Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подвал мечты или просто подвал?

2001-10-10

 Лучше гор могут быть только горы... и этот подвал, где они встречаются, планируют будущие походы, взбираются вверх не только в мечтах, но и в прямом смысле. С потолка свисает, как важно объяснил мне юный путешественник, тренировочная паутина - несколько канатов. Узлы, страховки, палатки, маршруты, сплав по бурной речке - романтика... Увы, есть и проза, та «вершина», которую в нынешние времена даже с ледорубом не одолеть. Подвал мечты может превратиться просто в подвал, если не найти денег, а дети и подростки уйти в мир, где кайф ловят совсем другой, где не друг, а собутыльник...

Филиал Центра дополнительного образования «Панда» в Ленинском районе на улице Ватутина практически закрыли. Пожарные и санэпиднадзор не могут позволить детям и подросткам заниматься здесь, пока не выполнены элементарные требования. Срочно необходимо сделать противопожарную пропитку стен, запасной выход, новые лампы, поручни. И много чего еще отремонтировать. Действительно, посторонний, чьим глазам и мыслям не ведом ребяческий порыв к путешествиям, воспринимает подвал просто как неухоженное старое помещение. Лет пятнадцать здесь помещается туристский центр - сначала завода НВА, а в последние годы клуб передали району. Руководители отдела по делам молодежи прямо на месте под той самой «паутиной» честно объяснили подросткам, что будут изыскивать любые возможности помочь. Например, прислать ремонтника. Но материалов для ремонта пока нет. «А что можем сделать мы сами?» - деловито спросила стройная девчушка. Мальчишка достал блокнот - надо все записать. Нынешние дети не те, что были даже лет десять назад. Тогда в детские клубы заманивали, и о деньгах никто и речи не вел. Ныне и руководителям, и родителям, и детям надо уметь крутиться, развивать коммерческую жилку. Но, увы, не все ее имеют. Так что ж, теперь менять подвал мечты на совсем другой?

Один умный человек сказал, что ремонт с деньгами каждый дурак сделает, а ты попробуй без них или почти без них. Такова жесткая реальность. Путешественники готовы засучить рукава и штурмовать эту «вершину». Но им нужна помощь, совсем небольшая. Неужели не найдется щедрый человек или организация, депутат или кандидат, да просто обеспокоенный судьбами нынешних подростков?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год