Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И в октябре забот немало

12.10.2001
Необходимо как можно тщательнее убрать листья, особенно под ягодными кустарниками и плодовыми деревьями. Может быть, придется приезжать и в снег, и в холод, чтобы убрать лист. Ведь опадают они на разных культурах неравномерно.

 Даже в октябре работ в саду-огороде немало. Необходимо как можно тщательнее убрать листья, особенно под ягодными кустарниками и плодовыми деревьями. Может быть, придется приезжать и в снег, и в холод, чтобы убрать лист. Ведь опадают они на разных культурах неравномерно. Смородина стоит голая, только на верхушках кое-где шелестят пожухлые листья. А садовая черемуха еще почти вся зеленая. Калина облетела, а малина, даже пригнутая, еще в листьях. Если их много под растениями, то как раз создаются замечательные условия для всяких вредителей.

Обязательно надо срезать все сорняки, а то и выкопать или перевернуть пласт почвы. В траве, которая сейчас еще зеленеет, могут устроить гнезда мыши. Особенно все прочистить следует рядом с яблоней.

Некоторые огородники увлекаются подзимним севом моркови, петрушки, лука-чернушки. Конечно, для этого нужны некоторые условия. Участок не должен быть заболочен, с избытком влаги. Иначе первый же мороз повредит посеянные семена. Защищен от господствующих ветров, иметь незаплывающие, не образующие корки почвы... Преимущества подзимнего сева в том, что получаются более ранние всходы. Первый урожай моркови и зелени петрушки можно получить недели на две раньше. Так что сейчас надо приготовить грядку, учитывая все эти условия. Сеют обычно после двадцатого октября, увеличивая норму посева примерно на четверть.

Если у вас есть компостная яма, то на нее тоже стоит обратить внимание. Компост надо перелопатить, укрыть, чтобы сильно не промерзал. Для будущего года заготовьте смеси для рассады. Некоторые огородники везут перегной, компост, торф, огородную землю сейчас в город, складируют на балконе. Другие заготавливают на участке - держат в сарае. Надо, чтобы смеси эти промерзли. Тогда все вредители, семена сорняков погибнут...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.