Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подвал мечты или просто подвал?

10.10.2001
Филиал Центра дополнительного образования «Панда» в Ленинском районе на улице Ватутина практически закрыли. Пожарные и санэпиднадзор не могут позволить детям и подросткам заниматься здесь, пока не выполнены элементарные требования. Срочно необходимо сделать противопожарную пропитку стен, запасной выход, новые лампы, поручни. И много чего еще отремонтировать.

 Лучше гор могут быть только горы... и этот подвал, где они встречаются, планируют будущие походы, взбираются вверх не только в мечтах, но и в прямом смысле. С потолка свисает, как важно объяснил мне юный путешественник, тренировочная паутина - несколько канатов. Узлы, страховки, палатки, маршруты, сплав по бурной речке - романтика... Увы, есть и проза, та «вершина», которую в нынешние времена даже с ледорубом не одолеть. Подвал мечты может превратиться просто в подвал, если не найти денег, а дети и подростки уйти в мир, где кайф ловят совсем другой, где не друг, а собутыльник...

Филиал Центра дополнительного образования «Панда» в Ленинском районе на улице Ватутина практически закрыли. Пожарные и санэпиднадзор не могут позволить детям и подросткам заниматься здесь, пока не выполнены элементарные требования. Срочно необходимо сделать противопожарную пропитку стен, запасной выход, новые лампы, поручни. И много чего еще отремонтировать. Действительно, посторонний, чьим глазам и мыслям не ведом ребяческий порыв к путешествиям, воспринимает подвал просто как неухоженное старое помещение. Лет пятнадцать здесь помещается туристский центр - сначала завода НВА, а в последние годы клуб передали району. Руководители отдела по делам молодежи прямо на месте под той самой «паутиной» честно объяснили подросткам, что будут изыскивать любые возможности помочь. Например, прислать ремонтника. Но материалов для ремонта пока нет. «А что можем сделать мы сами?» - деловито спросила стройная девчушка. Мальчишка достал блокнот - надо все записать. Нынешние дети не те, что были даже лет десять назад. Тогда в детские клубы заманивали, и о деньгах никто и речи не вел. Ныне и руководителям, и родителям, и детям надо уметь крутиться, развивать коммерческую жилку. Но, увы, не все ее имеют. Так что ж, теперь менять подвал мечты на совсем другой?

Один умный человек сказал, что ремонт с деньгами каждый дурак сделает, а ты попробуй без них или почти без них. Такова жесткая реальность. Путешественники готовы засучить рукава и штурмовать эту «вершину». Но им нужна помощь, совсем небольшая. Неужели не найдется щедрый человек или организация, депутат или кандидат, да просто обеспокоенный судьбами нынешних подростков?

Резонанс
Новости
19.10.2018 Жилье. ДОМ
С большой охотой россияне набирают ипотечные кредиты – за январь-сентябрь 2018 года они взяли в ипотеку больше денег, чем за весь 2017 год. Более 1 миллиона кредитов потянули на рекордные 2,1 триллиона рублей. Такой вывод следует из предварительной оценки госкомпании «Дом.РФ».
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Автор хитов «Я буду знать, что ты любишь меня», «Если ты не со мной», заслуженный артист РФ, певец и композитор Денис Майданов выступит на площади Ленина в Новосибирске в День народного единства, 4 ноября, в 18.00. Концерт именитого певца завершится праздничным салютом.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».