Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помочь растениям с зимовкой

12.10.2001
Прошлая зима многому научила сибирских садоводов. Урок оказался весьма суровым. Морозы, от которых сибиряки как бы стали несколько отвыкать, напомнили, где мы живем. Да, забывать не стоит. К тому же наступление зимы в последние годы несколько странное. То снега мало, то температура сразу за тридцать.Так что приходится пригибать не только малину, но и крыжовник, смородину, черноплодную рябину.

 Прошлая зима многому научила сибирских садоводов. Урок оказался весьма суровым. Яблони погрызли мыши. Малина во многих местах вымерзла, где-то полностью, где-то частично так, что урожай получился совсем небольшой, лишь на верхушках. Да и то ягоды мелкие. Морозы, от которых сибиряки как бы стали несколько отвыкать, напомнили, где мы живем. Да, забывать не стоит. К тому же наступление зимы в последние годы несколько странное. То снега мало, то температура сразу за тридцать.

Так что приходится пригибать не только малину, но и крыжовник, смородину, черноплодную рябину. А уж о яблонях и говорить нечего. Некоторые садоводы уже давно пригнули малину. Но как?! Высокими дугами, которые, как ворота, возвышаются на некоторых участках. Это не дело. Снег когда еще накроет высоко расположенные стебли, а вдруг сильный мороз ударит уже в ноябре. Малину надо пригибать как можно ниже. Причем еще в августе надо было обрезать ее на высоте метра в полтора. Если ей давать расти вверх, то цветочные почки будут откладываться больше вверху, а средняя часть стебля окажется голой. Малину пригибают и подвязывают стебли друг к другу. Получается вроде как заборчик, на котором неплохо задерживается снег. Если эта культура из года в год у вас подмерзает, значит посажена не на том месте. Надо стараться сажать ее там, где быстро скапливается и не выдувается снег. Надо будет приезжать в сад и в ноябре, и позже, чтобы убедиться, что снега много. Может быть, придется его и подбросить на плантацию - с улицы, с более глубоких мест, где уже накопился.

Иногда садоводы пригибают малину перпендикулярно к ряду, не привязывая стебли один к другому. Что ж, можно и так, если на этом месте снег хорошо накапливается.

На грядки с земляникой лучше положить крупные ветви или ветки сосны - для снегозадержания. Но не обкладывать грядки плотно мелкими ветками. Вместе с листвой земляники такие переплетения создадут хорошие условия для мышек, которые питаться будут бегать к стелющейся яблоне. Солому для укрытия лучше не использовать - могут поселиться и устроить гнезда грызуны. Опилки, торф тоже не очень годятся - по весне растениям грозит выпревание.

Смородину, крыжовник, черноплодку надо постараться пригнуть, но аккуратно. А то в своем рвении можно поломать кусты. Ветки пригибают, пришпиливают к земле. Или используют дуги - с их помощью наклоняют ветки.

Яблоню и другие деревья и кустарники в условиях Сибири утеплить, конечно, невозможно. Но сделать так, чтобы первым снегом покрыло дерево, можно. Обвязка штамба сыграет свою положительную роль для предохранения коры от обморожения. Ведь больше всего дерево страдает от колебаний температуры. Зимы стали такие неравномерные - то морозы, то оттепели. Людям-то плохо, а что уж говорить о растениях. По ночам деревья сильно охлаждаются. Утром восходящее солнце сразу нагревает кору, она темного цвета. Кора нагрелась, а воздух очень морозный - вот такие вредные перепады. Колебания температур губят дерево и почки будущего года. Можно обвязать ствол соломой, а сверху чем-нибудь колючим - от мышей и зайцев. Молодые деревца яблонь, полукультурок, ранеток обвязывают газетами, а потом мочалом, тряпками. Их к тому же пропитывают керосином - для отпугивания грызунов. В этом году появился препарат «Антимышь» - скипидар с креолином. Опрыскивают стволы. В продаже есть и один креолин. Его разводят, согласно инструкции, и тоже опрыскивают. Можно сначала обмотать дерево газетами, а потом опрыскать.

Обвязывают стволы лапником - ветками сосны от зайцев и мышей, можно сетчатыми мешками из-под лука, всякими подручными средствами. Кое-кто использует колготки. Средство тоже неплохое, но при сильных морозах, как в прошедшую зиму, может повредить.

Как только выпадет более-менее достаточно снега, надо поехать на участок. Обязательно утоптать снег вокруг яблонь, полукультурок, чтобы затруднить мышам доступ к стволам и веткам.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Три варианта внутреннего убранства станции метро «Спортивная» показали в ходе выездного совещания представители муниципалитета. Проекты представят на суд горожан на сайте мэрии Новосибирска.
Представленная минстроем региона научно-исследовательская работа (концепция) развития зоны опережающего развития «Наукополис» (ЗОР «Наукополис») одобрена общественным советом по строительству в регионе, действующим при министерстве. Особое внимание при реализации концепции предложено уделить сохранению и развитию лесов Академгородка, транспортному обеспечению, сохранению историко-культурного облика территории.
Обошел запрет на предпринимательскую деятельность, установленный законом, заместитель главы администрации Советского района Новосибирска. Дело чиновника передано в суд, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Более семи тысяч сообщений о происшествиях и преступлениях рассмотрели участковые Бердска за первые десять месяцев 2019 года. В городе с населением более 100 тысяч человек работы для правоохранителей предостаточно. Психбольным и наркоманам – особое внимание.
Делегация Новосибирской области во главе с губернатором Андреем Травниковым продолжает работу на XIII Международном форуме «Транспорт России» в Москве. Андрей Травников в рамках открытия форума принял участие в деловом завтраке министра транспорта РФ Евгения Дитриха. Во время мероприятия, среди прочего, обсуждалась транспортная доступность аэропорта «Толмачёво» как важнейший фактор развития международного хаба.
Четыре скульптуры из стволов аварийных тополей вырезал при помощи бензопилы житель села Верх-Сузун Сузунского района Новосибирской области. Медведь с балалайкой, сова, дятел и старичок-боровичок сразу же стали местными достопримечальностями. Однако сам автор композиций Валерий Сотников оценивает свою работу скромно.
x^