Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Третий год ремонт на те же средства...

11.10.2001
В комиссии по проблемам городского хозяйства, градостроительства и земельных отношений рассматривался вопрос об итогах ремонта школ.

 В комиссии по проблемам городского хозяйства, градостроительства и земельных отношений рассматривался вопрос об итогах ремонта школ.

В этом году лимит финансирования ремонта учреждений образования составил 40 млн рублей. Уже третий год эта цифра остается неизменной, хотя цены на строительные материалы за это время выросли более чем в два раза. Значит, сегодня на эти 40 миллионов можно сделать в два раза меньше.

Но даже три года назад выделяемой из бюджета суммы на всех не хватало. Если поделить эти средства на 450 учреждений образования Новосибирска, то на каждое выходит менее чем по 100 тысяч - что на них можно сделать? Чтобы не распылять средства, было принято решение концентрировать их на самых-самым нуждающихся в ремонте объектах. Например, в этом году капитальный ремонт по полной программе выполнялся только в трех школах - 29, 49 и 170.

Остальные школы ремонтировались частично: здесь чинили кровли, заменяли сантехнику, системы отопления. И если суммировать заявки, которые собирают весной районные администрации, то необходимые средства должны были бы составлять никак не меньше 150 миллионов рублей.

Причем это - без косметического ремонта, который финансируется районными администрациями. Благополучные в финансовом отношении районы - Центральный, Железнодорожный, Октябрьский - еще как-то помогают школам в этом отношении. Остальные... Остальным приходится искать спонсоров, собирать средства с родителей, привлекать их и учителей к побелке и покраске.

А что делать руководителям тех школ, в которых обучаются дети-сироты или дети с отклонениями умственного развития? Большинство таких патологий вызвано алкоголизмом родителей - какую помощь может ждать школа от алкоголиков?

Поднятая депутатами проблема подготовки школ оказалась лишь верхушкой огромного айсберга хронического недофинансирования учреждений народного образования. Конечно, когда город стоит перед выбором: закупить новые учебники, мел и прочее необходимое для процесса обучения или оплатить газ для котельной, от работы которой зависит тепло в микрорайоне, учебные пособия, действительно, кажутся мелочами. Но постепенно в разряд «мелочей» перешли, например, запчасти для мелкого ремонта систем водоснабжения. По признанию школьных директоров, чтобы попасть в титул ремонта сантехники, надо довести ее до предаварийного состояния...

И все же 1 сентября все школы открыли двери для ребятни. Так что, в этом году городскому образованию более-менее благополучно удалось пройти через опасную зону. Как сложится бюджетная ситуация в году предстоящем? Не поглотят ли миллиардные затраты на теплоэнергетику и эти мизерные 40 миллионов школьного ремонта?

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.