Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подвал мечты или просто подвал?

10.10.2001
Филиал Центра дополнительного образования «Панда» в Ленинском районе на улице Ватутина практически закрыли. Пожарные и санэпиднадзор не могут позволить детям и подросткам заниматься здесь, пока не выполнены элементарные требования. Срочно необходимо сделать противопожарную пропитку стен, запасной выход, новые лампы, поручни. И много чего еще отремонтировать.

 Лучше гор могут быть только горы... и этот подвал, где они встречаются, планируют будущие походы, взбираются вверх не только в мечтах, но и в прямом смысле. С потолка свисает, как важно объяснил мне юный путешественник, тренировочная паутина - несколько канатов. Узлы, страховки, палатки, маршруты, сплав по бурной речке - романтика... Увы, есть и проза, та «вершина», которую в нынешние времена даже с ледорубом не одолеть. Подвал мечты может превратиться просто в подвал, если не найти денег, а дети и подростки уйти в мир, где кайф ловят совсем другой, где не друг, а собутыльник...

Филиал Центра дополнительного образования «Панда» в Ленинском районе на улице Ватутина практически закрыли. Пожарные и санэпиднадзор не могут позволить детям и подросткам заниматься здесь, пока не выполнены элементарные требования. Срочно необходимо сделать противопожарную пропитку стен, запасной выход, новые лампы, поручни. И много чего еще отремонтировать. Действительно, посторонний, чьим глазам и мыслям не ведом ребяческий порыв к путешествиям, воспринимает подвал просто как неухоженное старое помещение. Лет пятнадцать здесь помещается туристский центр - сначала завода НВА, а в последние годы клуб передали району. Руководители отдела по делам молодежи прямо на месте под той самой «паутиной» честно объяснили подросткам, что будут изыскивать любые возможности помочь. Например, прислать ремонтника. Но материалов для ремонта пока нет. «А что можем сделать мы сами?» - деловито спросила стройная девчушка. Мальчишка достал блокнот - надо все записать. Нынешние дети не те, что были даже лет десять назад. Тогда в детские клубы заманивали, и о деньгах никто и речи не вел. Ныне и руководителям, и родителям, и детям надо уметь крутиться, развивать коммерческую жилку. Но, увы, не все ее имеют. Так что ж, теперь менять подвал мечты на совсем другой?

Один умный человек сказал, что ремонт с деньгами каждый дурак сделает, а ты попробуй без них или почти без них. Такова жесткая реальность. Путешественники готовы засучить рукава и штурмовать эту «вершину». Но им нужна помощь, совсем небольшая. Неужели не найдется щедрый человек или организация, депутат или кандидат, да просто обеспокоенный судьбами нынешних подростков?

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.