Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Женщина нуждается в заботе

11.10.2001
В том числе и заботе власти. Об этом говорили участники серии «круглых столов», организованных мэрией в июне этого года. К широкому обсуждению проблем женщин в современном обществе были приглашены ученые, психологи, социальные и медицинские работники, специалисты мэрии и обладминистрации. Итогом обсуждений стало принятие городской властью конкретных управленческих решений.

 В том числе и заботе власти. Об этом говорили участники серии «круглых столов», организованных мэрией в июне этого года. К широкому обсуждению проблем женщин в современном обществе были приглашены ученые, психологи, социальные и медицинские работники, специалисты мэрии и обладминистрации. Итогом обсуждений стало принятие городской властью конкретных управленческих решений.

Постановлением мэра Владимира Городецкого утвержден план мероприятий по улучшению положения женщин города Новосибирска на 2002-2003 годы. Принят он с целью улучшения положения женщин, охраны материнства и детства. А координировать деятельность структурных подразделений мэрии, общественных организаций по реализации плана будет отдел по проблемам семьи, женщин и детей департамента по социальной политике мэрии.

План мероприятий содержит несколько разделов, среди которых «Репродуктивное здоровье и права женщин», «Женщины на рынке труда», «Семья. Профилактика и предотвращение насилия в семье». Планируются также мероприятия, направленные на повышение социального статуса и роли женщины в обществе. Намечено провести социологические исследования с целью более точного определения проблем, с которыми сталкиваются в современном обществе женщины и дети.

Будет расширена сеть женских семейных клубов на базе районных Домов культуры, организованы телефонные службы по оказанию срочной социальной, психологической и юридической помощи женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, во всех районах города. Запланировано открытие отделений для женщин и детей, подвергшихся насилию, в Ленинском и Калининском районах. А в перспективе - создание городского кризисного центра для женщин.

Управление здравоохранения мэрии организует обучение и повышение квалификации акушерок, медсестер, врачей, акушеров-гинекологов, специалистов по функциональной диагностике. Беременных женщин планируется оздоравливать в городском центре помощи семье и детям «Заря», оздоровительном центре «Гелиос». Для молодых матерей будут работать информационно-просветительские школы, семинары. Будут организованы практические занятия, тренинги, консультации. На 2002 год запланировано создание отделения грудного вскармливания на базе перинатального центра. Снизить раннюю детскую смертность позволит приобретение следящей и дыхательной аппаратуры, реанимобиля для транспортировки новорожденных. На базе Новосибирской муниципальной детской специализированной клинической больницы N 5 планируется создание центра репродуктивного здоровья детей и подростков.

Со следующего года начнется разработка целевой городской программы поддержки молодой семьи.

Чтобы безработные женщины уверенно чувствовали себя на рынке труда, совместно с городским центром занятости населения им будет оказываться содействие в организации собственного дела, они смогут пройти обучение основам предпринимательского дела. Для остро нуждающихся в социальной помощи должны быть созданы дополнительные рабочие места.

Станет традицией проведение конкурсов «Женщина года», ярмарок-конкурсов социально значимых женских проектов и проектов по решению проблем женщин, материнства, молодой семьи на получение муниципального гранта. Запланировано проведение постоянно действующих семинаров, конференций, «круглых столов», встреч женщин-лидеров с мэром. А в 2003 году в Новосибирске должна будет состояться Межрегиональная конференция по проблемам женщин.

Эти и многие другие мероприятия, проводимые под эгидой городской власти, должны будут сказаться на реальном улучшении положения новосибирских женщин. Итоги выполнения плана будут подведены до 1 февраля 2003, а затем 2004 года.

Резонанс
Новости
Необычная двойня родилась в Колыванском районе Новосибирской области. Мальчик и девочка – королевские близнецы, то есть, обладающие большим внешним сходством.
Жители деревень на правом берегу Ордынского района боятся выходить из домов. Караканский бор и берег Обского моря летом неизбежно привлекают сотни отдыхающих. И ведут они себя порой слишком нагло и вызывающе. При этом полицейских на правом берегу нет, отдел находится в райцентре и на то, чтобы добраться до места происшествия, у них уходит минимум час.
День района–2018 отметят в Черепановском районе Новосибирской области 14 июля. В программе: цирковое представление, азотное шоу и вечерний салют. В этот же день выберут Мисс Черепановского района.
Необходимость повышения мощности паромной переправы Ордынское-Нижнекаменка, увеличение частоты выполняемых рейсов, судьба Караканского бора – жители Ордынского района Новосибирской области рассказали врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову о самом наболевшем. Руководитель региона посетил район в разгар туристического сезона - проблемной поры для ордынцев.
Подростковые аборты исчезли в Бердске Новосибирской области, а беременные женщины с ВИЧ отказываются лечиться. Молодые матери 15-16 лет решение оставить ребенка принимают вместе с родителями.
Считается, что их образ легкий и стильный, а работа тяжелая и часто непредсказуемая. В четверг, 12 июля, профессиональный праздник отметили стюардессы и стюарды. Об особенностях жизни на небе и на земле бортпроводники рассказали корреспондентам ОТС.
x^