Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пирамиды и пирамидиотизм

2001-10-10

 Время от времени нас отвлекают от разбоев и разборок чудесами. Это, пожалуй, даже полезно - отдохнуть на необычном, непознанном, на будоражащем воображение. Однако во всем должна быть мера. В том числе и в правдоподобности явлений (фактов, событий), которые предлагаются вниманию слушателя (читателя). О самой дежурной из всех дежурных небылиц - «пирамидной метрологии» - напомнила статья В. Яркова «Утерянные знания» («ВН», от 6.07.01.).

Наукообразие - это настоящий бич просветительства, поскольку оно обрекает далекого от точных определений человека на слепую веру со всеми вытекающими последствиями. Иллюзия познания создается, как правило, эффектными информационными пасами. Например, если вы прочтете, что от Земли до Солнца ровно миллиард высот пирамиды Хеопса и это число не зависит от того, в метрах, километрах, лье, милях или футах эти величины измерены, то последнее обстоятельство - безразличие к мерам длины - неизбежно должно оказать на вас гипнотическое воздействие. По очень простой психологической схеме: это ж надо! хоть в метрах, хоть в... этих лье. Неспроста, однако... И в памяти неискушенного читателя прочно оседает «ровно миллиард»...

Миллиард чего? Сразу отвергнем метод определения чего в чем и сколько кто-то прошелся пирамидой от Земли до Солнца, и в конце пути констатировал - ровно! Зачем бы тогда упоминать про мили и футы? Но если на них сослались, то, чтобы быть ответственным за число 1000000000, расстояние Земля-Солнце - около 149500000000 метров, - надо знать с ошибкой не более 75 метров (половина высоты пирамиды) и высоту пирамиды с погрешностью не более 1/1000000 миллиметра. Здесь выбор меры длины действительно неважен. Уважаемый читатель, вы хорошо представляете себе эти цифры? Ведь только при таких условиях можно получить ровно миллиард. Однако действительно известно, что измерений с такой точностью никогда не производилось. Более того, даже имеющиеся данные о высоте гробницы отличаются почти на метр. А это, соответственно, почти миллион километров по дороге к Солнцу. В такую «ошибочку» вписываются более 6 миллионов пирамид... Тогда чего же до Солнца ровно миллиард?

А вот еще. Сообщается, что между массами гробниц Хеопса, Хефрена и Микерина (соседи по Гизе) и массами Земли, Венеры и Марса существует точное масштабное соотношение, т. е. некое мистическое родство.

Относительно массы планет можно сказать, что о них человек знает, пожалуй, достаточно. Однако с объектами сравнения дела обстоят намного хуже. (Напомним, речь идет не только об очень точно известных массах, но и о их безусловной стабильности независимо от любых, в том числе космических причин).

В частности, специалистами масса пирамиды Хеопса оценена в 6,5-7,0 миллионов тонн, т. е. с разбросом в 500000 тонн (заметим - оценена, а не измерена!). К тому же никто не может сказать, сколько весила утерянная много веков назад облицовка пирамиды, а также была ли эта пирамида недостроена изначально, или ее вершина разрушилась со временем. Наконец, современные исследования раз за разом обнаруживают все больше пустот в недрах гробниц, а это значит - появляются неизвестные потери в их предполагаемой массе. И при всем при этом вдруг утверждается, что «мощный компьютер» показывает существование строгой (читай - непоколебимой в веках) пропорции в массах гробниц и планет?..

Список «чудесных соответствий» приведенными примерами не исчерпывается. Огромное количество соотношений между размерами пирамиды Хеопса и всяческими иными объектами связано с так называемыми «пирамидными» мерами длины, которые нещадно эксплуатируются в соответствующей литературе. Ибо велик соблазн сообщить обывателю, что длина земной оси содержит ровно (а как иначе?) 10 миллионов «священных» локтей, или что периметр гробницы составляют 36524 «пирамидных» дюйма, а это при делении на сто (на каком основании?) дает 365,24 - точное число дней оборота Земли вокруг Солнца... и т. д., и т. п. Кстати (никто до сих пор не объяснил, почему в роли поставщика единиц измерений выбрана гробница Хеопса) - рядом почти такая же Хефрена, да и вообще их только в Египте около сотни...

Автор этих «специфических» мер длины некто Д. Тейлор, английский книготорговец начала XIX века, умудрившийся войти в историю как основоположник цифровой пирамидологии в ранге профессора Лондонского университета (профессором он, между прочим, никогда не был). Этот дилетант, ни разу не побывавший в Египте, выдумал (Sic!) «священные» локти, футы и дюймы на основе чужих измерений и так удачно преподнес их в сенсационных соотношениях, что до сих пор они вызывают трепет у доверчивых людей.

Самое интересное (печальное?) заключается в том, что всю эту цифровую вакханалию не единожды на протяжении многих лет разоблачали специалисты самых разных профессий. Результат минимальный. Ученые-египтологи, «по службе» страдающие больше всех, отчаявшись что-либо опровергнуть в море инсинуаций вокруг гробниц, придумали по этому случаю даже особый термин - пирамидиотизм. Соответственно именуются и спецы в этой области.

Оправданием живучести вымыслов и фантазий является, пожалуй, только одно: неизбывная привлекательность сказок на фоне серых, без романтического флера будней.

А загадки - они существуют. Как форма неразгаданного. И пирамидам в Гизе есть что рассказать. Только не нужно их знания подменять своими.

Конфузно-с.

Юрий АЛАБУЖЕВ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год