Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отставного майора бросила жена, и он захватил заложников

11.10.2001
10 октября утром в родной Новосибирск приехали двое милиционеров отдельного батальона патрульно-постовой службы Западного-Сибирского УВД на транспорте, которые в ночь с 8 на 9 октября участвовали в штурме по освобождению заложников.Это случилось в пассажирском поезде N 7 Владивосток - Новосибирск...

 10 октября утром в родной Новосибирск приехали двое милиционеров отдельного батальона патрульно-постовой службы Западного-Сибирского УВД на транспорте, которые в ночь с 8 на 9 октября участвовали в штурме по освобождению заложников.

Это случилось в пассажирском поезде N 7 Владивосток - Новосибирск. Глубокой ночью на станции Зима старший прапорщик Владимир Курочкин, старшина Алексей Мозговой и старший сержант Евгений Грищенко, как обычно, стояли на перроне и наблюдали за посадкой пассажиров.

Именно в этот момент к ним подбежала проводница и сообщила, что в третьем вагоне какой-то военный захватил заложников и угрожает их убить. Уже через несколько секунд бойцы были около нужного купе. Двери купе оказались заблокированными. Несмотря на сумерки, милиционерам в щелку удалось рассмотреть 40-сантиметровую отвертку в правой руке военного. В другой его руке была отвертка поменьше. Военный страшно кричал, ругался матом и говорил, что убьет троих попутчиков, если к нему не придут милиционеры, сотрудник ФСБ и не вернут ему ушедшую к другому жену. Говорил о каком-то чемодане с компроматом.

Старшина милиции Алексей Мозговой (слева) и старший сержант Евгений Грищенко
 Старший сержант Евгений Грищенко начал переговоры с того, что представился и попросил открыть дверь. Террорист категорически отказался это сделать. Заложники - трое мужчин средних лет - в это время лежали на своих полках лицом вниз. Вскоре прибыл дежурный наряд милиции из местного линейного отдела во главе с капитаном. Он и взял командование в свои руки. Железнодорожники установили несколько мощных прожекторов и стали освещать купе через окно. Военный вел себя явно неадекватно - его нервы были на пределе. Во время дальнейших переговоров преступник сорвался и нанес два удара отверткой в голову одному из заложников, затем проткнул этому же мужчине кисть. К счастью, ранения оказались не смертельными. Капитан дал команду штурмовать купе, и милиционеры взломали дверь. Первым в купе ворвался наш земляк Владимир Курочкин. Из табельного макарова он произвел четыре выстрела на поражение. Одна из пуль попала в окно, две других ушли в стену, а четвертая, роковая, угодила в голову террориста. Военный скончался мгновенно.

В пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте нам рассказали, что погибший родом из Иркутска. Ему было 49 лет. Майор в отставке. На момент захвата заложников был совершенно трезв. В поезде ехал до Красноярска. Еще известно, что недавно отставного майора бросила жена, и, видимо, после этого у него «поехала крыша». Его труп сейчас в морге на станции Зима. Следствие ведет местная транспортная прокуратура. Там же находится и тот «чемодан с компроматом».

Старшего прапорщика Владимира Курочкина оставили на станции до выяснения всех деталей произошедшего. Уже известно, что в прокуратуре признали применение оружия правомерным. Бывшим заложникам была оказана необходимая медицинская и психологическая помощь. Вчера в семь часов утра поезд N 7 прибыл в родной Новосибирск с 11-часовым опозданием - по вполне уважительным причинам.

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^