Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подвал мечты или просто подвал?

10.10.2001
Филиал Центра дополнительного образования «Панда» в Ленинском районе на улице Ватутина практически закрыли. Пожарные и санэпиднадзор не могут позволить детям и подросткам заниматься здесь, пока не выполнены элементарные требования. Срочно необходимо сделать противопожарную пропитку стен, запасной выход, новые лампы, поручни. И много чего еще отремонтировать.

 Лучше гор могут быть только горы... и этот подвал, где они встречаются, планируют будущие походы, взбираются вверх не только в мечтах, но и в прямом смысле. С потолка свисает, как важно объяснил мне юный путешественник, тренировочная паутина - несколько канатов. Узлы, страховки, палатки, маршруты, сплав по бурной речке - романтика... Увы, есть и проза, та «вершина», которую в нынешние времена даже с ледорубом не одолеть. Подвал мечты может превратиться просто в подвал, если не найти денег, а дети и подростки уйти в мир, где кайф ловят совсем другой, где не друг, а собутыльник...

Филиал Центра дополнительного образования «Панда» в Ленинском районе на улице Ватутина практически закрыли. Пожарные и санэпиднадзор не могут позволить детям и подросткам заниматься здесь, пока не выполнены элементарные требования. Срочно необходимо сделать противопожарную пропитку стен, запасной выход, новые лампы, поручни. И много чего еще отремонтировать. Действительно, посторонний, чьим глазам и мыслям не ведом ребяческий порыв к путешествиям, воспринимает подвал просто как неухоженное старое помещение. Лет пятнадцать здесь помещается туристский центр - сначала завода НВА, а в последние годы клуб передали району. Руководители отдела по делам молодежи прямо на месте под той самой «паутиной» честно объяснили подросткам, что будут изыскивать любые возможности помочь. Например, прислать ремонтника. Но материалов для ремонта пока нет. «А что можем сделать мы сами?» - деловито спросила стройная девчушка. Мальчишка достал блокнот - надо все записать. Нынешние дети не те, что были даже лет десять назад. Тогда в детские клубы заманивали, и о деньгах никто и речи не вел. Ныне и руководителям, и родителям, и детям надо уметь крутиться, развивать коммерческую жилку. Но, увы, не все ее имеют. Так что ж, теперь менять подвал мечты на совсем другой?

Один умный человек сказал, что ремонт с деньгами каждый дурак сделает, а ты попробуй без них или почти без них. Такова жесткая реальность. Путешественники готовы засучить рукава и штурмовать эту «вершину». Но им нужна помощь, совсем небольшая. Неужели не найдется щедрый человек или организация, депутат или кандидат, да просто обеспокоенный судьбами нынешних подростков?

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^