Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отставного майора бросила жена, и он захватил заложников

11.10.2001
10 октября утром в родной Новосибирск приехали двое милиционеров отдельного батальона патрульно-постовой службы Западного-Сибирского УВД на транспорте, которые в ночь с 8 на 9 октября участвовали в штурме по освобождению заложников.Это случилось в пассажирском поезде N 7 Владивосток - Новосибирск...

 10 октября утром в родной Новосибирск приехали двое милиционеров отдельного батальона патрульно-постовой службы Западного-Сибирского УВД на транспорте, которые в ночь с 8 на 9 октября участвовали в штурме по освобождению заложников.

Это случилось в пассажирском поезде N 7 Владивосток - Новосибирск. Глубокой ночью на станции Зима старший прапорщик Владимир Курочкин, старшина Алексей Мозговой и старший сержант Евгений Грищенко, как обычно, стояли на перроне и наблюдали за посадкой пассажиров.

Именно в этот момент к ним подбежала проводница и сообщила, что в третьем вагоне какой-то военный захватил заложников и угрожает их убить. Уже через несколько секунд бойцы были около нужного купе. Двери купе оказались заблокированными. Несмотря на сумерки, милиционерам в щелку удалось рассмотреть 40-сантиметровую отвертку в правой руке военного. В другой его руке была отвертка поменьше. Военный страшно кричал, ругался матом и говорил, что убьет троих попутчиков, если к нему не придут милиционеры, сотрудник ФСБ и не вернут ему ушедшую к другому жену. Говорил о каком-то чемодане с компроматом.

Старшина милиции Алексей Мозговой (слева) и старший сержант Евгений Грищенко
 Старший сержант Евгений Грищенко начал переговоры с того, что представился и попросил открыть дверь. Террорист категорически отказался это сделать. Заложники - трое мужчин средних лет - в это время лежали на своих полках лицом вниз. Вскоре прибыл дежурный наряд милиции из местного линейного отдела во главе с капитаном. Он и взял командование в свои руки. Железнодорожники установили несколько мощных прожекторов и стали освещать купе через окно. Военный вел себя явно неадекватно - его нервы были на пределе. Во время дальнейших переговоров преступник сорвался и нанес два удара отверткой в голову одному из заложников, затем проткнул этому же мужчине кисть. К счастью, ранения оказались не смертельными. Капитан дал команду штурмовать купе, и милиционеры взломали дверь. Первым в купе ворвался наш земляк Владимир Курочкин. Из табельного макарова он произвел четыре выстрела на поражение. Одна из пуль попала в окно, две других ушли в стену, а четвертая, роковая, угодила в голову террориста. Военный скончался мгновенно.

В пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте нам рассказали, что погибший родом из Иркутска. Ему было 49 лет. Майор в отставке. На момент захвата заложников был совершенно трезв. В поезде ехал до Красноярска. Еще известно, что недавно отставного майора бросила жена, и, видимо, после этого у него «поехала крыша». Его труп сейчас в морге на станции Зима. Следствие ведет местная транспортная прокуратура. Там же находится и тот «чемодан с компроматом».

Старшего прапорщика Владимира Курочкина оставили на станции до выяснения всех деталей произошедшего. Уже известно, что в прокуратуре признали применение оружия правомерным. Бывшим заложникам была оказана необходимая медицинская и психологическая помощь. Вчера в семь часов утра поезд N 7 прибыл в родной Новосибирск с 11-часовым опозданием - по вполне уважительным причинам.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.