Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Четверка близнецов отметила первый в своей жизни «юбилей»

2001-10-12

Великолепная четверка: Дима, Женя, Юра, Андрюша

 ...Странные дети. Двое отказались от торта, третий два раза ковырнул и встал из-за стола. Не любит, оказывается, изюм в тесте. Лишь четвертый смёл кусок маминого изделия, очень, кстати, вкусного, с удовольствием. Но сначала все старательно надули щеки и с превеликим усердием подули на пять свечек. Первый «юбилей» - по пять лет «стукнуло» позавчера близнецам Диме, Жене, Юре, Андрюше Шинкаренко.

Ну, что дарят пацанам, если к тому же папа у них водитель? Конечно, машинки. Запаслись такими подарками и мы. Заместитель главы администрации Ленинского района Тамара Геннадьевна Краткая с тортом, пушистыми игрушками и мы с фотокорреспондентом нагрянули в квартиру на Горском жилмассиве. Рассматривание и бурное обсуждение подарков по количеству децибелл напомнило думские дебаты. Ну, совершенно не понравилась Жене доставшаяся ему желтая «Пежо-сафари». Губы задрожали. Но вмешалась удивительно спокойная в таком гвалте мама. Готовые брызнуть слезы мгновенно испарились, когда братья поменялись автомобилями. Диме обязательно надо было приклеить розовую пушистую мышь за присоску к потолку, с чем он ко мне и обратился. И меня спасла мама Лена: «Папа придет и сделает». «Когда мы идем из детсада, - рассказывает она, - они все одновременно начинают все свои впечатления на меня выплескивать, стараются друг друга перекричать. Представляете!»

Сладкая жизнь семьи Шинкаренко
 И сейчас нам поговорить не так-то просто. Но постепенно, средь шума, вопросов, песен, смеха, прерываемого плачем и наоборот, удалось кое-что выяснить. Оказалось, Женя не случайно с первого взгляда невзлюбил желтую машину. Он мальчик с разбором и в свои пять лет не наденет что попало, чем иногда ставит в тупик маму и бабушку. Дима - командир с командирским голосом, правда, братья не очень его слушают, а он и не обижается, ласковый. Любит мыть посуду. А вот Андрюше по душе рисование, часами может сидеть, умный мальчуган. Бабушка Юлия Дмитриевна считает - будет художником. А мне он сказал: «Когда стану дяденькой, буду денежки зарабатывать». Юра, самый младший, любит апельсины и не любит мясо. И он, и Дима, когда вырастут, хотят стать папами. Дима не прочь стать и мамой, но высказал нам некоторые сомнения: «А как я девочкой получусь?»

...Когда врач сказала Лене Шинкаренко, что будут двойняшки, она заплакала. И даже сейчас не может объяснить, почему. Муж Андрей оценил ситуацию с оптимизмом: «Очень хорошо, сразу будут и девочка, и мальчик». Родня особо не удивилась - и с той, и с другой сторон в роду были двойни. Когда медики намекнули, что могут быть три девочки, папа задумался: девчонок же одевать надо - три шапки, три шубы... Лене пришлось вылеживаться в роддоме. Там месяца за полтора до появления на свет детей - семимесячными - ей объявили - четверня. Разницы как бы уже не было. Когда она очнулась, спросила врача: «Кто у меня?» «Все парни». «А я девочку хочу». В ответ услышала: «Поменяешься».

Один плюс один равняется четырем. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 «Мы не запаниковали, - говорит свекровь Юлия Дмитриевна, - я сама выросла в семье, где десять детей было.» Помолчала секунду и добавила тихо: «А с этими мы столько пережили... Болезни, операции...» Не сразу поверишь, слыша из просторной комнаты воинственные возгласы. Вдруг один из мальчишек принес бабушке машинку и великодушно сказал: «Я тебе дарю». Тут же на коленях ее оказались и другие игрушки - любят бабушку нежно.

- Нам сразу все стали помогать, - говорит Лена.- Мэрия квартиру эту дала, за что мы очень благодарны тогдашнему мэру Виктору Александровичу Толоконскому. Администрация Ленинского района многое сделала и делает. Четыре года у нас были няни-социальные работники. Кормили мальчиков, гуляли с ними, делали все, что нужно. Разве бы мы справились? Благодарим 347-й детсад, куда год ходят дети, четвертую детскую больницу.

Есть какие-то странные совпадения в жизни. Лена хотела стать учительницей младших классов. Обстоятельства - болезнь отца - привели ее в медучилище. Работала не где-нибудь, а в четвертой детской больнице палатной сестрой - выхаживала младенцев с тяжкими болезнями. А потом своих четверых. В этом году - не поверите - решилась и поступила в пединститут на факультет начальных классов: «Хочу быть все время с детьми. Школу на массиве у нас заложили, должны построить, когда они учиться пойдут. Дима уже сейчас читать хочет...»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^