Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отставного майора бросила жена, и он захватил заложников

11.10.2001
10 октября утром в родной Новосибирск приехали двое милиционеров отдельного батальона патрульно-постовой службы Западного-Сибирского УВД на транспорте, которые в ночь с 8 на 9 октября участвовали в штурме по освобождению заложников.Это случилось в пассажирском поезде N 7 Владивосток - Новосибирск...

 10 октября утром в родной Новосибирск приехали двое милиционеров отдельного батальона патрульно-постовой службы Западного-Сибирского УВД на транспорте, которые в ночь с 8 на 9 октября участвовали в штурме по освобождению заложников.

Это случилось в пассажирском поезде N 7 Владивосток - Новосибирск. Глубокой ночью на станции Зима старший прапорщик Владимир Курочкин, старшина Алексей Мозговой и старший сержант Евгений Грищенко, как обычно, стояли на перроне и наблюдали за посадкой пассажиров.

Именно в этот момент к ним подбежала проводница и сообщила, что в третьем вагоне какой-то военный захватил заложников и угрожает их убить. Уже через несколько секунд бойцы были около нужного купе. Двери купе оказались заблокированными. Несмотря на сумерки, милиционерам в щелку удалось рассмотреть 40-сантиметровую отвертку в правой руке военного. В другой его руке была отвертка поменьше. Военный страшно кричал, ругался матом и говорил, что убьет троих попутчиков, если к нему не придут милиционеры, сотрудник ФСБ и не вернут ему ушедшую к другому жену. Говорил о каком-то чемодане с компроматом.

Старшина милиции Алексей Мозговой (слева) и старший сержант Евгений Грищенко
 Старший сержант Евгений Грищенко начал переговоры с того, что представился и попросил открыть дверь. Террорист категорически отказался это сделать. Заложники - трое мужчин средних лет - в это время лежали на своих полках лицом вниз. Вскоре прибыл дежурный наряд милиции из местного линейного отдела во главе с капитаном. Он и взял командование в свои руки. Железнодорожники установили несколько мощных прожекторов и стали освещать купе через окно. Военный вел себя явно неадекватно - его нервы были на пределе. Во время дальнейших переговоров преступник сорвался и нанес два удара отверткой в голову одному из заложников, затем проткнул этому же мужчине кисть. К счастью, ранения оказались не смертельными. Капитан дал команду штурмовать купе, и милиционеры взломали дверь. Первым в купе ворвался наш земляк Владимир Курочкин. Из табельного макарова он произвел четыре выстрела на поражение. Одна из пуль попала в окно, две других ушли в стену, а четвертая, роковая, угодила в голову террориста. Военный скончался мгновенно.

В пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте нам рассказали, что погибший родом из Иркутска. Ему было 49 лет. Майор в отставке. На момент захвата заложников был совершенно трезв. В поезде ехал до Красноярска. Еще известно, что недавно отставного майора бросила жена, и, видимо, после этого у него «поехала крыша». Его труп сейчас в морге на станции Зима. Следствие ведет местная транспортная прокуратура. Там же находится и тот «чемодан с компроматом».

Старшего прапорщика Владимира Курочкина оставили на станции до выяснения всех деталей произошедшего. Уже известно, что в прокуратуре признали применение оружия правомерным. Бывшим заложникам была оказана необходимая медицинская и психологическая помощь. Вчера в семь часов утра поезд N 7 прибыл в родной Новосибирск с 11-часовым опозданием - по вполне уважительным причинам.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Евгений Демешко и Екатерина Васильева передвигаются по квартире на инвалидных креслах. Живут без штампа в паспорте, считают, что он им не нужен. Они вместе с 2011. У нее – болезнь Бехтерева, у него – рассеянный склероз.

26.06.2019 Жилье. ДОМ
Маткапитал мы получили два года назад за рождение второй дочки Насти. Оформили быстро: пару раз сходили в пенсионный, собрали документы о том, что точно имеем двоих детей и что мы хорошие родители — не нарушали и не привлекались за жестокое к ним обращение. Подождали положенный срок, и вот она, вожделенная бумага. Никогда раньше не получали таких подарков от государства — 453 тысячи зараз, поэтому радость, конечно, была неописуемая. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 26 от 26 июня 2019 года.
Чемпионат России по тяжелой атлетике пройдет с 25 по 30 июня. Свою силу покажут более 300 спортсменов из 64 регионов страны. Состязание самых сильных россиян можно бесплатно посмотреть во дворце спорта НГТУ (НЭТИ). Победители отправятся на сентябрьский чемпионат мира в Таиланд и сделают шаг навстречу Олимпиаде 2020 года.

Россияне активно меняют авиабилеты в Грузию после Указа Президента о запрете полетов в эту страну 8 июля. Авиакомпании уже начали возвращать деньги. Ограничения коснутся и Новосибирска: в Толмачево есть прямые рейсы до Тбилиси и Батуми.

Международный фестиваль цветов, приуроченный к празднованию Дня города-2019, пройдет в Новосибирске в ближайшие выходные. Шествие украшенных платформ и красивых барышень в платьях из цветов начнется в 14.00 29 июня. В День города 30 июня цветочные платформы украсят собой площадь Ленина.
В мэрии Новосибирска официально подтвердили информацию о том, что вице-мэр Данияр Сафиуллин подал заявление об увольнении по собственному желанию. Сейчас документ находится на рассмотрении у главы муниципалитета Анатолия Локтя.