Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бюджетники - они избиратели, а дети - пока нет

12.10.2001
На этой неделе состоялись депутатские слушания, посвященные как раз бюджету, да еще плану социально-экономического развития области в 2002 году. Общие параметры бюджета впечатляют - он увеличится на 35 процентов по сравнению с бюджетом нынешнего года и составит 13 млрд рублей при дефиците менее одного процента.Однако в этом бочонке меда заложена и большая ложка дегтя.

 Бюджетный процесс в этом году выдался на редкость ранний. Как и положено, обладминистрация в срок внесла проект бюджета в облсовет, а облсовет, желая принять его еще нынешним составом, активно включился в работу.

На этой неделе состоялись депутатские слушания, посвященные как раз бюджету, да еще плану социально-экономического развития области в 2002 году. Общие параметры бюджета впечатляют - он увеличится на 35 процентов по сравнению с бюджетом нынешнего года и составит 13 млрд рублей при дефиците менее одного процента.

Однако в этом бочонке меда заложена и большая ложка дегтя. Дело в том, что на федеральном уровне принято решение с начала будущего года увеличить зарплату работникам бюджетной сферы в 1,89 раза. Все бы хорошо, но есть одна проблема. В федеральном бюджете на эти цели раньше тратилось совсем немного денег, так что увеличение расходов на бюджетников почти вдвое мало скажется на общей структуре бюджета. В областном же бюджете на зарплату традиционно уходило больше трети средств. А теперь, после решения повысить ее, уйдет больше, чем полбюджета, даже с учетом роста доходов. По словам Виктора Толоконского, такое положение дел может разрушить весь бюджет, но альтернативой может быть только непринятие закона к исполнению и, как следствие, праведный гнев бюджетников, который накануне выборов нежелателен.

Депутаты предлагали наконец-то рассчитаться с долгами по детским пособиям: основной долг сейчас составляет около 800 млн рублей, а в бюджете-2002 на его погашение заложено 68 млн рублей. Но и здесь им указали на альтернативу: либо платим долги по детским, либо повышаем зарплату...

Тем не менее в целом депутаты оценили бюджет положительно: и социальная направленность увеличилась, и отчисления районам возросли. В общем, судя по всему, на сессии 24 октября они его примут в первом чтении. А до этого будут напряженно работать. Только на этой неделе должны состояться семь заседаний комитетов. В понедельник соберется совместная рабочая группа совета и администрации, а в среду - комитет по бюджету для составления сводного заключения.

Другой вопрос, рассмотренный на слушаниях, - план социально-экономического развития области на 2002 год. Его депутаты на сессии не принимают, а только дают свои рекомендации главе обладминистрации, который документ и подписывает.

По плану жить мы будем еще лучше, чем в нынешнем году. Ожидается прирост валового регионального продукта на 7,8 процента. Рост промышленности - семь процентов, а сельхозпроизводства - пять. Пищевая промышленность будет производить продукции больше на шесть процентов, мясная - на пять, а молочная - на десять. Это при том, что естественная убыль населения у нас одна из самых высоких в Сибирском федеральном округе. В общем, наедимся до отвала.

Что касается такой болезненной темы, как реформирование жилищно-коммунального хозяйства, то тут порадовать особо нечем. Предполагается увеличить фактический уровень платежей населения до 80 процентов (в этом году - 40). При этом максимально допустимая доля собственных расходов граждан в совокупном доходе семьи составит 23 процента. Этого требуют федеральные стандарты, по которым, кстати, фактический уровень платежей определен в 90 процентов. Отстаем, но, пожалуй, по поводу этого отставания мало кто расстроится.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.