Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

15 лет на сцене и 25 сыгранных ролей актера театра «Глобус», заслуженного артиста России Александра Варавина

11.10.2001
Обычно в юбилейные дни принято вспоминать роли самые большие и значительные - для актера знаковые и этапные. Возможно, сам Александр Варавин роль Швохнева в гоголевских «Игроках» этапной или знаковой для себя и не считает, но поговорить хочется именно о ней. И, возможно, именно потому, что речь идет не об актерском «соло», где отличиться легче, а о работе в «ансамбле», где запомниться сложнее. Запомниться именно в ансамбле - это ли не актерская удача!

 Обычно в юбилейные дни принято вспоминать роли самые большие и значительные - для актера знаковые и этапные. Возможно, сам Александр Варавин роль Швохнева в гоголевских «Игроках» этапной или знаковой для себя и не считает, но поговорить хочется именно о ней. И, возможно, именно потому, что речь идет не об актерском «соло», где отличиться легче, а о работе в «ансамбле», где запомниться сложнее. Запомниться именно в ансамбле - это ли не актерская удача!

Итак, Швохнев. Карточный шулер, обманщик, мошенник... А еще великолепный психолог, знаток человеческих слабостей и великий комбинатор. Впрочем, и каждый член «бригады» карточных шулеров, надувающей беднягу Ихарева (который хотя и тоже мошенник, но на фоне этой гоп-компании почти праведник), - тоже психолог и комбинатор. Компания многоопытная, спевшаяся, весьма артистичная, а в искусстве обмана даже гениальная. Как виртуозно разыграна комбинация, какие импровизационные пассажи, какая слаженность в игре, какая способность подыграть партнеру, как продуман общий замысел, как распределены роли... Впрочем, хватит, вы, наверное, уже поняли, что речь идет не о простом «лохотроне» в трактире... Речь идет о высоком искусстве - о природе игры и о чуде рождения на сцене спектакля... Именно это и было сверхзадачей Александра Галибина (режиссер-постановщик), который делал не бытовой спектакль, а спектакль-метафору. А Варавин как актер умный и тонкий этот режиссерский замысел очень точно уловил, прочувствовал и в концепцию спектакля гармонично вписался. Своего Швохнева не «заземлил», в бытовизм не скатился. Не окарикатурил. Не переиграл. (Иногда именно этих «не» не хватает актерской игре, чтобы быть натуральной и убедительной).

О ролях Александра можно говорить много. И, что самое главное, сказать, действительно, есть что. С чем-то можно спорить, что-то не принять - и это вполне нормально, когда речь идет об актере живом и ищущем, об актере, чье имя в театральной программке видишь с удовольствием.

В Новосибирский ТЮЗ он пришел по окончании Ярославского театрального училища и нескольких лет работы в театрах России. Всего за 15 лет сыграл на этой сцене 25 ролей. Из последнего - работа с Фокиным в «Нашем человеке», Морозовым - в «Убийстве Гонзаго», Галибиным - в «Печальной повести о Дон Кихоте Ламанчском», Дитятковским - в «Беде от нежного сердца»...

А в день своего сценического юбилея актер вышел к зрителю в роли бесподобного Леонато в веселой шекспировской комедии «Много шума из ничего».

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.