Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Третий год ремонт на те же средства...

11.10.2001
В комиссии по проблемам городского хозяйства, градостроительства и земельных отношений рассматривался вопрос об итогах ремонта школ.

 В комиссии по проблемам городского хозяйства, градостроительства и земельных отношений рассматривался вопрос об итогах ремонта школ.

В этом году лимит финансирования ремонта учреждений образования составил 40 млн рублей. Уже третий год эта цифра остается неизменной, хотя цены на строительные материалы за это время выросли более чем в два раза. Значит, сегодня на эти 40 миллионов можно сделать в два раза меньше.

Но даже три года назад выделяемой из бюджета суммы на всех не хватало. Если поделить эти средства на 450 учреждений образования Новосибирска, то на каждое выходит менее чем по 100 тысяч - что на них можно сделать? Чтобы не распылять средства, было принято решение концентрировать их на самых-самым нуждающихся в ремонте объектах. Например, в этом году капитальный ремонт по полной программе выполнялся только в трех школах - 29, 49 и 170.

Остальные школы ремонтировались частично: здесь чинили кровли, заменяли сантехнику, системы отопления. И если суммировать заявки, которые собирают весной районные администрации, то необходимые средства должны были бы составлять никак не меньше 150 миллионов рублей.

Причем это - без косметического ремонта, который финансируется районными администрациями. Благополучные в финансовом отношении районы - Центральный, Железнодорожный, Октябрьский - еще как-то помогают школам в этом отношении. Остальные... Остальным приходится искать спонсоров, собирать средства с родителей, привлекать их и учителей к побелке и покраске.

А что делать руководителям тех школ, в которых обучаются дети-сироты или дети с отклонениями умственного развития? Большинство таких патологий вызвано алкоголизмом родителей - какую помощь может ждать школа от алкоголиков?

Поднятая депутатами проблема подготовки школ оказалась лишь верхушкой огромного айсберга хронического недофинансирования учреждений народного образования. Конечно, когда город стоит перед выбором: закупить новые учебники, мел и прочее необходимое для процесса обучения или оплатить газ для котельной, от работы которой зависит тепло в микрорайоне, учебные пособия, действительно, кажутся мелочами. Но постепенно в разряд «мелочей» перешли, например, запчасти для мелкого ремонта систем водоснабжения. По признанию школьных директоров, чтобы попасть в титул ремонта сантехники, надо довести ее до предаварийного состояния...

И все же 1 сентября все школы открыли двери для ребятни. Так что, в этом году городскому образованию более-менее благополучно удалось пройти через опасную зону. Как сложится бюджетная ситуация в году предстоящем? Не поглотят ли миллиардные затраты на теплоэнергетику и эти мизерные 40 миллионов школьного ремонта?

Резонанс
Новости
Второй тур группового этапа ЧМ продолжается в России. Вечером в пятницу и в предстоящие выходные на поле выйдут такие команды, как сборные Бразилии, Германии, Англии, Исландии и Бельгии. Матчи покажут в прямом эфире «Первый канал» и «Матч ТВ», также все игры можно будет посмотреть в записи.

Сразу пять салютов прогремят в Новосибирске в воскресенье, 24 июня. Где и во сколько смотреть праздничные салюты в День города-2018? Самый долгий 45-минутный салют – это шоу фейерверков в парке «Городское начало» на Михайловской набережной в честь 125-летия Новосибирска.

Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^