Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Два дня погоды, и уборка будет завершена

12.10.2001
Урожай в этом году превосходный. 21,5 центнера с гектара. В целом по области намолочено около 3 миллионов 800 тысяч тонн. Впереди три района: Краснозерский - 289 тысяч; Ордынский - около 250; Тогучинский - 234 тысячи тонн.Большинство районов уборку уже закончили. Остались крохи: по области около двух процентов зерновых.

 Пресс-служба администрации области ежедневно сообщает о завершающем этапе уборочных работ.

Уже подведены предварительные итоги. Точки расставить можно будет через несколько дней.

Урожай в этом году превосходный. 21,5 центнера с гектара. В целом по области намолочено около 3 миллионов 800 тысяч тонн. Впереди три района: Краснозерский - 289 тысяч; Ордынский - около 250; Тогучинский - 234 тысячи тонн.

Большинство районов уборку уже закончили. Остались крохи: по области около двух процентов зерновых.

Хозяйства пашут зябь. В Тогучинском районе план уже даже перевыполнили, более 102 процентов. Неплохо идут дела в Болотнинском и Новосибирском районах. Там тоже заканчивают намеченное. В целом по области вспахано около 60 процентов.

Цифры - вещь, конечно, скучная, но без них сейчас никуда.

Предполагалось, что хлеб из-за дождей будет низкого качества. Нормальный получился хлеб. Семян уже тоже засыпано выше планируемого. Но лишнего хлеба, как и семян, не бывает. Сегодня у хозяйств есть возможность маневра. Хлеб есть, значит, можно обновлять технику, в том числе и комбайновый парк, у которого средний «возраст» около 12 лет. Улучшить семена и обустраивать соцкультбыт. Впервые за последние годы на селе началось строительство жилья.

Там, где хлеб, там и в животноводстве дела идут неплохо. Ежедневно по области надаивают свыше 1,1 тысячи тонн молока. Это значит, что городские ребятишки, и не только, без молочных продуктов не останутся. Одна Ордынка производит 97,3 тонны молока в день. Наиболее «молочные» районы также Коченевский и Татарский: более 60 тонн в сутки.

Два последних года у механизаторов и животноводов появился приличный заработок. Любопытная деталь: многие переехавшие из деревни в Новосибирск продают квартиры и возвращаются в село. Но там все не так просто: те, кто остались, научились работать в новых условиях и работать хотят много, потому что платят прилично. А руководители хозяйств все-таки поднимают вопрос о повышении зарплаты. Потому что сегодня урожай есть, а завтра... К тому же слишком велика стала разница в оплате специалистов ведущих направлений и всех тех, «кто кроме».

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^