Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дело об акциях «Новосибирскэнерго» возвращено в арбитражный суд

12.10.2001
По сообщению Интерфакса, Западно-Сибирский окружной арбитражный суд удовлетворил жалобу прокуратуры Сибирского федерального округа (СФО), отменив решения судов первой и второй инстанции, отказавших прокуратуре в признании незаконными сделок с акциями ОАО «Новосибирскэнерго», ранее принадлежавших государству.

 По сообщению Интерфакса, Западно-Сибирский окружной арбитражный суд удовлетворил жалобу прокуратуры Сибирского федерального округа (СФО), отменив решения судов первой и второй инстанции, отказавших прокуратуре в признании незаконными сделок с акциями ОАО «Новосибирскэнерго», ранее принадлежавших государству.

Как сказал старший прокурор управления Генпрокуратуры по СФО Лев Басов, окружной суд признал существенными доводы прокуратуры о незаконности сделок с акциями «Новосибирскэнерго». Специалисты прокуратуры рассчитывают, что дело будет возвращено на повторное рассмотрение в Новосибирский областной арбитражный суд.

Дело касается около 18% акций ОАО «Новосибирскэнерго», являющихся федеральной собственностью и ранее находившихся в распоряжении обладминистрации. Во времена губернаторства Виталия Мухи, в 1997 году госпакет акций был передан московской компании АО «Объединенная российская топливно-энергетическая компания» («ОРТЭК») в счет погашения областью задолженности за поставки горюче-смазочных материалов. Генеральным директором «ОРТЭК» тогда был Михаил Абызов, ныне являющийся заместителем председателя правления РАО «ЕЭС России». В Новосибирской областной прокуратуре есть акт проверки контрольно-счетной палаты по факту передачи бывшей обладминистрацией «ОРТЭКу» акций «Новосибирскэнерго», согласно которому в 1996-97 годах была создана фиктивная задолженность обладминистрации перед «ОРТЭКом» за поставленное в область топливо, в результате которой ей был реализован почти 20-процентный пакет акций энергокомпании. Упущенная выгода составила ни много ни мало 203 миллиона рублей.

Осенью прошлого года управление генпрокуратуры СФО завело уголовное дело по факту незаконной передачи пакета акций «Новосибирскэнерго» администрацией Новосибирской области. Свидетелями по делу проходили губернатор области Виталий Муха и его заместитель Василий Киселев.

Как считают представители Генеральной прокуратуры, отчуждение принадлежавшего Новосибирской области пакета акций проходило с грубыми нарушениями законодательства. Так, в заявлении, подписанном заместителем генерального прокурора РФ Валентином Симученковым, указано, что в результате сделки «государство фактически лишилось права участвовать в управлении предприятием стратегической отрасли», а также «нарушает государственные и общественные интересы».

Впоследствии «ОРТЭК» передал акции «Новосибирскэнерго» фирме «РЭКОР» (12,95%) и АО «Независимая энергетическая компания» (5%).

В июне нынешнего года Новосибирский областной арбитражный суд первой инстанции отказал управлению Генпрокуратуры СФО в удовлетворении исков к этим компаниям. Прокуратура подала апелляционную жалобу, которая в августе была отклонена коллегией Новосибирского областного арбитражного суда. Теперь эти решения областного суда отменены окружным судом. Но оказалось, что у акций уже новые владельцы - они были перепроданы в июле.

Примечание. По-прежнему в числе крупных акционеров «Новосибирскэнерго» остаются ИФК «Алемар» - 24,5% акций, РАО «ЕЭС России» - 14,17%, ООО «Промтехинвест» - 6,22%.

Резонанс
Новости
Депутаты областного парламента поддержали согласование кандидатуры действующего прокурора Алтайского края Якова Хорошева на должность прокурора Новосибирской области. Его в Заксобрании представил лично заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский.

Малообеспеченным жителям региона компенсируют затраты, необходимые для перехода на цифровое телевидение.
До сих пор нет информации по обустройству мест накопления ТКО в Бердске, Кольцово, Барабинском, Новосибирском, Татарском, Убинском, Чистоозерном, Татарском районах. Одиннадцать тысяч площадок для накопления твердых коммунальных отходов создано в районах Новосибирской области, но этого недостаточно. Тариф на коммунальную услугу по вывозу мусора станет известен в декабре и должен вырасти.
Делегация Новосибирской области продолжает работать в Москве на международном форуме «Транспорт России-2018». В среду, 21 ноября, губернатор Андрей Травников представил стратегию развития аэропорта Толмачево на ближайшие пять лет
Коммунальные войны в центре Новосибирска. Борьба развернулась не за отдельные квартиры или офисы, а за целый этаж в здании на Красном проспекте. Многочисленные суды, установка систем слежения и вскрытие дверей. Коммерсанты готовы до победного доказывать право на квадратные метры, а жильцы - держаться за квартиры с видом на главную улицу города.
Новосибирск готовится к Эстафете огня Зимней универсиады 2019, которая пройдет в Красноярске. Уже 11 декабря факелоносцам из нашего города предстоит выйти на дистанцию и пронести огонь по улицам мегаполиса.
x^