Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Два дня погоды, и уборка будет завершена

12.10.2001
Урожай в этом году превосходный. 21,5 центнера с гектара. В целом по области намолочено около 3 миллионов 800 тысяч тонн. Впереди три района: Краснозерский - 289 тысяч; Ордынский - около 250; Тогучинский - 234 тысячи тонн.Большинство районов уборку уже закончили. Остались крохи: по области около двух процентов зерновых.

 Пресс-служба администрации области ежедневно сообщает о завершающем этапе уборочных работ.

Уже подведены предварительные итоги. Точки расставить можно будет через несколько дней.

Урожай в этом году превосходный. 21,5 центнера с гектара. В целом по области намолочено около 3 миллионов 800 тысяч тонн. Впереди три района: Краснозерский - 289 тысяч; Ордынский - около 250; Тогучинский - 234 тысячи тонн.

Большинство районов уборку уже закончили. Остались крохи: по области около двух процентов зерновых.

Хозяйства пашут зябь. В Тогучинском районе план уже даже перевыполнили, более 102 процентов. Неплохо идут дела в Болотнинском и Новосибирском районах. Там тоже заканчивают намеченное. В целом по области вспахано около 60 процентов.

Цифры - вещь, конечно, скучная, но без них сейчас никуда.

Предполагалось, что хлеб из-за дождей будет низкого качества. Нормальный получился хлеб. Семян уже тоже засыпано выше планируемого. Но лишнего хлеба, как и семян, не бывает. Сегодня у хозяйств есть возможность маневра. Хлеб есть, значит, можно обновлять технику, в том числе и комбайновый парк, у которого средний «возраст» около 12 лет. Улучшить семена и обустраивать соцкультбыт. Впервые за последние годы на селе началось строительство жилья.

Там, где хлеб, там и в животноводстве дела идут неплохо. Ежедневно по области надаивают свыше 1,1 тысячи тонн молока. Это значит, что городские ребятишки, и не только, без молочных продуктов не останутся. Одна Ордынка производит 97,3 тонны молока в день. Наиболее «молочные» районы также Коченевский и Татарский: более 60 тонн в сутки.

Два последних года у механизаторов и животноводов появился приличный заработок. Любопытная деталь: многие переехавшие из деревни в Новосибирск продают квартиры и возвращаются в село. Но там все не так просто: те, кто остались, научились работать в новых условиях и работать хотят много, потому что платят прилично. А руководители хозяйств все-таки поднимают вопрос о повышении зарплаты. Потому что сегодня урожай есть, а завтра... К тому же слишком велика стала разница в оплате специалистов ведущих направлений и всех тех, «кто кроме».

Резонанс
Новости
Депутаты областного парламента поддержали согласование кандидатуры действующего прокурора Алтайского края Якова Хорошева на должность прокурора Новосибирской области. Его в Заксобрании представил лично заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский.

Малообеспеченным жителям региона компенсируют затраты, необходимые для перехода на цифровое телевидение.
До сих пор нет информации по обустройству мест накопления ТКО в Бердске, Кольцово, Барабинском, Новосибирском, Татарском, Убинском, Чистоозерном, Татарском районах. Одиннадцать тысяч площадок для накопления твердых коммунальных отходов создано в районах Новосибирской области, но этого недостаточно. Тариф на коммунальную услугу по вывозу мусора станет известен в декабре и должен вырасти.
Делегация Новосибирской области продолжает работать в Москве на международном форуме «Транспорт России-2018». В среду, 21 ноября, губернатор Андрей Травников представил стратегию развития аэропорта Толмачево на ближайшие пять лет
Коммунальные войны в центре Новосибирска. Борьба развернулась не за отдельные квартиры или офисы, а за целый этаж в здании на Красном проспекте. Многочисленные суды, установка систем слежения и вскрытие дверей. Коммерсанты готовы до победного доказывать право на квадратные метры, а жильцы - держаться за квартиры с видом на главную улицу города.
Новосибирск готовится к Эстафете огня Зимней универсиады 2019, которая пройдет в Красноярске. Уже 11 декабря факелоносцам из нашего города предстоит выйти на дистанцию и пронести огонь по улицам мегаполиса.
x^