Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Физика внедрилась в медицину

2001-10-11

 В Новосибирском государственном университете готовится к открытию кафедра, где будут обучать новой для России медицинской профессии - биомедицинской физике.

Вот уже несколько месяцев в Академгородке действует инициативная группа по созданию новой кафедры. Уже известно, что кафедра будет действовать на базе Института химической кинетики и горения СО РАН и будет называться «Биомедицинская физика». Необходимость в ней легко объяснима: около двадцати лет назад в медицине стали широко использоваться компьютерные и лазерные технологии. Для работы с наукоемкой аппаратурой потребовались специалисты, свободно владеющие как биофизикой, так и программированием. Их находили случайно, так как в России не обучали столь причудливому сочетанию знаний. И вот ректорат НГУ обратился к ученым Института химической кинетики и горения с предложением открыть новую специализированную кафедру. Выбор партнера по образованию не случаен: с этим научно-исследовательским институтом НГУ и раньше сотрудничал в сфере подготовки молодых физиков. По словам руководителя инициативной группы, доктора физико-математических наук Валерия Мальцева, уже с этого года в НГУ начали действовать несколько спецкурсов по биомедицинской физике. Если все пойдет «по плану», то в следующем году новая кафедра будет открыта.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год