Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

НЗХК загрязняет атмосферу меньше Евсинской птицефабрики

12.10.2001
Всего на территории Новосибирской области вредные вещества в атмосферу выбрасывают 594 предприятия и более 300 тысяч автомобилей. Бендер жаловался Козлевичу в «Золотом теленке» на давящий на него атмосферный столб. Знал бы он, что на каждого новосибирца давят 320 килограммов выброшенной в атмосферу «нечисти»! А всего за прошлый год предприятия «удобрили» ее 890 тысячами тонн загрязнений - 400 наименований.Но НЗХК даже не вошел в список 15 «черных» предприятий...

 Завершена подготовка очередного официального доклада «Состояние окружающей среды НСО в 2000-м году». В нем использованы данные Государственного комитета по охране окружающей среды Новосибирской области, областной центр санэпидемнадзора, Запсибгидромета и приводится «черный список» предприятий-загрязнителей.

Горожанам всегда интересно, кто «дарит» им всю ту гадость - копоть, пыль, газ и прочее, - которой они дышат. Официальные издания вызывают большее доверие, чем всевозможные выступления экологов-общественников, не всегда имеющих специальное образование и соответствующие приборы для наблюдения.

Очередной вариант «черного списка» представили участники пресс-конференции в Институте развития прессы, как раз и представляющие контролирующие службы. В него вошли 15 промышленных предприятий, наиболее сильно загрязняющих атмосферу. И в первых строках - четыре новосибирские ТЭЦ и их барабинские коллеги, ОАО «Искитимцемент», ОАО «Новосибирский оловянный комбинат», АООТ «Новосибирский электродный завод».

Но список, стоит повториться, состоит из самых-самых, а всего на территории Новосибирской области вредные вещества в атмосферу выбрасывают 594 предприятия и более 300 тысяч автомобилей. Бендер жаловался Козлевичу в «Золотом теленке» на давящий на него атмосферный столб. Знал бы он, что на каждого новосибирца давят 320 килограммов выброшенной в атмосферу «нечисти»! А всего за прошлый год предприятия «удобрили» ее 890 тысячами тонн загрязнений - 400 наименований.

Осенний НЗХК - чистота и порядок, как всегда. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Отчего-то собравшихся интересовала ситуация с Новосибирским заводом химконцентратов, мол, что с него отправляется в атмосферу? Начальник отдела экологической безопасности департамента природных ресурсов по Сибирскому региону Виктор Александров назвал этот интерес сложившимся стереотипом. НЗХК не только не вошел в список 15 «черных» предприятий, но он даже меньше загрязняет атмосферу, чем птицефабрика «Евсинская». А ТЭЦ-4, по исследованиям Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН, выбрасывает, например, в 7,5 раза больше урана, чем НЗХК. Не все знают, что уран входит в состав обыкновенного угля и выбрасывается из труб ТЭЦ вместе с золой. Хотя даже с учетом этого превышения нормативов по урану в области не зарегистрировано.

Заслуженно досталось от участников пресс-конференции автотранспорту, поскольку он привносит 75 процентов всех загрязняющих атмосферу веществ. Заведующий санитарно-гигиеническим отделением областного Центра госсанэпиднадзора Андрей Юдин сообщил, что ежегодно в области регистрируется 530 случаев заболевания органов дыхания на 10 тысяч детей, а в Новосибирске ситуация еще более тревожная - 749 случаев на то же число детей. Связь с транспортом самая непосредственная - автомобили выбрасывают в атмосферу оксиды азота и углерода. А эти вещества способствуют заболеваниям органов дыхания, и чаще всего страдают от этого дети. Хотя и в борьбе с транспортом есть успехи. В области продается неэтилированный бензин, поэтому транспорт стал загрязнять воздух меньше.

После полученного потока информации выходить на «свежий» воздух не особенно хотелось. Не подняли настроения даже заверения специалистов, что за последние десять лет индекс загрязнения атмосферы (ИЗК) Новосибирска снизился до 11 пунктов с 24-х, и теперь мы дышим воздухом высокой категории загрязнения, а не «очень высокой», как раньше.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^