Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бюджетники - они избиратели, а дети - пока нет

12.10.2001
На этой неделе состоялись депутатские слушания, посвященные как раз бюджету, да еще плану социально-экономического развития области в 2002 году. Общие параметры бюджета впечатляют - он увеличится на 35 процентов по сравнению с бюджетом нынешнего года и составит 13 млрд рублей при дефиците менее одного процента.Однако в этом бочонке меда заложена и большая ложка дегтя.

 Бюджетный процесс в этом году выдался на редкость ранний. Как и положено, обладминистрация в срок внесла проект бюджета в облсовет, а облсовет, желая принять его еще нынешним составом, активно включился в работу.

На этой неделе состоялись депутатские слушания, посвященные как раз бюджету, да еще плану социально-экономического развития области в 2002 году. Общие параметры бюджета впечатляют - он увеличится на 35 процентов по сравнению с бюджетом нынешнего года и составит 13 млрд рублей при дефиците менее одного процента.

Однако в этом бочонке меда заложена и большая ложка дегтя. Дело в том, что на федеральном уровне принято решение с начала будущего года увеличить зарплату работникам бюджетной сферы в 1,89 раза. Все бы хорошо, но есть одна проблема. В федеральном бюджете на эти цели раньше тратилось совсем немного денег, так что увеличение расходов на бюджетников почти вдвое мало скажется на общей структуре бюджета. В областном же бюджете на зарплату традиционно уходило больше трети средств. А теперь, после решения повысить ее, уйдет больше, чем полбюджета, даже с учетом роста доходов. По словам Виктора Толоконского, такое положение дел может разрушить весь бюджет, но альтернативой может быть только непринятие закона к исполнению и, как следствие, праведный гнев бюджетников, который накануне выборов нежелателен.

Депутаты предлагали наконец-то рассчитаться с долгами по детским пособиям: основной долг сейчас составляет около 800 млн рублей, а в бюджете-2002 на его погашение заложено 68 млн рублей. Но и здесь им указали на альтернативу: либо платим долги по детским, либо повышаем зарплату...

Тем не менее в целом депутаты оценили бюджет положительно: и социальная направленность увеличилась, и отчисления районам возросли. В общем, судя по всему, на сессии 24 октября они его примут в первом чтении. А до этого будут напряженно работать. Только на этой неделе должны состояться семь заседаний комитетов. В понедельник соберется совместная рабочая группа совета и администрации, а в среду - комитет по бюджету для составления сводного заключения.

Другой вопрос, рассмотренный на слушаниях, - план социально-экономического развития области на 2002 год. Его депутаты на сессии не принимают, а только дают свои рекомендации главе обладминистрации, который документ и подписывает.

По плану жить мы будем еще лучше, чем в нынешнем году. Ожидается прирост валового регионального продукта на 7,8 процента. Рост промышленности - семь процентов, а сельхозпроизводства - пять. Пищевая промышленность будет производить продукции больше на шесть процентов, мясная - на пять, а молочная - на десять. Это при том, что естественная убыль населения у нас одна из самых высоких в Сибирском федеральном округе. В общем, наедимся до отвала.

Что касается такой болезненной темы, как реформирование жилищно-коммунального хозяйства, то тут порадовать особо нечем. Предполагается увеличить фактический уровень платежей населения до 80 процентов (в этом году - 40). При этом максимально допустимая доля собственных расходов граждан в совокупном доходе семьи составит 23 процента. Этого требуют федеральные стандарты, по которым, кстати, фактический уровень платежей определен в 90 процентов. Отстаем, но, пожалуй, по поводу этого отставания мало кто расстроится.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.