Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

НЗХК загрязняет атмосферу меньше Евсинской птицефабрики

12.10.2001
Всего на территории Новосибирской области вредные вещества в атмосферу выбрасывают 594 предприятия и более 300 тысяч автомобилей. Бендер жаловался Козлевичу в «Золотом теленке» на давящий на него атмосферный столб. Знал бы он, что на каждого новосибирца давят 320 килограммов выброшенной в атмосферу «нечисти»! А всего за прошлый год предприятия «удобрили» ее 890 тысячами тонн загрязнений - 400 наименований.Но НЗХК даже не вошел в список 15 «черных» предприятий...

 Завершена подготовка очередного официального доклада «Состояние окружающей среды НСО в 2000-м году». В нем использованы данные Государственного комитета по охране окружающей среды Новосибирской области, областной центр санэпидемнадзора, Запсибгидромета и приводится «черный список» предприятий-загрязнителей.

Горожанам всегда интересно, кто «дарит» им всю ту гадость - копоть, пыль, газ и прочее, - которой они дышат. Официальные издания вызывают большее доверие, чем всевозможные выступления экологов-общественников, не всегда имеющих специальное образование и соответствующие приборы для наблюдения.

Очередной вариант «черного списка» представили участники пресс-конференции в Институте развития прессы, как раз и представляющие контролирующие службы. В него вошли 15 промышленных предприятий, наиболее сильно загрязняющих атмосферу. И в первых строках - четыре новосибирские ТЭЦ и их барабинские коллеги, ОАО «Искитимцемент», ОАО «Новосибирский оловянный комбинат», АООТ «Новосибирский электродный завод».

Но список, стоит повториться, состоит из самых-самых, а всего на территории Новосибирской области вредные вещества в атмосферу выбрасывают 594 предприятия и более 300 тысяч автомобилей. Бендер жаловался Козлевичу в «Золотом теленке» на давящий на него атмосферный столб. Знал бы он, что на каждого новосибирца давят 320 килограммов выброшенной в атмосферу «нечисти»! А всего за прошлый год предприятия «удобрили» ее 890 тысячами тонн загрязнений - 400 наименований.

Осенний НЗХК - чистота и порядок, как всегда. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Отчего-то собравшихся интересовала ситуация с Новосибирским заводом химконцентратов, мол, что с него отправляется в атмосферу? Начальник отдела экологической безопасности департамента природных ресурсов по Сибирскому региону Виктор Александров назвал этот интерес сложившимся стереотипом. НЗХК не только не вошел в список 15 «черных» предприятий, но он даже меньше загрязняет атмосферу, чем птицефабрика «Евсинская». А ТЭЦ-4, по исследованиям Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН, выбрасывает, например, в 7,5 раза больше урана, чем НЗХК. Не все знают, что уран входит в состав обыкновенного угля и выбрасывается из труб ТЭЦ вместе с золой. Хотя даже с учетом этого превышения нормативов по урану в области не зарегистрировано.

Заслуженно досталось от участников пресс-конференции автотранспорту, поскольку он привносит 75 процентов всех загрязняющих атмосферу веществ. Заведующий санитарно-гигиеническим отделением областного Центра госсанэпиднадзора Андрей Юдин сообщил, что ежегодно в области регистрируется 530 случаев заболевания органов дыхания на 10 тысяч детей, а в Новосибирске ситуация еще более тревожная - 749 случаев на то же число детей. Связь с транспортом самая непосредственная - автомобили выбрасывают в атмосферу оксиды азота и углерода. А эти вещества способствуют заболеваниям органов дыхания, и чаще всего страдают от этого дети. Хотя и в борьбе с транспортом есть успехи. В области продается неэтилированный бензин, поэтому транспорт стал загрязнять воздух меньше.

После полученного потока информации выходить на «свежий» воздух не особенно хотелось. Не подняли настроения даже заверения специалистов, что за последние десять лет индекс загрязнения атмосферы (ИЗК) Новосибирска снизился до 11 пунктов с 24-х, и теперь мы дышим воздухом высокой категории загрязнения, а не «очень высокой», как раньше.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.