Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Физика внедрилась в медицину

11.10.2001
В Новосибирском государственном университете готовится к открытию кафедра, где будут обучать новой для России медицинской профессии - биомедицинской физике.Уже известно, что кафедра будет действовать на базе Института химической кинетики и горения СО РАН и будет называться «Биомедицинская физика».

 В Новосибирском государственном университете готовится к открытию кафедра, где будут обучать новой для России медицинской профессии - биомедицинской физике.

Вот уже несколько месяцев в Академгородке действует инициативная группа по созданию новой кафедры. Уже известно, что кафедра будет действовать на базе Института химической кинетики и горения СО РАН и будет называться «Биомедицинская физика». Необходимость в ней легко объяснима: около двадцати лет назад в медицине стали широко использоваться компьютерные и лазерные технологии. Для работы с наукоемкой аппаратурой потребовались специалисты, свободно владеющие как биофизикой, так и программированием. Их находили случайно, так как в России не обучали столь причудливому сочетанию знаний. И вот ректорат НГУ обратился к ученым Института химической кинетики и горения с предложением открыть новую специализированную кафедру. Выбор партнера по образованию не случаен: с этим научно-исследовательским институтом НГУ и раньше сотрудничал в сфере подготовки молодых физиков. По словам руководителя инициативной группы, доктора физико-математических наук Валерия Мальцева, уже с этого года в НГУ начали действовать несколько спецкурсов по биомедицинской физике. Если все пойдет «по плану», то в следующем году новая кафедра будет открыта.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Массовая гибель рыбы в Колыванском районе Новосибирской области. Вода ушла с заливных полей возле деревни Соколово, на земле остались сотни карасей.
Резвились, смеялись и всерьез соперничали офисные работники в Новосибирске. 21 апреля прошел чемпионат по офисным видам спорта – шестой по счету. Кадры с места событий – в фоторепортаже VN.RU.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

22.04.2019 Жилье. ДОМ
Выбор места для новостройки в Новосибирске и инвестиционная привлекательность объекта определяют интерес покупателей. От этого зависит и успех самой компании на строительном рынке. Прибыль будет расти без рисков, если инвестировать средства на ранней стадии в рентабельные объекты. В какие строящиеся объекты вкладывают свои средства новосибирцы? В этом решил разобраться корреспондент VN.ru.
Национальный праздник татар Карга боткасы — Воронья (или грачиная) каша — провели в Усманском клубе Кыштовского района Новосибирской области. Пришли все жители села — и взрослые, и дети. На мероприятии ребята узнали о традициях и обрядах этого праздника. По старой легенде, весну на своих крыльях приносят грачи.