Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

15 лет на сцене и 25 сыгранных ролей актера театра «Глобус», заслуженного артиста России Александра Варавина

11.10.2001
Обычно в юбилейные дни принято вспоминать роли самые большие и значительные - для актера знаковые и этапные. Возможно, сам Александр Варавин роль Швохнева в гоголевских «Игроках» этапной или знаковой для себя и не считает, но поговорить хочется именно о ней. И, возможно, именно потому, что речь идет не об актерском «соло», где отличиться легче, а о работе в «ансамбле», где запомниться сложнее. Запомниться именно в ансамбле - это ли не актерская удача!

 Обычно в юбилейные дни принято вспоминать роли самые большие и значительные - для актера знаковые и этапные. Возможно, сам Александр Варавин роль Швохнева в гоголевских «Игроках» этапной или знаковой для себя и не считает, но поговорить хочется именно о ней. И, возможно, именно потому, что речь идет не об актерском «соло», где отличиться легче, а о работе в «ансамбле», где запомниться сложнее. Запомниться именно в ансамбле - это ли не актерская удача!

Итак, Швохнев. Карточный шулер, обманщик, мошенник... А еще великолепный психолог, знаток человеческих слабостей и великий комбинатор. Впрочем, и каждый член «бригады» карточных шулеров, надувающей беднягу Ихарева (который хотя и тоже мошенник, но на фоне этой гоп-компании почти праведник), - тоже психолог и комбинатор. Компания многоопытная, спевшаяся, весьма артистичная, а в искусстве обмана даже гениальная. Как виртуозно разыграна комбинация, какие импровизационные пассажи, какая слаженность в игре, какая способность подыграть партнеру, как продуман общий замысел, как распределены роли... Впрочем, хватит, вы, наверное, уже поняли, что речь идет не о простом «лохотроне» в трактире... Речь идет о высоком искусстве - о природе игры и о чуде рождения на сцене спектакля... Именно это и было сверхзадачей Александра Галибина (режиссер-постановщик), который делал не бытовой спектакль, а спектакль-метафору. А Варавин как актер умный и тонкий этот режиссерский замысел очень точно уловил, прочувствовал и в концепцию спектакля гармонично вписался. Своего Швохнева не «заземлил», в бытовизм не скатился. Не окарикатурил. Не переиграл. (Иногда именно этих «не» не хватает актерской игре, чтобы быть натуральной и убедительной).

О ролях Александра можно говорить много. И, что самое главное, сказать, действительно, есть что. С чем-то можно спорить, что-то не принять - и это вполне нормально, когда речь идет об актере живом и ищущем, об актере, чье имя в театральной программке видишь с удовольствием.

В Новосибирский ТЮЗ он пришел по окончании Ярославского театрального училища и нескольких лет работы в театрах России. Всего за 15 лет сыграл на этой сцене 25 ролей. Из последнего - работа с Фокиным в «Нашем человеке», Морозовым - в «Убийстве Гонзаго», Галибиным - в «Печальной повести о Дон Кихоте Ламанчском», Дитятковским - в «Беде от нежного сердца»...

А в день своего сценического юбилея актер вышел к зрителю в роли бесподобного Леонато в веселой шекспировской комедии «Много шума из ничего».

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.