Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жизнь прекрасна и в семьдесят

11.10.2001
Около Дзержинского центра комплексного социального обслуживания населения кипит работа. Группа рабочих обновляет ступени старого крыльца, рядом кучи щебня, бетонные плиты. Хоть и к концу лета, но благодаря Пенсионному фонду и службе соцзащиты все-таки удалось найти средства, чтобы привести в порядок территорию около центра. Однако то, что происходит снаружи, ни в какое сравнение не идет с изменениями внутри.

 Около Дзержинского центра комплексного социального обслуживания населения кипит работа. Группа рабочих обновляет ступени старого крыльца, рядом кучи щебня, бетонные плиты. Хоть и к концу лета, но благодаря Пенсионному фонду и службе соцзащиты все-таки удалось найти средства, чтобы привести в порядок территорию около центра. Однако то, что происходит снаружи, ни в какое сравнение не идет с изменениями внутри.

Под научным руководством доктора медицинских наук С. В. Казначеева коллектив центра начал внедрение программы «Сдерживание темпов биологического старения». В нее входит целый оздоровительный комплекс, позволяющий пожилым во время отдыха в отделении дневного пребывания подлечить накопившиеся с годами болячки и встряхнуться от повседневности. В зависимости от состояния здоровья, по индивидуальным назначениям отдыхающие получают физиопроцедуры, лечение в соляной пещере, массаж, курс лечебной и дыхательной гимнастики, фитотерапию, медолечение. Позабыть о хворях помогает и насыщенная культурная программа. Недавно центр комплексного социального обслуживания получил подарок от районной администрации - собственный микроавтобус. Так что сегодня пожилым доступны любые экскурсии, концерты, выставки, о посещении которых многие и мечтать не могли.

Свою работу в Дзержинском центре социального обслуживания не просто назвали красивым словом «программа». Здесь действительно пытаются развернуть свою деятельность на 180 градусов.

- Наша задача не только подлечить пожилых людей, организовать для них полноценный отдых. Хоть и это немаловажно. Мы должны помочь им и дальше жить полноценной жизнью, - говорит директор Дзержинского центра комплексной социальной помощи Марина Машукова. - Не просто провести курс массажа, а научить азам самомассажа, домашней терапии питанием, дать основы конфликтологии - для пожилых стресс - любая размолвка с детьми или конфликт с соседями. И сексология в пожилом возрасте, оказывается, тоже очень актуальна. Профессия социального работника уникальна. Он должен быть медиком, педагогом и психологом, а вовсе не поломойкой и не тетенькой на побегушках.

Чтобы помочь пожилым, всем социальным работникам центра пришлось сесть за парты. Обучение в наше время вещь дорогая, поэтому семинары организовывали в самом центре. Каждую неделю их ведет профессор Казначеев и доктор медицинских наук Л. В. Молчанова. Открытия «за партой» продолжаются потом и в работе. Ну, кто бы мог подумать, что пенсионерка с застарелым остеохондрозом, которой поездку в лес предложили как всем другим, только чтобы не обиделась, порхнет за опятами из микроавтобуса как молодая. «Иннокентьевна! Ты же с утра разогнуться не могла», - встречали ее потом подруги по отделению дневного пребывания. Или занятия по сетевому маркетингу. Скажете, зачем он пожилым? Да самая оптимальная работа для пенсионеров, - считают в центре. - И общение, и заработок, которые пожилым людям никак не помешают. После лекции сразу несколько человек занялись распространением пищевых добавок. И, как говорят, вполне успешно.

Оздоровительный туризм, школа предпринимательства, работа по месту жительства - как раз то, в чем по разработанной центром программе могут найти себя пожилые люди, чтобы жить, а не доживать, жалуясь на болячки. Кто сказал, что в 60 и 70 жизнь уже закончилась! Евгения Филипповна Арсланова в свои 66 увлеклась Интернетом и даже издала книжку своих стихов. Ольге Егоровне Марьиной уже под 80, но она ни секунды не сидит без дела. Ее носки и варежки носят все друзья и знакомые. А 74-летняя Маргарита Иосифовна Дмитриева, как только позволяют силы, обязательно идет в хор ДК «Строитель», где занимается уже много лет.

К декаде пожилых людей в центре подготовили выставку «Бабушки будущего» - с фотографиями, образцами рукоделия, поделками. А рядом на стене листочек рекламы: «Хотите стать молодым и красивым?! В комплексном центре социального обслуживания ждут вас».

Резонанс
Новости
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что от проведения молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 в Новосибирске и Омске выиграют оба принимающих города. Но главные матчи турнира планируется провести в Новосибирске.
В груду металла превратился Mitsubishi Lancer, водитель которого не справился с управлением в Новосибирске. Автомобиль несколько раз ударился о дорожное ограждение – сначала с одной, а потом с другой стороны проезжей части.
21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Маэстро музыки древесной стружки. Именно так мастер Сергей Бобков именует свою технологию уникальную резьбы по дереву – тончайшей работы, требующей колоссальной сосредоточенности и терпения. На создание хрупкой коллекции ушло 18 лет. Выставку под названием «Пером и топором» открыли в новосибирском музее природы.