Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Третий год ремонт на те же средства...

11.10.2001
В комиссии по проблемам городского хозяйства, градостроительства и земельных отношений рассматривался вопрос об итогах ремонта школ.

 В комиссии по проблемам городского хозяйства, градостроительства и земельных отношений рассматривался вопрос об итогах ремонта школ.

В этом году лимит финансирования ремонта учреждений образования составил 40 млн рублей. Уже третий год эта цифра остается неизменной, хотя цены на строительные материалы за это время выросли более чем в два раза. Значит, сегодня на эти 40 миллионов можно сделать в два раза меньше.

Но даже три года назад выделяемой из бюджета суммы на всех не хватало. Если поделить эти средства на 450 учреждений образования Новосибирска, то на каждое выходит менее чем по 100 тысяч - что на них можно сделать? Чтобы не распылять средства, было принято решение концентрировать их на самых-самым нуждающихся в ремонте объектах. Например, в этом году капитальный ремонт по полной программе выполнялся только в трех школах - 29, 49 и 170.

Остальные школы ремонтировались частично: здесь чинили кровли, заменяли сантехнику, системы отопления. И если суммировать заявки, которые собирают весной районные администрации, то необходимые средства должны были бы составлять никак не меньше 150 миллионов рублей.

Причем это - без косметического ремонта, который финансируется районными администрациями. Благополучные в финансовом отношении районы - Центральный, Железнодорожный, Октябрьский - еще как-то помогают школам в этом отношении. Остальные... Остальным приходится искать спонсоров, собирать средства с родителей, привлекать их и учителей к побелке и покраске.

А что делать руководителям тех школ, в которых обучаются дети-сироты или дети с отклонениями умственного развития? Большинство таких патологий вызвано алкоголизмом родителей - какую помощь может ждать школа от алкоголиков?

Поднятая депутатами проблема подготовки школ оказалась лишь верхушкой огромного айсберга хронического недофинансирования учреждений народного образования. Конечно, когда город стоит перед выбором: закупить новые учебники, мел и прочее необходимое для процесса обучения или оплатить газ для котельной, от работы которой зависит тепло в микрорайоне, учебные пособия, действительно, кажутся мелочами. Но постепенно в разряд «мелочей» перешли, например, запчасти для мелкого ремонта систем водоснабжения. По признанию школьных директоров, чтобы попасть в титул ремонта сантехники, надо довести ее до предаварийного состояния...

И все же 1 сентября все школы открыли двери для ребятни. Так что, в этом году городскому образованию более-менее благополучно удалось пройти через опасную зону. Как сложится бюджетная ситуация в году предстоящем? Не поглотят ли миллиардные затраты на теплоэнергетику и эти мизерные 40 миллионов школьного ремонта?

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.