Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Третий год ремонт на те же средства...

11.10.2001
В комиссии по проблемам городского хозяйства, градостроительства и земельных отношений рассматривался вопрос об итогах ремонта школ.

 В комиссии по проблемам городского хозяйства, градостроительства и земельных отношений рассматривался вопрос об итогах ремонта школ.

В этом году лимит финансирования ремонта учреждений образования составил 40 млн рублей. Уже третий год эта цифра остается неизменной, хотя цены на строительные материалы за это время выросли более чем в два раза. Значит, сегодня на эти 40 миллионов можно сделать в два раза меньше.

Но даже три года назад выделяемой из бюджета суммы на всех не хватало. Если поделить эти средства на 450 учреждений образования Новосибирска, то на каждое выходит менее чем по 100 тысяч - что на них можно сделать? Чтобы не распылять средства, было принято решение концентрировать их на самых-самым нуждающихся в ремонте объектах. Например, в этом году капитальный ремонт по полной программе выполнялся только в трех школах - 29, 49 и 170.

Остальные школы ремонтировались частично: здесь чинили кровли, заменяли сантехнику, системы отопления. И если суммировать заявки, которые собирают весной районные администрации, то необходимые средства должны были бы составлять никак не меньше 150 миллионов рублей.

Причем это - без косметического ремонта, который финансируется районными администрациями. Благополучные в финансовом отношении районы - Центральный, Железнодорожный, Октябрьский - еще как-то помогают школам в этом отношении. Остальные... Остальным приходится искать спонсоров, собирать средства с родителей, привлекать их и учителей к побелке и покраске.

А что делать руководителям тех школ, в которых обучаются дети-сироты или дети с отклонениями умственного развития? Большинство таких патологий вызвано алкоголизмом родителей - какую помощь может ждать школа от алкоголиков?

Поднятая депутатами проблема подготовки школ оказалась лишь верхушкой огромного айсберга хронического недофинансирования учреждений народного образования. Конечно, когда город стоит перед выбором: закупить новые учебники, мел и прочее необходимое для процесса обучения или оплатить газ для котельной, от работы которой зависит тепло в микрорайоне, учебные пособия, действительно, кажутся мелочами. Но постепенно в разряд «мелочей» перешли, например, запчасти для мелкого ремонта систем водоснабжения. По признанию школьных директоров, чтобы попасть в титул ремонта сантехники, надо довести ее до предаварийного состояния...

И все же 1 сентября все школы открыли двери для ребятни. Так что, в этом году городскому образованию более-менее благополучно удалось пройти через опасную зону. Как сложится бюджетная ситуация в году предстоящем? Не поглотят ли миллиардные затраты на теплоэнергетику и эти мизерные 40 миллионов школьного ремонта?

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.