Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подвал мечты или просто подвал?

10.10.2001
Филиал Центра дополнительного образования «Панда» в Ленинском районе на улице Ватутина практически закрыли. Пожарные и санэпиднадзор не могут позволить детям и подросткам заниматься здесь, пока не выполнены элементарные требования. Срочно необходимо сделать противопожарную пропитку стен, запасной выход, новые лампы, поручни. И много чего еще отремонтировать.

 Лучше гор могут быть только горы... и этот подвал, где они встречаются, планируют будущие походы, взбираются вверх не только в мечтах, но и в прямом смысле. С потолка свисает, как важно объяснил мне юный путешественник, тренировочная паутина - несколько канатов. Узлы, страховки, палатки, маршруты, сплав по бурной речке - романтика... Увы, есть и проза, та «вершина», которую в нынешние времена даже с ледорубом не одолеть. Подвал мечты может превратиться просто в подвал, если не найти денег, а дети и подростки уйти в мир, где кайф ловят совсем другой, где не друг, а собутыльник...

Филиал Центра дополнительного образования «Панда» в Ленинском районе на улице Ватутина практически закрыли. Пожарные и санэпиднадзор не могут позволить детям и подросткам заниматься здесь, пока не выполнены элементарные требования. Срочно необходимо сделать противопожарную пропитку стен, запасной выход, новые лампы, поручни. И много чего еще отремонтировать. Действительно, посторонний, чьим глазам и мыслям не ведом ребяческий порыв к путешествиям, воспринимает подвал просто как неухоженное старое помещение. Лет пятнадцать здесь помещается туристский центр - сначала завода НВА, а в последние годы клуб передали району. Руководители отдела по делам молодежи прямо на месте под той самой «паутиной» честно объяснили подросткам, что будут изыскивать любые возможности помочь. Например, прислать ремонтника. Но материалов для ремонта пока нет. «А что можем сделать мы сами?» - деловито спросила стройная девчушка. Мальчишка достал блокнот - надо все записать. Нынешние дети не те, что были даже лет десять назад. Тогда в детские клубы заманивали, и о деньгах никто и речи не вел. Ныне и руководителям, и родителям, и детям надо уметь крутиться, развивать коммерческую жилку. Но, увы, не все ее имеют. Так что ж, теперь менять подвал мечты на совсем другой?

Один умный человек сказал, что ремонт с деньгами каждый дурак сделает, а ты попробуй без них или почти без них. Такова жесткая реальность. Путешественники готовы засучить рукава и штурмовать эту «вершину». Но им нужна помощь, совсем небольшая. Неужели не найдется щедрый человек или организация, депутат или кандидат, да просто обеспокоенный судьбами нынешних подростков?

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».