообщил мэр Новосибирска на встрече с журналистами 14 декабря.  
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.