Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Физика внедрилась в медицину

11.10.2001
В Новосибирском государственном университете готовится к открытию кафедра, где будут обучать новой для России медицинской профессии - биомедицинской физике.Уже известно, что кафедра будет действовать на базе Института химической кинетики и горения СО РАН и будет называться «Биомедицинская физика».

 В Новосибирском государственном университете готовится к открытию кафедра, где будут обучать новой для России медицинской профессии - биомедицинской физике.

Вот уже несколько месяцев в Академгородке действует инициативная группа по созданию новой кафедры. Уже известно, что кафедра будет действовать на базе Института химической кинетики и горения СО РАН и будет называться «Биомедицинская физика». Необходимость в ней легко объяснима: около двадцати лет назад в медицине стали широко использоваться компьютерные и лазерные технологии. Для работы с наукоемкой аппаратурой потребовались специалисты, свободно владеющие как биофизикой, так и программированием. Их находили случайно, так как в России не обучали столь причудливому сочетанию знаний. И вот ректорат НГУ обратился к ученым Института химической кинетики и горения с предложением открыть новую специализированную кафедру. Выбор партнера по образованию не случаен: с этим научно-исследовательским институтом НГУ и раньше сотрудничал в сфере подготовки молодых физиков. По словам руководителя инициативной группы, доктора физико-математических наук Валерия Мальцева, уже с этого года в НГУ начали действовать несколько спецкурсов по биомедицинской физике. Если все пойдет «по плану», то в следующем году новая кафедра будет открыта.

Резонанс
Новости
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников рассказал подробности о заключенном в Москве концессионном соглашении по строительству четвертого моста через Обь. Переговоры продолжались до последнего дня, и подписанный документ предусматривает возможность расторжения соглашения, если не будет получено федеральное финансирование в размере 26 млрд рублей без ущерба для бюджета Новосибирской области.
Новым главным тренером «Сибири» стал 52-летний Владимир Юрзинов, тренировавший новосибирский клуб более десяти лет назад. Павел Зубов, назначенный на пост главного тренера в апреле, отправлен в отставку после неудовлетворительных результатов клуба в КХЛ.
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
08.12.2017
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.