Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

15 лет на сцене и 25 сыгранных ролей актера театра «Глобус», заслуженного артиста России Александра Варавина

11.10.2001
Обычно в юбилейные дни принято вспоминать роли самые большие и значительные - для актера знаковые и этапные. Возможно, сам Александр Варавин роль Швохнева в гоголевских «Игроках» этапной или знаковой для себя и не считает, но поговорить хочется именно о ней. И, возможно, именно потому, что речь идет не об актерском «соло», где отличиться легче, а о работе в «ансамбле», где запомниться сложнее. Запомниться именно в ансамбле - это ли не актерская удача!

 Обычно в юбилейные дни принято вспоминать роли самые большие и значительные - для актера знаковые и этапные. Возможно, сам Александр Варавин роль Швохнева в гоголевских «Игроках» этапной или знаковой для себя и не считает, но поговорить хочется именно о ней. И, возможно, именно потому, что речь идет не об актерском «соло», где отличиться легче, а о работе в «ансамбле», где запомниться сложнее. Запомниться именно в ансамбле - это ли не актерская удача!

Итак, Швохнев. Карточный шулер, обманщик, мошенник... А еще великолепный психолог, знаток человеческих слабостей и великий комбинатор. Впрочем, и каждый член «бригады» карточных шулеров, надувающей беднягу Ихарева (который хотя и тоже мошенник, но на фоне этой гоп-компании почти праведник), - тоже психолог и комбинатор. Компания многоопытная, спевшаяся, весьма артистичная, а в искусстве обмана даже гениальная. Как виртуозно разыграна комбинация, какие импровизационные пассажи, какая слаженность в игре, какая способность подыграть партнеру, как продуман общий замысел, как распределены роли... Впрочем, хватит, вы, наверное, уже поняли, что речь идет не о простом «лохотроне» в трактире... Речь идет о высоком искусстве - о природе игры и о чуде рождения на сцене спектакля... Именно это и было сверхзадачей Александра Галибина (режиссер-постановщик), который делал не бытовой спектакль, а спектакль-метафору. А Варавин как актер умный и тонкий этот режиссерский замысел очень точно уловил, прочувствовал и в концепцию спектакля гармонично вписался. Своего Швохнева не «заземлил», в бытовизм не скатился. Не окарикатурил. Не переиграл. (Иногда именно этих «не» не хватает актерской игре, чтобы быть натуральной и убедительной).

О ролях Александра можно говорить много. И, что самое главное, сказать, действительно, есть что. С чем-то можно спорить, что-то не принять - и это вполне нормально, когда речь идет об актере живом и ищущем, об актере, чье имя в театральной программке видишь с удовольствием.

В Новосибирский ТЮЗ он пришел по окончании Ярославского театрального училища и нескольких лет работы в театрах России. Всего за 15 лет сыграл на этой сцене 25 ролей. Из последнего - работа с Фокиным в «Нашем человеке», Морозовым - в «Убийстве Гонзаго», Галибиным - в «Печальной повести о Дон Кихоте Ламанчском», Дитятковским - в «Беде от нежного сердца»...

А в день своего сценического юбилея актер вышел к зрителю в роли бесподобного Леонато в веселой шекспировской комедии «Много шума из ничего».

Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.