Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Александр Воробьев: «мне нравились «менты» до рекламы кетчупа»

2001-10-10

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Почти 30 лет назад «зеленый» сержант милиции Саша Воробьев пришел на работу в Коченевское РОВД. Первое преступление, которое он раскрыл, - кража старенького мотоцикла. Это было летом 1972 года. Воры оказались своего рода конструкторами - из нескольких похищенных в районе мотоциклов пытались сделать один. Но какой! А сейчас Воробьева называют Сашей только жена и близкие друзья. И то - не уверен. Для остальных он Александр Николаевич, полковник милиции, начальник УВД Новосибирска, можно сказать, главный милиционер города. Сегодня Александру Николаевичу исполнилось 50 лет.... Наш корреспондент встретился с ним накануне.

- Будучи сержантом в Коченеве, вы предполагали, кем станете в 50 лет?

- Плох тот солдат, который не мечтает стать маршалом. Но если честно, даже не думал об этом. Просто старался добросовестно трудиться и выполнять свой долг.

- Как отметите свой юбилей?

- Скромно. Приглашу людей, с которыми мне доводилось работать. Друзей. Жду начальника ГУВД области. Приедут из прокуратуры, из мэрии. Я знаю, наверное, половину жителей города и пригласил бы всех, но, увы, дома такого в Новосибирске пока нет.

Родом полковник Воробьев из Донецка. Именно там он решил стать милиционером. Тогда 16-летнего юношу Сашу Воробьева, что называется, доставили в милицию за драку на местном катке. Драчун Воробьев увидел работу оперуполномоченных воочию и решил стать милиционером. После этого Саша уже не имел проблем с правопорядком. Отслужил в армии. После дембеля приехал в Новосибирск к родственникам и поступил в нашу школу милиции. И началось... Я знаю Александра Николаевича с периода его руководства в Дзержинском РУВД. Это управление тогда по праву на протяжении нескольких лет считалось лучшим в области. Не буду говорить о тогдашних показателях, скажу проще - я жил тогда в Дзержинском районе и без опасений выходил ночью на улицу.

- Вам бывало страшно?

- Не скрою - бывало. Только дурак ничего не боится. Но в моем случае страх приходил уже потом. Приходилось голыми руками задерживать убийц, отморозков разных. Но, наверное, по-настоящему страх я испытал в Чечне, когда послал своих ребят в рейд, а с ними неожиданно оборвалась связь. Как сейчас помню - сижу на лавочке и боюсь. За них боюсь... Страшно было на переговорах с гелаевскими боевиками, когда я с заместителем уговаривал их сдаться на их же территории.

- Какая у вас семья?

- Милицейская. Жена работает в юстиции. Сын - капитан, старший оперуполномоченный, сейчас учится в академии. Дочь - старший следователь в Дзержинке. Зять - опер в УБНОНе. Вот только сноха зубной врач. Есть еще внук Колька и четырехлетняя Даша.

Не скрою, общаться с полковником Воробьевым один на один сложно. Я впервые понял, что такое «видит насквозь». Хотел даже покаяться, как в шестом классе с дружками закидывали снежками проезжавшие мимо автомобили и один раз разбили стекло. Едва сдержался.

- Вы детективы любите?

- Нет. Читаю только фантастику и исторические книги. Единственный детектив, если это можно так назвать, который мне понравился, - сериал «Менты». И то, правда, до той поры, когда они начали рекламировать кетчуп. Правдиво показано. Вот только в милиции так не пьют.

- Вам стрелять приходилось?

- Я заядлый охотник. Но этой осенью пострелять не удалось - обстановка в городе не позволяет. В принципе, хорошо стреляю из автомата. По работе тоже стрелять приходилось, но давно это было...

- Мечта у вас есть? Чего вы больше всего сейчас хотите?

- Ох, ребята, мне бы выспаться как следует.

Редакция «ВН» горячо и искренне поздравляет Александра Николаевича Воробьева с юбилеем!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год