Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

15 лет на сцене и 25 сыгранных ролей актера театра «Глобус», заслуженного артиста России Александра Варавина

11.10.2001
Обычно в юбилейные дни принято вспоминать роли самые большие и значительные - для актера знаковые и этапные. Возможно, сам Александр Варавин роль Швохнева в гоголевских «Игроках» этапной или знаковой для себя и не считает, но поговорить хочется именно о ней. И, возможно, именно потому, что речь идет не об актерском «соло», где отличиться легче, а о работе в «ансамбле», где запомниться сложнее. Запомниться именно в ансамбле - это ли не актерская удача!

 Обычно в юбилейные дни принято вспоминать роли самые большие и значительные - для актера знаковые и этапные. Возможно, сам Александр Варавин роль Швохнева в гоголевских «Игроках» этапной или знаковой для себя и не считает, но поговорить хочется именно о ней. И, возможно, именно потому, что речь идет не об актерском «соло», где отличиться легче, а о работе в «ансамбле», где запомниться сложнее. Запомниться именно в ансамбле - это ли не актерская удача!

Итак, Швохнев. Карточный шулер, обманщик, мошенник... А еще великолепный психолог, знаток человеческих слабостей и великий комбинатор. Впрочем, и каждый член «бригады» карточных шулеров, надувающей беднягу Ихарева (который хотя и тоже мошенник, но на фоне этой гоп-компании почти праведник), - тоже психолог и комбинатор. Компания многоопытная, спевшаяся, весьма артистичная, а в искусстве обмана даже гениальная. Как виртуозно разыграна комбинация, какие импровизационные пассажи, какая слаженность в игре, какая способность подыграть партнеру, как продуман общий замысел, как распределены роли... Впрочем, хватит, вы, наверное, уже поняли, что речь идет не о простом «лохотроне» в трактире... Речь идет о высоком искусстве - о природе игры и о чуде рождения на сцене спектакля... Именно это и было сверхзадачей Александра Галибина (режиссер-постановщик), который делал не бытовой спектакль, а спектакль-метафору. А Варавин как актер умный и тонкий этот режиссерский замысел очень точно уловил, прочувствовал и в концепцию спектакля гармонично вписался. Своего Швохнева не «заземлил», в бытовизм не скатился. Не окарикатурил. Не переиграл. (Иногда именно этих «не» не хватает актерской игре, чтобы быть натуральной и убедительной).

О ролях Александра можно говорить много. И, что самое главное, сказать, действительно, есть что. С чем-то можно спорить, что-то не принять - и это вполне нормально, когда речь идет об актере живом и ищущем, об актере, чье имя в театральной программке видишь с удовольствием.

В Новосибирский ТЮЗ он пришел по окончании Ярославского театрального училища и нескольких лет работы в театрах России. Всего за 15 лет сыграл на этой сцене 25 ролей. Из последнего - работа с Фокиным в «Нашем человеке», Морозовым - в «Убийстве Гонзаго», Галибиным - в «Печальной повести о Дон Кихоте Ламанчском», Дитятковским - в «Беде от нежного сердца»...

А в день своего сценического юбилея актер вышел к зрителю в роли бесподобного Леонато в веселой шекспировской комедии «Много шума из ничего».

Резонанс
Новости
В течение полутора месяцев жительница Новосибирска  работала волонтером на Чемпионате мира по футболу в Санкт-Петербурге: выносила бельгийский флаг на поле, своими глазами видела Лионеля Месси и сидела в ногах у Ромелу Лукаку.
Вышла в магазин и остановилась понюхать цветы жительница ЖК «Матрешкин двор», а после стала жертвой домогательств. Разговор с незнакомцами у подъезда чуть не обернулся для обитательницы Кировского района Новосибирска насилием.
Две строительные машины рухнули утром 21 июля в Заельцовском и Калининском районах. Упавший в котлован копер травмировал одного строителя. Очевидцы сообщают, что мужчина выжил.
Больше 20% новосибирцев получают право уйти на досрочную пенсию. Ежегодно на заслуженный отдых раньше уходят около 4 тысяч человек. Повышение пенсионного возраста внесет коррективы в порядок оформления досрочного ухода на пенсию. Оно не коснется работников вредного производства, специалистов правоохранительных органов, многодетных мам.
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Он родился и вырос в Ленинграде, в Новосибирск попал не по своей воле, получив приговор - шесть лет лагерей. Однако после освобождения город не покинул и стал одним из немногих писателей, которые прославили Новосибирск своим литературным именем. На этой неделе исполняется 100 лет со дня рождения советского классика Юрия Магалифа. Писателя вспоминали в Первомайском сквере в рамках «Библиотеки на траве».
x^