Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Физика внедрилась в медицину

11.10.2001
В Новосибирском государственном университете готовится к открытию кафедра, где будут обучать новой для России медицинской профессии - биомедицинской физике.Уже известно, что кафедра будет действовать на базе Института химической кинетики и горения СО РАН и будет называться «Биомедицинская физика».

 В Новосибирском государственном университете готовится к открытию кафедра, где будут обучать новой для России медицинской профессии - биомедицинской физике.

Вот уже несколько месяцев в Академгородке действует инициативная группа по созданию новой кафедры. Уже известно, что кафедра будет действовать на базе Института химической кинетики и горения СО РАН и будет называться «Биомедицинская физика». Необходимость в ней легко объяснима: около двадцати лет назад в медицине стали широко использоваться компьютерные и лазерные технологии. Для работы с наукоемкой аппаратурой потребовались специалисты, свободно владеющие как биофизикой, так и программированием. Их находили случайно, так как в России не обучали столь причудливому сочетанию знаний. И вот ректорат НГУ обратился к ученым Института химической кинетики и горения с предложением открыть новую специализированную кафедру. Выбор партнера по образованию не случаен: с этим научно-исследовательским институтом НГУ и раньше сотрудничал в сфере подготовки молодых физиков. По словам руководителя инициативной группы, доктора физико-математических наук Валерия Мальцева, уже с этого года в НГУ начали действовать несколько спецкурсов по биомедицинской физике. Если все пойдет «по плану», то в следующем году новая кафедра будет открыта.

Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.