Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Два дня погоды, и уборка будет завершена

12.10.2001 00:00:00

 Пресс-служба администрации области ежедневно сообщает о завершающем этапе уборочных работ.

Уже подведены предварительные итоги. Точки расставить можно будет через несколько дней.

Урожай в этом году превосходный. 21,5 центнера с гектара. В целом по области намолочено около 3 миллионов 800 тысяч тонн. Впереди три района: Краснозерский - 289 тысяч; Ордынский - около 250; Тогучинский - 234 тысячи тонн.

Большинство районов уборку уже закончили. Остались крохи: по области около двух процентов зерновых.

Хозяйства пашут зябь. В Тогучинском районе план уже даже перевыполнили, более 102 процентов. Неплохо идут дела в Болотнинском и Новосибирском районах. Там тоже заканчивают намеченное. В целом по области вспахано около 60 процентов.

Цифры - вещь, конечно, скучная, но без них сейчас никуда.

Предполагалось, что хлеб из-за дождей будет низкого качества. Нормальный получился хлеб. Семян уже тоже засыпано выше планируемого. Но лишнего хлеба, как и семян, не бывает. Сегодня у хозяйств есть возможность маневра. Хлеб есть, значит, можно обновлять технику, в том числе и комбайновый парк, у которого средний «возраст» около 12 лет. Улучшить семена и обустраивать соцкультбыт. Впервые за последние годы на селе началось строительство жилья.

Там, где хлеб, там и в животноводстве дела идут неплохо. Ежедневно по области надаивают свыше 1,1 тысячи тонн молока. Это значит, что городские ребятишки, и не только, без молочных продуктов не останутся. Одна Ордынка производит 97,3 тонны молока в день. Наиболее «молочные» районы также Коченевский и Татарский: более 60 тонн в сутки.

Два последних года у механизаторов и животноводов появился приличный заработок. Любопытная деталь: многие переехавшие из деревни в Новосибирск продают квартиры и возвращаются в село. Но там все не так просто: те, кто остались, научились работать в новых условиях и работать хотят много, потому что платят прилично. А руководители хозяйств все-таки поднимают вопрос о повышении зарплаты. Потому что сегодня урожай есть, а завтра... К тому же слишком велика стала разница в оплате специалистов ведущих направлений и всех тех, «кто кроме».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?


Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.