Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Два дня погоды, и уборка будет завершена

2001-10-12

 Пресс-служба администрации области ежедневно сообщает о завершающем этапе уборочных работ.

Уже подведены предварительные итоги. Точки расставить можно будет через несколько дней.

Урожай в этом году превосходный. 21,5 центнера с гектара. В целом по области намолочено около 3 миллионов 800 тысяч тонн. Впереди три района: Краснозерский - 289 тысяч; Ордынский - около 250; Тогучинский - 234 тысячи тонн.

Большинство районов уборку уже закончили. Остались крохи: по области около двух процентов зерновых.

Хозяйства пашут зябь. В Тогучинском районе план уже даже перевыполнили, более 102 процентов. Неплохо идут дела в Болотнинском и Новосибирском районах. Там тоже заканчивают намеченное. В целом по области вспахано около 60 процентов.

Цифры - вещь, конечно, скучная, но без них сейчас никуда.

Предполагалось, что хлеб из-за дождей будет низкого качества. Нормальный получился хлеб. Семян уже тоже засыпано выше планируемого. Но лишнего хлеба, как и семян, не бывает. Сегодня у хозяйств есть возможность маневра. Хлеб есть, значит, можно обновлять технику, в том числе и комбайновый парк, у которого средний «возраст» около 12 лет. Улучшить семена и обустраивать соцкультбыт. Впервые за последние годы на селе началось строительство жилья.

Там, где хлеб, там и в животноводстве дела идут неплохо. Ежедневно по области надаивают свыше 1,1 тысячи тонн молока. Это значит, что городские ребятишки, и не только, без молочных продуктов не останутся. Одна Ордынка производит 97,3 тонны молока в день. Наиболее «молочные» районы также Коченевский и Татарский: более 60 тонн в сутки.

Два последних года у механизаторов и животноводов появился приличный заработок. Любопытная деталь: многие переехавшие из деревни в Новосибирск продают квартиры и возвращаются в село. Но там все не так просто: те, кто остались, научились работать в новых условиях и работать хотят много, потому что платят прилично. А руководители хозяйств все-таки поднимают вопрос о повышении зарплаты. Потому что сегодня урожай есть, а завтра... К тому же слишком велика стала разница в оплате специалистов ведущих направлений и всех тех, «кто кроме».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.09.2020 фото
Беспрецедентный для Новосибирска эксперимент: на улицы города возвращают стерилизованных и привитых бездомных собак. Выпустили 170, хотя ранее хотели 800-900. Куда выпускают отловленных бродячих животных, как и где возникают новые стаи бездомных зверей и почему для горожан соседство с уличными собаками может оказаться выгоднее убийства бесхозных животных, VN.ru рассказала директор новосибирского центра по проблемам домашних животных Светлана Слесарева.
17.09.2020
Меньше двух недель осталось до момента, когда еще можно оформить «путинские» выплаты в 10000 рублей на детей от 3 до 16 лет и выплаты 5000 детям до 3 лет. VN.ru напоминает своим читателям, как подать заявление и какие документы для этого нужны.
Мигель - хореограф, продюсер и один из основателей танцевального движения PROТАНЦЫ, прославившийся в шоу «Танцы» на канале ТНТ, представил в Новосибирске авторскую образовательную программу. 15 сентября он побывал с визитом в столице Сибири.
18.09.2020
В многоквартирном доме на 60 квартир завелся таинственный «Собственник Помещения» – квартиры №111, который не платит за капитальный ремонт. И задолжал за несуществующую квартиру более 11 тысяч рублей.
17.09.2020
Ажиотажный спрос на вакцинацию от гриппа отмечает минздрав Новосибирской области. За неделю привито около 300 тысяч жителей региона. Вместе с тем растёт количество заболевших коронавирусной инфекцией среди учащихся школ. Об этом рассказал сегодня на брифинге министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
17.09.2020 Жилье. ДОМ
Всего семь трехкомнатных квартир осталось в 17-этажном жилом доме «Акация на Красногорской». Новостройка подойдет тем, кто хочет приобрести жилье на завершающем этапе строительства.
x^