Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Он никого не хотел взрывать, но «сидеть» все-таки придется

12.10.2001
Яна и Оля - очень красивые девушки. Они продавщицы в небольшом магазинчике канцелярских товаров по улице Селезнева. Улыбчивые и милые. Уже на следующий день после случившегося девушки вспоминали, как были заложниками, с завидным чувством юмора.

 Яна и Оля - очень красивые девушки. Они продавщицы в небольшом магазинчике канцелярских товаров по улице Селезнева. Улыбчивые и милые. Уже на следующий день после случившегося девушки вспоминали, как были заложниками, с завидным чувством юмора. Директор магазина Татьяна Петровна более серьезная дама. На мой первый вопрос - было ли страшно? - она ответила, не скрывая: немножко было...

В минувшую среду примерно в 14.30 в магазин зашел неприметный с виду гражданин средних лет, среднего роста, среднего телосложения, но - в шапочке-маске с прорезями для глаз. Здесь нужно добавить, что магазин канцтоваров открылся всего два месяца назад, поэтому про него мало кто знает, и покупателей в тот момент здесь не было. Мужчина в маске заявил, что это теракт и у него в сумке четыре килограмма тротила. В руке террорист держал небольшое устройство с кнопкой. От него тянулись провода в сумку, висящую на груди. Преступник попросил ключи от входных дверей и закрыл их изнутри. Продавщиц Олю и Яну, менеджера-охранника Евгения Савинова и директора Татьяну Петровну преступник попросил пройти в отдельную комнату и вызвать милицию.

Здесь-то и случилась загвоздка. Повторюсь - магазин открылся недавно, и телефона просто не оказалось. Но террорист, по-видимому, был готов и к такому повороту событий. Он не растерялся и заставил единственного из работников магазина мужчину Евгения Савинова дойти до ближайшего таксофона и набрать «02». Евгений вышел, а террорист закрыл за ним дверь на замок.

Оля и Яна, перебивая друг друга, рассказали следующее:

- Мужчина был явно не в себе. Несмотря на то что он был в маске, мы рассмотрели его усы и густые брови. Вел он себя как-то странно. Ходил из стороны в сторону. Татьяна Петровна предложила ему кофе, а он отказался. Мы спросили его: может, помочь чем? А он ответил: «Мне уже никто не поможет». Затем сел на табуреточку и стал ждать.

Милиционеры прибыли через три минуты. Сначала террорист потребовал у них 250 тысяч долларов и вертолет с полными баками через 15 минут после получения денег. Позже уточнил - вертолет нужен именно Ми-2. Помещение магазина уже было блокировано отрядом милиции особого назначения. Переговоры велись около часа. Преступник утверждал, что, кроме тротила в сумке, он оставил три взрывных устройства с часовым механизмом в разных районах города. Примерно в 16 часов руководством ГУВД области было принято решение о штурме. В пресс-службе ГУВД нам сообщили, что двери магазина вскрыли сотрудники ОМОНа. Но на самом деле задержать террориста помогли именно Яна и Оля, которые проявили недюжинную смекалку.

Храбрые продавцы Яна и Оля. Фото Сергея ПЕРМИНА
 - После того как мужчина забрал у нас ключи и закрыл двери, он спросил, есть ли еще запасные. А мы ему - дескать, нет. А на самом деле вторые ключи у нас были. Он сидел с Татьяной Петровной, она его отвлекала разговорами о жизни, а мы потихоньку двери-то и открыли. А потом... началось.

Омоновцы скопом ворвались в помещение магазина. Девушек и Татьяну Петровну буквально вытолкнули на улицу. Все произошло за несколько секунд. Стрельба велась холостыми патронами. Кроме того, милиционеры использовали различные технические штучки с шумовым эффектом. В общем, террориста напугали, отвлекли и повязали. По предварительным данным, мотивом для захвата заложников послужили финансовые долги задержанного. Он - бывший частный предприниматель, владел ЧП под собственной фамилией. Назанимал денег у друзей и родственников, а отдать не смог. Кроме того, большую роль в этом деле сыграла... осень. Именно в это время года и еще весной, по статистике медиков, у людей наблюдается резкий скачок психических расстройств. Некоторые не выдерживают, и «крышу» откровенно сносит.

Как бы то ни было, в прокуратуре Центрального района возбуждено дело по статье 206 УК РФ «Захват заложника», которая предусматривает наказание от шести до пятнадцати лет лишения свободы. И чуть не забыл: в сумке у террориста бомбы не оказалось - только личные вещи. С улыбчивыми продавщицами я попрощался с явной неохотой - уж больно они мне понравились. Особенно Яна.

Кстати, в тот же день, то есть в среду, рано утром в Советском районе у элитного дома по улице Зеленая горка было совершено дерзкое убийство финансового директора Новосибирского завода пластмасс Александра Гапоненко, о котором «ВН» уже сообщал. Напомним, около 6.40 утра Александр Гапоненко, как обычно, прогуливал своего бульдога. В этот момент из поджидавшей у подъезда «восьмерки» выскочил киллер в маске и открыл стрельбу из автоматического оружия. В финдиректора попало как минимум четыре пули, хотя жильцы дома слышали семь выстрелов. Александр Гапоненко скончался от большой кровопотери. Прибывшие первыми на место преступления милиционеры наложили жгут на голень пострадавшего, хотя кровь хлестала из бедра. Перед смертью Гапоненко успел что-то сообщить милиционерам. Так вот, сотрудники уголовного розыска предполагали, что убийство на Золотой горке и захват заложников в магазине - дело рук одного человека. Но это только версия. Уже известно, что задержанный террорист проживает по соседству с финансовым директором в доме по улице Арбузова. Он вполне мог знать лично Александра Гапоненко и даже занимать у него крупную сумму денег.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.