Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Физика внедрилась в медицину

11.10.2001
В Новосибирском государственном университете готовится к открытию кафедра, где будут обучать новой для России медицинской профессии - биомедицинской физике.Уже известно, что кафедра будет действовать на базе Института химической кинетики и горения СО РАН и будет называться «Биомедицинская физика».

 В Новосибирском государственном университете готовится к открытию кафедра, где будут обучать новой для России медицинской профессии - биомедицинской физике.

Вот уже несколько месяцев в Академгородке действует инициативная группа по созданию новой кафедры. Уже известно, что кафедра будет действовать на базе Института химической кинетики и горения СО РАН и будет называться «Биомедицинская физика». Необходимость в ней легко объяснима: около двадцати лет назад в медицине стали широко использоваться компьютерные и лазерные технологии. Для работы с наукоемкой аппаратурой потребовались специалисты, свободно владеющие как биофизикой, так и программированием. Их находили случайно, так как в России не обучали столь причудливому сочетанию знаний. И вот ректорат НГУ обратился к ученым Института химической кинетики и горения с предложением открыть новую специализированную кафедру. Выбор партнера по образованию не случаен: с этим научно-исследовательским институтом НГУ и раньше сотрудничал в сфере подготовки молодых физиков. По словам руководителя инициативной группы, доктора физико-математических наук Валерия Мальцева, уже с этого года в НГУ начали действовать несколько спецкурсов по биомедицинской физике. Если все пойдет «по плану», то в следующем году новая кафедра будет открыта.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.