Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Не будет утешенья никому, покинувшему свой дом...»

2001-10-12

До 21 октября в выставочных залах Дома ученых Академгородка
продлится выставка пейзажей алтайского художника Алексея Гикала

Алексей Гикал. «Заброшенный уголок». Фото с сайта «Галерея ArtLink»

 Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат нашему земляку Виктору Лихоносову, давно уехавшему, но до сих пор чувствующему себя блудным сыном. А вспомнились они у картины Алексея Гикала, которую вы видите на снимке; рядом с этим заброшенным домиком вспоминаются истории неперспективных деревень... А может, это и совсем другая история, и деревня вполне благополучная, да город поманил - а там незнакомые люди, чужое настроение, но уже не вернуться... Сам художник называет свою работу «осиротевшей красотой», или «плачем по неверно определившемуся человеку».

Свою выставку в Новосибирске автор назвал «Пейзажи моей души» (и это именно пейзажи, а не «пейзажи души», как частенько называют свои фантазийные композиции сторонники беспредметного искусства). Рисует он пейзажи Алтая, но Алтая степного, без традиционных горных вершин. Как правило, они оживлены присутствием человека, хотя это присутствие опосредованно - крыша дома, плетень, скамейка в тени деревьев или та же заброшенная деревенская изба...

Сам он с Алтая, из деревни Бобровка Шипуновского района. И пейзажи ему ближе деревенские. Ни в каких академиях не учился, искусство рисования постигал самостоятельно, по классическим образцам - альбомы, репродукции... Учителями были в основном передвижники (кто из современных «академиков» может похвалиться таким преподавательским коллективом, как Шишкин, Крамской, Левитан?). Интересно, что все пять братьев и сестер в его семье тоже рисуют хорошо, в роду из поколения в поколение рассказывается история замечательного иконописца из Гикалов. Но полностью жизнь живописи посвятил только он один.

- Краски для меня как наркотик, - признается художник.

Мастерской у него нет. Была - отказался, греет только воздух дома, здесь работается лучше, самое уютное место и, когда рисует, обязательно садится лицом на запад, спиной на восток. Если иначе - чувствует дискомфорт.

Выставлялся в Барнауле, ездил с выставками в Германию. В Новосибирске работы можно было видеть на Сибирской ярмарке. Но самая благодарная публика, считает художник, в его райцентре - там и восторг выражать не стесняются, и для народа это событие - со всех школ ребятишек привозят... Новосибирск показался городом несколько холодноватым.

В прошлом году отметил свой 10-летний творческий юбилей. Отсчет ведет с того момента, как ушел в свободные художники. До этого была работа и оформителем в совхозе, и другие дела. Но, считает он, если будешь совмещать, рассосредоточиваться, то затянет, растеряешь себя и погубишь. Теперь он только рисует и выставляет свои работы - и, что парадоксально, считает, что быть свободным художником сегодня можно...(Поиск спонсоров, чтобы позволить себе режим жизни, когда год работаешь, накапливая работы, а потом ездишь с выставками по стране - это особая история, но у него получается).

***

А пейзажи у него замечательные - есть в них та искренность, теплота и чистота, которые отличают жителя негородского, цинизмом и скепсисом не испорченного. Приходите, отдохните от суеты каменных джунглей. Еще успеете - выставка продлится до 21 октября...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год