Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

15 лет на сцене и 25 сыгранных ролей актера театра «Глобус», заслуженного артиста России Александра Варавина

11.10.2001
Обычно в юбилейные дни принято вспоминать роли самые большие и значительные - для актера знаковые и этапные. Возможно, сам Александр Варавин роль Швохнева в гоголевских «Игроках» этапной или знаковой для себя и не считает, но поговорить хочется именно о ней. И, возможно, именно потому, что речь идет не об актерском «соло», где отличиться легче, а о работе в «ансамбле», где запомниться сложнее. Запомниться именно в ансамбле - это ли не актерская удача!

 Обычно в юбилейные дни принято вспоминать роли самые большие и значительные - для актера знаковые и этапные. Возможно, сам Александр Варавин роль Швохнева в гоголевских «Игроках» этапной или знаковой для себя и не считает, но поговорить хочется именно о ней. И, возможно, именно потому, что речь идет не об актерском «соло», где отличиться легче, а о работе в «ансамбле», где запомниться сложнее. Запомниться именно в ансамбле - это ли не актерская удача!

Итак, Швохнев. Карточный шулер, обманщик, мошенник... А еще великолепный психолог, знаток человеческих слабостей и великий комбинатор. Впрочем, и каждый член «бригады» карточных шулеров, надувающей беднягу Ихарева (который хотя и тоже мошенник, но на фоне этой гоп-компании почти праведник), - тоже психолог и комбинатор. Компания многоопытная, спевшаяся, весьма артистичная, а в искусстве обмана даже гениальная. Как виртуозно разыграна комбинация, какие импровизационные пассажи, какая слаженность в игре, какая способность подыграть партнеру, как продуман общий замысел, как распределены роли... Впрочем, хватит, вы, наверное, уже поняли, что речь идет не о простом «лохотроне» в трактире... Речь идет о высоком искусстве - о природе игры и о чуде рождения на сцене спектакля... Именно это и было сверхзадачей Александра Галибина (режиссер-постановщик), который делал не бытовой спектакль, а спектакль-метафору. А Варавин как актер умный и тонкий этот режиссерский замысел очень точно уловил, прочувствовал и в концепцию спектакля гармонично вписался. Своего Швохнева не «заземлил», в бытовизм не скатился. Не окарикатурил. Не переиграл. (Иногда именно этих «не» не хватает актерской игре, чтобы быть натуральной и убедительной).

О ролях Александра можно говорить много. И, что самое главное, сказать, действительно, есть что. С чем-то можно спорить, что-то не принять - и это вполне нормально, когда речь идет об актере живом и ищущем, об актере, чье имя в театральной программке видишь с удовольствием.

В Новосибирский ТЮЗ он пришел по окончании Ярославского театрального училища и нескольких лет работы в театрах России. Всего за 15 лет сыграл на этой сцене 25 ролей. Из последнего - работа с Фокиным в «Нашем человеке», Морозовым - в «Убийстве Гонзаго», Галибиным - в «Печальной повести о Дон Кихоте Ламанчском», Дитятковским - в «Беде от нежного сердца»...

А в день своего сценического юбилея актер вышел к зрителю в роли бесподобного Леонато в веселой шекспировской комедии «Много шума из ничего».

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.