Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Еще раз о реформе ЖКХ

12.10.2001
В 1999 году предприятиями ЖКХ Новосибирской области было оказано услуг населению на сумму 1103,4 млн рублей. Учитывая, что горячей водой и отоплением пользуются не все (от 60 до 70%), на одного жителя получим не более чем 850 рублей в год. Если мы поднимем квиточки за 1999 год, то убедимся, что в среднем в этом году мы оплатили что-то около 500 рублей на человека. Это составляет 60% от 850 рублей и соответствует общероссийским показателям. Нас же из года в год продолжают уверять, что мы платим только 32%.

Слово-читателю

 В 1999 году предприятиями ЖКХ Новосибирской области было оказано услуг населению на сумму 1103,4 млн рублей. Учитывая, что горячей водой и отоплением пользуются не все (от 60 до 70%), на одного жителя получим не более чем 850 рублей в год. Если мы поднимем квиточки за 1999 год, то убедимся, что в среднем в этом году мы оплатили что-то около 500 рублей на человека. Это составляет 60% от 850 рублей и соответствует общероссийским показателям. Нас же из года в год продолжают уверять, что мы платим только 32%. По данным «АиФ», в 2000 году каждый россиянин за благоустроенную квартиру платил что-то около 100-115 рублей, и это составляло 54% от всей суммы. Но нам по-прежнему указуют, что мы платим все те же 32%.

А теперь о товаре, который мы покупаем. Прежде всего, это так называемые услуги за содержание жилья. Они обходятся нам в 20-25% от всей суммы или около 200-225 рублей в месяц на среднюю квартиру. Что это за услуги такие? Уборщица подъездов и дворник обходятся буквально в копейки: не более 10 руб. из этой суммы. Сантехник, как каждый может убедиться, вполне самоокупаем. Остальные деньги должны идти на ремонт дома и сезонные работы вроде сброса снега с крыши, озеленения, организации водостоков весной, вывоз снега, освещение улиц и т. п.

Но многие ли могут похвастаться, что за последние 10-15 лет у них в подъезде сделали хотя бы косметический ремонт? Если у вас, не дай Бог, протекает крыша, то вы просто обречены. А посмотрите на вытоптанные пустыни наших дворов! Они повергают в состояние вежливого изумления любого иностранца, термин «озеленение» к ним просто неприменим. Если бы в наших карманах остались эти 25 тысяч рублей, которые мы за десять лет выплатили неизвестно за что, мы могли бы распорядиться ими гораздо мудрее. Если бы квартиросъемщик сам мог заказывать работы по ремонту своего дома, многих безобразий давно уже не было бы. Домоуправление должно выступать не в роли сборщика податей, а в роли наемной бригады - одной из многих других, из которых мы могли бы выбирать.

Теперь о тарифах на горячую и холодную воду. Новосибирск забирает ежегодно то 290, то 210 миллионов кубометров воды на хозяйственные и питьевые нужды. Неравномерность этих показателей сама по себе вызывает недоумение. Видимо, городом управляют какие-то тайные космические силы, если вдруг мыться и стирать мы начинаем то на 25% больше, то на 25% меньше. На человека приходится что-то около 500-400 литров в день. То есть все как один - от младенцев до дряхлых стариков - принимают по две ванны в день и используют для стирки в этот же день по 10 ведер воды! Есть, конечно, в наших рядах злостные любители понежиться в ванне, есть и маниакальные еноты-полоскуны, но и они не тратят столько воды на стирку и мытье. Возникает совершенно закономерный вопрос: а не уходит ли часть этой воды куда-нибудь на сторону - например, на убыточное предприятие?

Если бы каждый квартиросъемщик мог бесплатно получить в подарок счетчик расхода воды, он, этот счетчик, окупился бы очень быстро. Мы сами даже удивимся, насколько быстро у нас появится привычка принимать душ вместо ванны и мыть посуду в контейнерах, а не под струей воды. Даже в самых жиреющих капстранах давно уже этому научились.

Далее будет вполне естественным упомянуть про отопление. По данным эксплуатации некоторых многоквартирных домов с печным отоплением (такие еще сохранились у нас в городе), за зиму сжигается не более одной тонны угля на человека. Это гораздо ниже показателей в частном секторе, где обогревается не 30 кв. м внешней площади, а все 180 кв. м на средний дом площадью 50 кв. м. То есть, собственно за природное тепло угля мы платим около 200 рублей в год, остальные 900 рублей мы платим за «гениальную» инженерную мысль проектировщиков теплосетей. Строить камины и топить их дровами гораздо дешевле и экологичнее. И, что гораздо существеннее, при этом расходуется возобновляемый природный ресурс.

Но даже и эти расходы в одну тонну угля неоправданны. Чтобы прогреть весь вдыхаемый и выдыхаемый одним человеком воздух, требуется около 800 килокалорий, или 100 граммов условного топлива в день. Эта цифра - идеальная. Она достижима только для архитектуры будущего. Львиная доля потерь тепла приходится на утечку через тоненькие 30-сантиметровые стены наших стандартных панельных домов. Материал этих стен даже в проекте не значился теплоизолятором. Достаточно наклеить на эти стены нетолстый слой пенопластовых плит с противопожарным покрытием - и их тепловые свойства можно улучшить во сколько угодно раз. Так за короткое время можно решить проблему, которая обсуждается вот уже около 20 лет.

Окна в Сибири просто обязаны быть не просто окнами, а стеклопакетами из нескольких слоев. Если добавить к ним герметичные ставни, закрывающиеся изнутри, то тепловые потери через окна можно уравнять с потерями через внешние стены. Окна в подъезде гораздо экономичнее просто замуровать, на освещение подъезда денег уйдет гораздо меньше. Кто из вас где и когда видел теплоизолированную дверь подъезда или хоть один подъезд без разбитых стекол?

Конечно, никто не сдвинется с места, пока над ним не разразится гром в виде 1000 рублей квартплаты в месяц. Но производить такие эксперименты над населением так же аморально, как проводить шоковые терапии, от которых может быть одно-единственное последствие - шок. Если бы в каждой квартире поработала комиссия и определила тепловые качества квартиры, по этим заключениям можно было бы назначить индивидуальный тариф. Работа этой комиссии очень проста: зимой при определенной температуре отключается отопление и включаются электронагреватели. Они очень точно покажут всю расходуемую на вас энергию. Вдобавок к этому нужно обязательно предложить комплекс мер по утеплению. Иначе мы получим только катастрофические последствия. Сейчас эти рассуждения только утомляют, но, если вам предложат на выбор: или плати 30 рублей за отопление в месяц, или плати 300, ответы будут отличаться редким однообразием. И учебники по теплотехнике станут любимой народной литературой.

Сейчас нам лицемерно утверждают, что не надо, мол, стыдиться своих низких доходов. И - вперед за дотацией! Как-то раз я на своей шкуре убедилась, что это означает. Чтобы получить эту самую дотацию на семью, пришлось обить пороги шести учреждений по каждому члену семьи и по каждому виду доходов отдельно. Поскольку в каждом таком учреждении очередь надо занимать засветло и никакой записи на прием не планируется, на это нужно убить целиком неделю. А через три месяца все повторяется вновь. Причем любая нечетко прописанная цифра может удвоить эти мытарства.

МАСЛЮК Ольга Алексеевна
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.