Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поздняя осень, пора «утепляться»

12.10.2001
Недолго баловала нас осень теплом , пришло время - и октябрь показал свой крутой нрав. И стало ясно, что, выходя на улицу, надо быть «во всеоружии». Ведь, как говорится, нет плохой погоды, есть плохая одежда. Поэтому нужно покупать и носить хорошую, то есть соответствующую сезону. Какую же именно?

 Недолго баловала нас осень теплом , пришло время - и октябрь показал свой крутой нрав. И стало ясно, что, выходя на улицу, надо быть «во всеоружии». Ведь, как говорится, нет плохой погоды, есть плохая одежда. Поэтому нужно покупать и носить хорошую, то есть соответствующую сезону. Какую же именно? Предприятия торговли и бытового обслуживания предлагают самые разные варианты комфортных, теплых вещей.

В магазинах нашего города и женщины, и мужчины могут одеться с ног до головы. Но представительницы прекрасной половины человечества при этом проявляют заметно больше энтузиазма и требовательности к дизайну и качеству товаров. Чаще всего в эти дни женщины присматривают пальто, куртки, костюмы. И убеждаются в том, что меньше чем за 2-3 тысячи рублей теплую вещь не купить. Самое обидное, что даже за такие, прямо скажем, немалые деньги не всегда удается найти подходящую одежду. Не секрет, что у многих сибирячек фигура далека от стандартов, на которые ориентируется легкая промышленность. Благо, в Новосибирске есть множество ателье, салонов, фирм, которые могут изготовить одежду по индивидуальному заказу. Конечно, стоимость услуг выросла, но, как и прежде, в разных предприятиях она - разная. В «Доме мод на Каменской» демисезонное женское пальто вам сошьют за 1200-1300 рублей, в ателье Дома быта или салоне «Скарлетт» за 1700-1800. Стоимость работы при изготовлении полупальто, куртки, теплого удлиненного жакета несколько меньше, в среднем 1100-1300 рублей. Шитье костюма на подкладе, брючного или юбочного, в «Скарлетт», например, обойдется вам в 1300-1400 рублей. Расценки нередко зависят от сложности модели, от ткани, размера одежды. А также от места, где находится ателье, - как известно, в центре все дороже, в том числе и услуги. Если же вы окажетесь в левобережье, а также в Заельцовском или Октябрьском районе, то убедитесь, что индивидуальный пошив там несколько дешевле. Например, в ателье на «Башне» теплый костюм сошьют за 800-900 рублей, а в другом, возле метро «Кропоткина», полупальто - за 650-900. Шитье теплых женских брючек (чрезвычайно популярных в этом сезоне) в центре стоит 400-500 рублей, в ателье «по линии метро» или на окраинах 250-270. Чтобы определить окончательную цену изделия, надо к стоимости работы прибавить расход на ткань и прикладные материалы. Даже приблизительный расчет показывает: теплая одежда, сшитая на заказ, обойдется примерно в ту же сумму, что и готовая, купленная в магазине. Зато вы получите оригинальную вещь, изготовленную по вашему вкусу и по вашей фигуре.

Эти же преимущества могут быть у трикотажа. Уютные, пластичные, модные вязаные вещи украсят любой гардероб. Но если они сделаны по индивидуальному заказу, то кроме всего прочего - подчеркнут все достоинства вашей внешности. Конечно, у каждого свои представления о хорошем трикотаже. Кого-то устроит купленный на барахолке за 300-500 рублей беспородный джемпер. А кому-то подавай фирменную «одежку» или вообще эксклюзив! В этом случае вам нужно идти в ателье или салон, там больше шансов найти красивую, элегантную модель. Не случайно продукцию известных в городе предприятий бытового обслуживания можно встретить в крупных магазинах одежды, на ярмарках, в бутиках. Если же вам нужны «свои», единственные и неповторимые платье, костюм, жилет или блузон, то вам помогут осуществить ваши любые фантазии. Как сказали в трикотажном ателье на Советской, там работают не только по журналам мод и по каталогам. Но также могут изготовить модели, придуманные самими заказчиками. При этом простор для творчества - самый широкий, в ателье есть пряжа с натуральными волокнами 120 цветов и оттенков, а детали для будущих вещей вяжут как на автоматах, так и на «ручных» машинах. Стоимость трикотажа умеренная: джемпер в среднем обходится в 420-700 рублей, платье в 580-1500, костюм в 800-1900. Имеет значение, во сколько нитей вяжется изделие, в одну, две, три или четыре. Сейчас, с наступлением холодов, чаще заказывают более плотные вещи - длинные сарафаны, костюмы, блузоны. Как замечено, многие предпочитают трикотаж коричневого, приглушенного зеленого, голубого и серого цветов.

Невозможно также представить сибирскую позднюю осень и зиму без меховой одежды. Оглянитесь в толпе прохожих где-нибудь в ноябре-декабре - на каждой второй девушке, женщине дубленка, шубка, меховая куртка. Очевидно, что «уличная мода» отдает предпочтение недорогим нутрии, овчине, кролику. У тех, кто может себе позволить более качественные, добротные вещи, вкусы другие. И покупают они себе меха не на барахолке, а в известных салонах. Там огромный выбор изысканных, модных вещей. Салон «Женни» предлагает шубки из кусочков норки от 19 тысяч рублей, куртки - от 10 тысяч. Цельная норка, конечно, дороже. Длинная шуба из нее «тянет» на 54-100 тысяч рублей. Элегантные модели из енота стоят 21-36 тысяч, из бобра 27, из стриженой нутрии 27-33 тысячи рублей. Общее у этих вещей одно - отличное качество и современный дизайн.

Выбрать что-нибудь красивое можно и в «Меховом центре», там шубы из стриженой нутрии обойдутся вам в 37-40 тысяч рублей, из кусочков норки в 20-40. Если же для вас главное - выглядеть на «обычном среднем уровне» и долго носить приличную вещь, то отправляйтесь в «Ист-Нову». Там большой выбор дубленок, их средняя стоимость 8-9 тысяч рублей.

Очевидно, что выбор сезонных товаров в нашем городе огромный. Надо только определиться, что вам действительно нужно и что, по какой цене, вы можете себе позволить. И не стоит медлить, вперед - к прилавкам! Холода, действительно, на пороге. Когда они придут «всерьез и надолго», мы с вами в полной мере оценим преимущества теплой, комфортной одежды.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^