Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Третий год ремонт на те же средства...

11.10.2001
В комиссии по проблемам городского хозяйства, градостроительства и земельных отношений рассматривался вопрос об итогах ремонта школ.

 В комиссии по проблемам городского хозяйства, градостроительства и земельных отношений рассматривался вопрос об итогах ремонта школ.

В этом году лимит финансирования ремонта учреждений образования составил 40 млн рублей. Уже третий год эта цифра остается неизменной, хотя цены на строительные материалы за это время выросли более чем в два раза. Значит, сегодня на эти 40 миллионов можно сделать в два раза меньше.

Но даже три года назад выделяемой из бюджета суммы на всех не хватало. Если поделить эти средства на 450 учреждений образования Новосибирска, то на каждое выходит менее чем по 100 тысяч - что на них можно сделать? Чтобы не распылять средства, было принято решение концентрировать их на самых-самым нуждающихся в ремонте объектах. Например, в этом году капитальный ремонт по полной программе выполнялся только в трех школах - 29, 49 и 170.

Остальные школы ремонтировались частично: здесь чинили кровли, заменяли сантехнику, системы отопления. И если суммировать заявки, которые собирают весной районные администрации, то необходимые средства должны были бы составлять никак не меньше 150 миллионов рублей.

Причем это - без косметического ремонта, который финансируется районными администрациями. Благополучные в финансовом отношении районы - Центральный, Железнодорожный, Октябрьский - еще как-то помогают школам в этом отношении. Остальные... Остальным приходится искать спонсоров, собирать средства с родителей, привлекать их и учителей к побелке и покраске.

А что делать руководителям тех школ, в которых обучаются дети-сироты или дети с отклонениями умственного развития? Большинство таких патологий вызвано алкоголизмом родителей - какую помощь может ждать школа от алкоголиков?

Поднятая депутатами проблема подготовки школ оказалась лишь верхушкой огромного айсберга хронического недофинансирования учреждений народного образования. Конечно, когда город стоит перед выбором: закупить новые учебники, мел и прочее необходимое для процесса обучения или оплатить газ для котельной, от работы которой зависит тепло в микрорайоне, учебные пособия, действительно, кажутся мелочами. Но постепенно в разряд «мелочей» перешли, например, запчасти для мелкого ремонта систем водоснабжения. По признанию школьных директоров, чтобы попасть в титул ремонта сантехники, надо довести ее до предаварийного состояния...

И все же 1 сентября все школы открыли двери для ребятни. Так что, в этом году городскому образованию более-менее благополучно удалось пройти через опасную зону. Как сложится бюджетная ситуация в году предстоящем? Не поглотят ли миллиардные затраты на теплоэнергетику и эти мизерные 40 миллионов школьного ремонта?

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Буйный кот забрел в гости и разнес квартиру по улице Зорге в воскресенье, 23 июня. Чтобы поймать пушистого хулигана, хозяевам пришлось вызывать спасателей.

Жителям Новосибирской области выплачивается денежная компенсация при переходе на цифровое телевещание – по состоянию на 21 июня финансовую поддержку из областного бюджета уже получили 527 человек. Максимальный размер компенсации – 6 000 рублей.

14 килограммов помидоров с одного куста - резиденты Академпарка создали уникальную роботизированную теплицу. Этот и несколько других проектов представили полпреду Президента Сергею Меняйло.
24.06.2019 Видео
Впервые сдавали ЕГЭ по китайскому языку новосибирские школьники. В этом году предмет выбрали девять человек. Пока испытание прошли две 11-классницы - остальным предстоит это сделать в конце июня.
24.06.2019
Четыре новых случая менингококковой инфекции зарегистрировано в Новосибирске. На оперативном совещании в региональном правительстве министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов сообщил, что на завтра запланирована пресс-конференция с целью разъяснения СМИ ситуации с менингококковой инфекцией.
Победителям первой всероссийской акции «Диктант Победы» вручили подарки в пятницу, 21 июня. Это исторические иллюстрированные книги и электронные гаджеты. Отличники получат дополнительные баллы при поступлении в вузы. Желающие проверить свои знания истории Великой Отечественной войны смогут это сделать и в следующем году.