Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У призыва невеселое лицо

12.10.2001
Вновь в стенах военкомата можно увидеть слегка растерянные, у кого-то грустные, у кого-то (что реже) веселые мальчишеские лица.Начался осенний призыв. В Октябрьский военкомат, например, ежедневно вызывают по 45-50 парней. Приходят, конечно, не все.
Будущий воин должен быть здоров, силен и зорок. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Вновь в стенах военкомата можно увидеть слегка растерянные, у кого-то грустные, у кого-то (что реже) веселые мальчишеские лица.

Начался осенний призыв. В Октябрьский военкомат, например, ежедневно вызывают по 45-50 парней. Приходят, конечно, не все. Хотя сотрудники военкомата и утверждают, что в последнее время в армию идут служить более охотно, все же уклонисты имеются. И даже уголовная ответственность их не пугает. А бывает, что и, наоборот, рвутся в армию изо всех сил, а состояние здоровья не позволяет.

- Приходит раз ко мне парень,- рассказывает подполковник Сергей Харламов, начальник второго отделения Октябрьского военкомата,- высокий, спортсмен, полностью здоров, хочет в армию, но не хватает ему всего два килограмма. Что уж я ему ни советовал: и наесться до отвала, и воды напиться побольше, - ничего не помогает, так и забраковали.

Гипотрофия (несоответствие веса росту) - самая распространенная причина для отсрочки. Вот и приходится «истощенных» новобранцев после проверки отправлять домой на поправку. Впрочем, некоторые этому только рады. В Октябрьском военкомате среди озабоченных и грустных лиц мы увидели только одно веселое. Евгению 22 года, он выпускник НГПУ. А его большая радость объяснялась отсрочкой, которую он получил по состоянию здоровья.

Но если некоторые действительно страдают какими-то заболеваниями, то и хитрецов, идущих на все ради отсрочки, тоже хватает. Чаще всего, утверждают медики, призывники устраивают себе сотрясение головного мозга. А что - быстро и без особых последствий. Потом уже достаточно какого-нибудь осложнения, чтобы врачи поставили диагноз «остаточное явление нервной инфекции», и «белый» билет уже в кармане. А бывают и курьезные случаи. Когда по состоянию здоровья ничего не выгорает, то в ход идут бабушки. Они оформляют опекунство, а через год прибегают обратно и умоляют: «Заберите его в армию!» Не пошла, мол, оболтусу отсрочка впрок: связался с плохой компанией, ну и так далее. И бедная бабуля, которая год назад еле на ногах держалась перед военным начальством, сейчас чуть ли не танцы отплясывает, чтобы доказать, что она жива-здорова.

Но приходят с призывниками не только бабушки-дедушки и не только по такому поводу. Мамы, жены, сестры и просто знакомые девушки живо интересуются местом службы и родом войск. Похоже даже, их это больше интересует, чем самого будущего воина. «Кто из вас, в конце концов, в армию идет - вы или он?» - спрашивают в таких случаях военные.

Большая часть призывников, если уж они попали в армию, предпочли бы служить в так называемых элитных войсках - спецназ, ВДВ, морская пехота.

- Был такой случай, - продолжает Сергей Васильевич, - приходит парень, тоже с бешеным желанием служить, но только обязательно в спецназе. Его не пугала даже возможная отправка в горячие точки. Но медики отказали, в спецназ он не проходил. Так парень пришел с отцом, и уже вдвоем они взялись за обработку.

Но совсем уж заветной мечтой является Президентский полк. Правда, попасть туда крайне сложно. Из Октябрьского направили в полк 16 призывников, но 14 из них уже отсеяли. Вторая же половина новобранцев предпочитает служить хоть где, главное - рядом с домом. Кстати, даже работники военкомата не знают, где будут служить их подопечные, это сообщается новобранцам только на «холодильнике» - отправочном пункте. А самыми непопулярными видами войск считаются, как обычно, стройбат и железнодорожные войска. Расхожее мнение, что именно эти войска к тому же еще и рассадники вечного бича армии - «дедовщины».

- Главный источник появления «дедовщины», - объясняет Сергей Харламов, - это сам новобранец или «зеленый», как его называют «деды». Он, приходя в армию, уже внутренне готов к тому, что его ждут отнюдь не с распростертыми объятиями. Призывник безоговорочно принимает этот неписаный закон унижения младших старшими. К защите начальства обратиться считается позорным, если таковой находится, то правдоискателю устраивают страшную жизнь, доводят зачастую его до побега. А прошедший через все это, перебывав последовательно «зеленым», «молодым», «черпаком», «дедом» и «дембелем», сам начинает «строить» молодых.

Так что можно понять не совсем радужное настроение призывников.

Костя, которому 21 год, тоже огорчен:

- Я попал по глупости. Если б не вылетел из института, здесь бы сейчас не сидел. Да теперь уже все равно, родители тоже смирились. Конечно, не хотелось бы в Чечню. Да и потом... девушка есть, но, скорей всего, не дождется, да я и не настраиваю себя на это. Столько случаев, когда солдаты из-за девчонок вешались, так что без девушки спокойней.

У двадцатитрехлетнего Стаса армия тоже в планах не значилась:

- Да я вообще не хотел бы служить, у меня жена молодая, только что женился. Она, конечно, в шоке, очень переживает. Ну а если уж служить, то подальше от дома, где теплее.

Не так уж сильно завладела умами и сердцами нашей молодежи почетная обязанность каждого гражданина. Обязанность-то обязанность, а вот почетная ли?..

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^