Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пирамиды и пирамидиотизм

10.10.2001
Время от времени нас отвлекают от разбоев и разборок чудесами. Это, пожалуй, даже полезно - отдохнуть на необычном, непознанном, на будоражащем воображение. Однако во всем должна быть мера. В том числе и в правдоподобности явлений (фактов, событий), которые предлагаются вниманию слушателя (читателя). О самой дежурной из всех дежурных небылиц - «пирамидной метрологии» - напомнила статья В. Яркова «Утерянные знания».

 Время от времени нас отвлекают от разбоев и разборок чудесами. Это, пожалуй, даже полезно - отдохнуть на необычном, непознанном, на будоражащем воображение. Однако во всем должна быть мера. В том числе и в правдоподобности явлений (фактов, событий), которые предлагаются вниманию слушателя (читателя). О самой дежурной из всех дежурных небылиц - «пирамидной метрологии» - напомнила статья В. Яркова «Утерянные знания» («ВН», от 6.07.01.).

Наукообразие - это настоящий бич просветительства, поскольку оно обрекает далекого от точных определений человека на слепую веру со всеми вытекающими последствиями. Иллюзия познания создается, как правило, эффектными информационными пасами. Например, если вы прочтете, что от Земли до Солнца ровно миллиард высот пирамиды Хеопса и это число не зависит от того, в метрах, километрах, лье, милях или футах эти величины измерены, то последнее обстоятельство - безразличие к мерам длины - неизбежно должно оказать на вас гипнотическое воздействие. По очень простой психологической схеме: это ж надо! хоть в метрах, хоть в... этих лье. Неспроста, однако... И в памяти неискушенного читателя прочно оседает «ровно миллиард»...

Миллиард чего? Сразу отвергнем метод определения чего в чем и сколько кто-то прошелся пирамидой от Земли до Солнца, и в конце пути констатировал - ровно! Зачем бы тогда упоминать про мили и футы? Но если на них сослались, то, чтобы быть ответственным за число 1000000000, расстояние Земля-Солнце - около 149500000000 метров, - надо знать с ошибкой не более 75 метров (половина высоты пирамиды) и высоту пирамиды с погрешностью не более 1/1000000 миллиметра. Здесь выбор меры длины действительно неважен. Уважаемый читатель, вы хорошо представляете себе эти цифры? Ведь только при таких условиях можно получить ровно миллиард. Однако действительно известно, что измерений с такой точностью никогда не производилось. Более того, даже имеющиеся данные о высоте гробницы отличаются почти на метр. А это, соответственно, почти миллион километров по дороге к Солнцу. В такую «ошибочку» вписываются более 6 миллионов пирамид... Тогда чего же до Солнца ровно миллиард?

А вот еще. Сообщается, что между массами гробниц Хеопса, Хефрена и Микерина (соседи по Гизе) и массами Земли, Венеры и Марса существует точное масштабное соотношение, т. е. некое мистическое родство.

Относительно массы планет можно сказать, что о них человек знает, пожалуй, достаточно. Однако с объектами сравнения дела обстоят намного хуже. (Напомним, речь идет не только об очень точно известных массах, но и о их безусловной стабильности независимо от любых, в том числе космических причин).

В частности, специалистами масса пирамиды Хеопса оценена в 6,5-7,0 миллионов тонн, т. е. с разбросом в 500000 тонн (заметим - оценена, а не измерена!). К тому же никто не может сказать, сколько весила утерянная много веков назад облицовка пирамиды, а также была ли эта пирамида недостроена изначально, или ее вершина разрушилась со временем. Наконец, современные исследования раз за разом обнаруживают все больше пустот в недрах гробниц, а это значит - появляются неизвестные потери в их предполагаемой массе. И при всем при этом вдруг утверждается, что «мощный компьютер» показывает существование строгой (читай - непоколебимой в веках) пропорции в массах гробниц и планет?..

Список «чудесных соответствий» приведенными примерами не исчерпывается. Огромное количество соотношений между размерами пирамиды Хеопса и всяческими иными объектами связано с так называемыми «пирамидными» мерами длины, которые нещадно эксплуатируются в соответствующей литературе. Ибо велик соблазн сообщить обывателю, что длина земной оси содержит ровно (а как иначе?) 10 миллионов «священных» локтей, или что периметр гробницы составляют 36524 «пирамидных» дюйма, а это при делении на сто (на каком основании?) дает 365,24 - точное число дней оборота Земли вокруг Солнца... и т. д., и т. п. Кстати (никто до сих пор не объяснил, почему в роли поставщика единиц измерений выбрана гробница Хеопса) - рядом почти такая же Хефрена, да и вообще их только в Египте около сотни...

Автор этих «специфических» мер длины некто Д. Тейлор, английский книготорговец начала XIX века, умудрившийся войти в историю как основоположник цифровой пирамидологии в ранге профессора Лондонского университета (профессором он, между прочим, никогда не был). Этот дилетант, ни разу не побывавший в Египте, выдумал (Sic!) «священные» локти, футы и дюймы на основе чужих измерений и так удачно преподнес их в сенсационных соотношениях, что до сих пор они вызывают трепет у доверчивых людей.

Самое интересное (печальное?) заключается в том, что всю эту цифровую вакханалию не единожды на протяжении многих лет разоблачали специалисты самых разных профессий. Результат минимальный. Ученые-египтологи, «по службе» страдающие больше всех, отчаявшись что-либо опровергнуть в море инсинуаций вокруг гробниц, придумали по этому случаю даже особый термин - пирамидиотизм. Соответственно именуются и спецы в этой области.

Оправданием живучести вымыслов и фантазий является, пожалуй, только одно: неизбывная привлекательность сказок на фоне серых, без романтического флера будней.

А загадки - они существуют. Как форма неразгаданного. И пирамидам в Гизе есть что рассказать. Только не нужно их знания подменять своими.

Конфузно-с.

Юрий АЛАБУЖЕВ
Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».