Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И в октябре забот немало

12.10.2001
Необходимо как можно тщательнее убрать листья, особенно под ягодными кустарниками и плодовыми деревьями. Может быть, придется приезжать и в снег, и в холод, чтобы убрать лист. Ведь опадают они на разных культурах неравномерно.

 Даже в октябре работ в саду-огороде немало. Необходимо как можно тщательнее убрать листья, особенно под ягодными кустарниками и плодовыми деревьями. Может быть, придется приезжать и в снег, и в холод, чтобы убрать лист. Ведь опадают они на разных культурах неравномерно. Смородина стоит голая, только на верхушках кое-где шелестят пожухлые листья. А садовая черемуха еще почти вся зеленая. Калина облетела, а малина, даже пригнутая, еще в листьях. Если их много под растениями, то как раз создаются замечательные условия для всяких вредителей.

Обязательно надо срезать все сорняки, а то и выкопать или перевернуть пласт почвы. В траве, которая сейчас еще зеленеет, могут устроить гнезда мыши. Особенно все прочистить следует рядом с яблоней.

Некоторые огородники увлекаются подзимним севом моркови, петрушки, лука-чернушки. Конечно, для этого нужны некоторые условия. Участок не должен быть заболочен, с избытком влаги. Иначе первый же мороз повредит посеянные семена. Защищен от господствующих ветров, иметь незаплывающие, не образующие корки почвы... Преимущества подзимнего сева в том, что получаются более ранние всходы. Первый урожай моркови и зелени петрушки можно получить недели на две раньше. Так что сейчас надо приготовить грядку, учитывая все эти условия. Сеют обычно после двадцатого октября, увеличивая норму посева примерно на четверть.

Если у вас есть компостная яма, то на нее тоже стоит обратить внимание. Компост надо перелопатить, укрыть, чтобы сильно не промерзал. Для будущего года заготовьте смеси для рассады. Некоторые огородники везут перегной, компост, торф, огородную землю сейчас в город, складируют на балконе. Другие заготавливают на участке - держат в сарае. Надо, чтобы смеси эти промерзли. Тогда все вредители, семена сорняков погибнут...

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.