Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Телефоны ветеранам, наконец-то, установят

11.10.2001
Среди обратившихся к мэру на очередном личном приеме горожан сразу двое пришли с жалобой на фирму «Викинг», занимающуюся телефонизацией частного сектора.

 Среди обратившихся к мэру на очередном личном приеме горожан сразу двое пришли с жалобой на фирму «Викинг», занимающуюся телефонизацией частного сектора. Инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны попросили помощи мэра Владимира Городецкого, устав ждать давно обещанных «Викингом» телефонов.

Василий Филиппович Линьков, проживающий на улице Костычева в Ленинском районе, сыт по горло обещаниями и переносами сроков окончания работ по телефонизации. Его «подруга по несчастью» - ветеран войны Валентина Яковлевна Барканова, жительница дома по улице Кирова в Октябрьском районе, хлопочет об установке телефона уже два года, и с тем же результатом.

Собственно, «Викинг» телефоны не устанавливает. Фирма лишь выполняет необходимые подготовительные технические работы (прокладка специальной телефонной канализации и др.), которые позволяют установить телефон при наличии свободного номера. Так, в этом году «Викинг» ведет работы по телефонизации частного сектора в Заельцовском районе (100 номеров), в Железнодорожном районе (100 номеров), в Ленинском районе, на Лесоперевалке (30 номеров).

Вот уже несколько лет фирма работает с мэрией, которая поручает ей телефонизировать дома ветеранов войны, проживающих в частном секторе, и оплачивает работы за счет городского бюджета. 24 ветеранам «Викинг» телефонизировал дома в прошлом году. А в 2001-м мэрия договорилась с фирмой о строительстве телефонной канализации еще семи инвалидам Отечественной войны и оплатила эти работы. Однако дело затянулось.

Мэр вмешался в ситуацию, потребовав взять выполнение фирмой своих обязательств перед ветеранами под жесткий контроль. В случае их невыполнения фирма может лишиться лицензии - письмо с такой просьбой направлено мэрией в соответствующую инстанцию. Руководитель фирмы «Викинг» еженедельно отчитывается теперь на планерках в департаменте транспорта, связи и дорог о том, что удалось сделать по установке телефонов, а специалисты департамента выезжают на место, чтобы своими глазами увидеть и оценить сделанное.

В начале октября уже был проведен телефон одному из ветеранов - И.М. Чемаркову. 11 и 20 октября должны закончиться мытарства еще для четверых новосибирцев - к этому времени все технические работы, необходимые для подключения телефонов, будут завершены. Что касается телефонизации домов еще двух ветеранов, проживающих в частном секторе на ул. Кирова и Байкальской, то здесь объем работ (включая проектные, составление топосхем и т. д.) слишком велик, и поэтому срок установки телефонов перенесен на следующее лето. Но без связи ветераны так долго не останутся: в этом году телефон им будет проведен по временной схеме - так называемая «воздушка». Договоренность об этом с НГТС уже достигнута.

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».