Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дублер выходит в лидеры

10.10.2001
Если представители сильного пола обычно довольствуются одной парой обуви в сезон, то их подруги располагают более обширным «парком». На осень и зиму многие женщины, кроме традиционных длинных сапог, приобретают ботинки, полусапожки.

 Обувь занимает важное место и в мужском, и в женском гардеробе, считается, что она задает тон в облике человека. Но если представители сильного пола обычно довольствуются одной парой обуви в сезон, то их подруги располагают более обширным «парком». На осень и зиму многие женщины, кроме традиционных длинных сапог, приобретают ботинки, полусапожки. По наблюдению Веры Карунной, специалиста по торговле ГУМа, такие обувные дублеры обязательно есть у тех, кто часто носит брюки, ездит в авто или живет «в двух шагах» от работы. Вера Тарасовна отметила также, что сегодня новосибирцы с удовольствием покупают зимние ботинки, причем самых разных моделей. Молодежь выбирает изящную обувь на «шпильке» или испанские ботиночки на достаточно высоком каблуке. Те, кто одевается в спортивном стиле, отдает предпочтение германским «Докерсам» на практичной рифленой подошве. Люди постарше и поклонники особо комфортной обуви нередко останавливают свое внимание на удобных и теплых ботинках российско-финского производства. Они подходят тем, у кого широкая стопа и проблемы со взъемом. Стоит эта продукция в пределах 2-2,4 тысячи рублей.

Теплую обувь продают на барахолке, в переходах метро, в универмагах, специализированных магазинах. Выбор огромный, но если вам нужно что-то конкретное, приходится побегать. Специалисты по коже, меху, изделиям из них Новосибирского центра метрологии, сертификации и стандартизации советуют обратить внимание на подошву зимней обуви. Главное - она должна быть нескользкой и достаточно устойчивой. Считается, что подходящий для зимних тротуаров вариант - невысокая танкетка или каблук в пределах трех-четырех сантиметров, подошва из кожеподобной резины с рифлением. Более комфортны сапоги и ботинки из натуральных материалов - с верхом из кожи, подкладом из меха. Учитывая, что многие сибирячки в этом сезоне присматривают именно ботиночки, посмотрим, что предлагает торговля. Совсем рядом с ГУМом, о сезонных товарах которого мы уже упомянули, находится вход в метро. Блуждая по длинным подземным коридорам, можно вдоволь насмотреться на представленную в коммерческих киосках обувь. Здесь также изобилие зимних ботинок - мощных, на толстой рифленой подошве мужских и более изящных женских. Как говорили нам эксперты НЦМС, очень практичный вариант - финская обувь. Но покупатели не особо жалуют эти добротные, теплые ботинки. Очень уж они скромно выглядят, а стоят почти столько же, сколько длинные сапоги того же производства - 3000 рублей. Это для большинства наших сограждан дороговато. Тем более что рядом есть товар вдвое дешевле. Ботинки совместного российско-итальянского производства, заполонившие наш город, можно купить за 1300-1800 рублей. Сшиты они из хорошей, эластичной и гладкой кожи, выглядят привлекательно - есть на танкетке, есть на широком каблуке, на модном узком, на «шпильке». Некоторые из них украшены кожаными ремешками, меховыми отворотами, металлическими пластинками и пряжками. Очень много модельных ботиночек с тонкой подошвой, в них, действительно, только в машине ездить.

Разнообразный выбор зимней обуви в салоне «Виконд», здесь смогут найти «свои» сапоги или ботинки и бабушка, и внучка. Нравится покупателям и то, что новый товар поступает в салон, как минимум, дважды в неделю. Такая «подвижность ассортимента» позволяет в конце концов выбрать обувь по вкусу - иногда после нескольких посещений предприятия торговли. Всегда много желающих сделать покупку в магазинах «Монро», «Россита», «Форум». «Монро» привлекает щедрыми сезонными скидками, там можно приобрести неплохие зимние ботинки за 1100-1300 рублей. «Форум» предлагает товар подороже (около 2000 рублей), но и поизящней. «Россита» радует разнообразием моделей. В магазинах «Монарх» можно купить недорогие и очень удобные полусапожки с меховыми отворотами (продавцы утверждают, что нога в них просто «спит»). Если вам нужны добротные, устойчивые ботиночки по умеренной цене, можете смело отправляться в магазины «Вестфалики». Там они вам обойдутся в 1200-1400 рублей. Кстати, мужская зимняя обувь в этих магазинах тоже стоит недорого.

Бывают, конечно, варианты качеством и ценой повыше. В «Синтетике», в «Галерее Максима» есть в продаже фирменные импортные ботиночки за 3,5-4 тысячи рублей. В модных бутиках можно увидеть и более высокие цены. Но они в нашем городе как-то не очень приживаются. В переходах метро встречается обувь с исправленными ценниками. Уценка вполне объяснима, товар по чрезмерно высокой стоимости просто залеживается. А современный рынок не терпит застоя, здесь важен быстрый оборот товаров и денег. Тем более когда речь идет о модной продукции, какой сегодня стали женские ботиночки.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.