Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Александр Воробьев: «мне нравились «менты» до рекламы кетчупа»

10.10.2001
Почти 30 лет назад «зеленый» сержант милиции Саша Воробьев пришел на работу в Коченевское РОВД.А сейчас Воробьева называют Сашей только жена и близкие друзья. И то - не уверен. Для остальных он Александр Николаевич, полковник милиции, начальник УВД Новосибирска, можно сказать, главный милиционер города. Сегодня Александру Николаевичу исполнилось 50 лет...
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Почти 30 лет назад «зеленый» сержант милиции Саша Воробьев пришел на работу в Коченевское РОВД. Первое преступление, которое он раскрыл, - кража старенького мотоцикла. Это было летом 1972 года. Воры оказались своего рода конструкторами - из нескольких похищенных в районе мотоциклов пытались сделать один. Но какой! А сейчас Воробьева называют Сашей только жена и близкие друзья. И то - не уверен. Для остальных он Александр Николаевич, полковник милиции, начальник УВД Новосибирска, можно сказать, главный милиционер города. Сегодня Александру Николаевичу исполнилось 50 лет.... Наш корреспондент встретился с ним накануне.

- Будучи сержантом в Коченеве, вы предполагали, кем станете в 50 лет?

- Плох тот солдат, который не мечтает стать маршалом. Но если честно, даже не думал об этом. Просто старался добросовестно трудиться и выполнять свой долг.

- Как отметите свой юбилей?

- Скромно. Приглашу людей, с которыми мне доводилось работать. Друзей. Жду начальника ГУВД области. Приедут из прокуратуры, из мэрии. Я знаю, наверное, половину жителей города и пригласил бы всех, но, увы, дома такого в Новосибирске пока нет.

Родом полковник Воробьев из Донецка. Именно там он решил стать милиционером. Тогда 16-летнего юношу Сашу Воробьева, что называется, доставили в милицию за драку на местном катке. Драчун Воробьев увидел работу оперуполномоченных воочию и решил стать милиционером. После этого Саша уже не имел проблем с правопорядком. Отслужил в армии. После дембеля приехал в Новосибирск к родственникам и поступил в нашу школу милиции. И началось... Я знаю Александра Николаевича с периода его руководства в Дзержинском РУВД. Это управление тогда по праву на протяжении нескольких лет считалось лучшим в области. Не буду говорить о тогдашних показателях, скажу проще - я жил тогда в Дзержинском районе и без опасений выходил ночью на улицу.

- Вам бывало страшно?

- Не скрою - бывало. Только дурак ничего не боится. Но в моем случае страх приходил уже потом. Приходилось голыми руками задерживать убийц, отморозков разных. Но, наверное, по-настоящему страх я испытал в Чечне, когда послал своих ребят в рейд, а с ними неожиданно оборвалась связь. Как сейчас помню - сижу на лавочке и боюсь. За них боюсь... Страшно было на переговорах с гелаевскими боевиками, когда я с заместителем уговаривал их сдаться на их же территории.

- Какая у вас семья?

- Милицейская. Жена работает в юстиции. Сын - капитан, старший оперуполномоченный, сейчас учится в академии. Дочь - старший следователь в Дзержинке. Зять - опер в УБНОНе. Вот только сноха зубной врач. Есть еще внук Колька и четырехлетняя Даша.

Не скрою, общаться с полковником Воробьевым один на один сложно. Я впервые понял, что такое «видит насквозь». Хотел даже покаяться, как в шестом классе с дружками закидывали снежками проезжавшие мимо автомобили и один раз разбили стекло. Едва сдержался.

- Вы детективы любите?

- Нет. Читаю только фантастику и исторические книги. Единственный детектив, если это можно так назвать, который мне понравился, - сериал «Менты». И то, правда, до той поры, когда они начали рекламировать кетчуп. Правдиво показано. Вот только в милиции так не пьют.

- Вам стрелять приходилось?

- Я заядлый охотник. Но этой осенью пострелять не удалось - обстановка в городе не позволяет. В принципе, хорошо стреляю из автомата. По работе тоже стрелять приходилось, но давно это было...

- Мечта у вас есть? Чего вы больше всего сейчас хотите?

- Ох, ребята, мне бы выспаться как следует.

Редакция «ВН» горячо и искренне поздравляет Александра Николаевича Воробьева с юбилеем!

Резонанс
Новости
Министр обороны России Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в Новосибирскую область 19 февраля. Он проверил ход выполнения государственного оборонного заказа на предприятиях Новосибирской области.
Жительница Новосибирской области получила миллион рублей от платежной системы «Мир». «Пока мы еще не придумали, на что потратить приз, но планы будем обсуждать всей семьей», — говорит Анна.
Две куртки похитил злоумышленник в торговом центре Новосибирска, пока хозяйки одежды совершали шопинг. Спустя полгода подозреваемого задержали, однако похищенное он успел сбыть, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.
Тысячам жителей Первомайского района не дает покоя коллекторская компания из Москвы. Новосибирцам присылают досудебные уведомления с требованием оплатить долги за услуги управляющей компании, клиентами которой они уже не являются. Причем размер псевдозадолженности - десятки тысяч рублей с квартиры. А вслед за письмами начались телефонные звонки.
У православных начался Великий пост - самый строгий и продолжительный. Семь недель верующие будут ограничивать себя в пище и усердно молиться. Корреспонденты ОТС узнали о том, что не возбраняется в постные дни.
Землетрясение произошло в ночь на 18 февраля в Сузунском районе с эпицентром в почти 120 километров от Новосибирска. Очевидцы сравнили свои ощущения с проехавшим грейдером и подпрыгнувшим домом.