Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помочь растениям с зимовкой

12.10.2001
Прошлая зима многому научила сибирских садоводов. Урок оказался весьма суровым. Морозы, от которых сибиряки как бы стали несколько отвыкать, напомнили, где мы живем. Да, забывать не стоит. К тому же наступление зимы в последние годы несколько странное. То снега мало, то температура сразу за тридцать.Так что приходится пригибать не только малину, но и крыжовник, смородину, черноплодную рябину.

 Прошлая зима многому научила сибирских садоводов. Урок оказался весьма суровым. Яблони погрызли мыши. Малина во многих местах вымерзла, где-то полностью, где-то частично так, что урожай получился совсем небольшой, лишь на верхушках. Да и то ягоды мелкие. Морозы, от которых сибиряки как бы стали несколько отвыкать, напомнили, где мы живем. Да, забывать не стоит. К тому же наступление зимы в последние годы несколько странное. То снега мало, то температура сразу за тридцать.

Так что приходится пригибать не только малину, но и крыжовник, смородину, черноплодную рябину. А уж о яблонях и говорить нечего. Некоторые садоводы уже давно пригнули малину. Но как?! Высокими дугами, которые, как ворота, возвышаются на некоторых участках. Это не дело. Снег когда еще накроет высоко расположенные стебли, а вдруг сильный мороз ударит уже в ноябре. Малину надо пригибать как можно ниже. Причем еще в августе надо было обрезать ее на высоте метра в полтора. Если ей давать расти вверх, то цветочные почки будут откладываться больше вверху, а средняя часть стебля окажется голой. Малину пригибают и подвязывают стебли друг к другу. Получается вроде как заборчик, на котором неплохо задерживается снег. Если эта культура из года в год у вас подмерзает, значит посажена не на том месте. Надо стараться сажать ее там, где быстро скапливается и не выдувается снег. Надо будет приезжать в сад и в ноябре, и позже, чтобы убедиться, что снега много. Может быть, придется его и подбросить на плантацию - с улицы, с более глубоких мест, где уже накопился.

Иногда садоводы пригибают малину перпендикулярно к ряду, не привязывая стебли один к другому. Что ж, можно и так, если на этом месте снег хорошо накапливается.

На грядки с земляникой лучше положить крупные ветви или ветки сосны - для снегозадержания. Но не обкладывать грядки плотно мелкими ветками. Вместе с листвой земляники такие переплетения создадут хорошие условия для мышек, которые питаться будут бегать к стелющейся яблоне. Солому для укрытия лучше не использовать - могут поселиться и устроить гнезда грызуны. Опилки, торф тоже не очень годятся - по весне растениям грозит выпревание.

Смородину, крыжовник, черноплодку надо постараться пригнуть, но аккуратно. А то в своем рвении можно поломать кусты. Ветки пригибают, пришпиливают к земле. Или используют дуги - с их помощью наклоняют ветки.

Яблоню и другие деревья и кустарники в условиях Сибири утеплить, конечно, невозможно. Но сделать так, чтобы первым снегом покрыло дерево, можно. Обвязка штамба сыграет свою положительную роль для предохранения коры от обморожения. Ведь больше всего дерево страдает от колебаний температуры. Зимы стали такие неравномерные - то морозы, то оттепели. Людям-то плохо, а что уж говорить о растениях. По ночам деревья сильно охлаждаются. Утром восходящее солнце сразу нагревает кору, она темного цвета. Кора нагрелась, а воздух очень морозный - вот такие вредные перепады. Колебания температур губят дерево и почки будущего года. Можно обвязать ствол соломой, а сверху чем-нибудь колючим - от мышей и зайцев. Молодые деревца яблонь, полукультурок, ранеток обвязывают газетами, а потом мочалом, тряпками. Их к тому же пропитывают керосином - для отпугивания грызунов. В этом году появился препарат «Антимышь» - скипидар с креолином. Опрыскивают стволы. В продаже есть и один креолин. Его разводят, согласно инструкции, и тоже опрыскивают. Можно сначала обмотать дерево газетами, а потом опрыскать.

Обвязывают стволы лапником - ветками сосны от зайцев и мышей, можно сетчатыми мешками из-под лука, всякими подручными средствами. Кое-кто использует колготки. Средство тоже неплохое, но при сильных морозах, как в прошедшую зиму, может повредить.

Как только выпадет более-менее достаточно снега, надо поехать на участок. Обязательно утоптать снег вокруг яблонь, полукультурок, чтобы затруднить мышам доступ к стволам и веткам.

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.