Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наши карманы собираются обчистить еще раз

13.10.2001
Пока мы все, включая депутатов-коммунистов в городском Совете, дружно возмущаемся грядущим повышением платы за жилищно-коммунальные услуги, на наши скромные бюджеты совершено очередное покушение. Без всякой шумихи горсовет своим решением от 22 августа увеличил с 1 октября арендную плату для всех предприятий розничной торговли.

 Пока мы все, включая депутатов-коммунистов в городском Совете, дружно возмущаемся грядущим повышением платы за жилищно-коммунальные услуги, на наши скромные бюджеты совершено очередное покушение. Без всякой шумихи горсовет своим решением от 22 августа увеличил с 1 октября арендную плату для всех предприятий розничной торговли.

- По методике, принятой в мэрии, стоимость одного квадратного метра торговых помещений должна составлять отныне 5062 рубля в год, - говорит председатель профсоюза работников торговли Людмила Сидорова. - К этому добавляется еще коэффициент в зависимости от удаленности магазина от центра города. В среднем же арендная плата должна увеличиться в десять раз. Причем включая магазины для ветеранов, книжные, хлебные, торгующие товарами для детей. К чему все это приведет, нетрудно предвидеть. Хлебные, небольшие магазины на окраинах закроются сразу же. Такой аренды они просто не выдержат. Остальные, чтобы остаться на плаву, будут вынуждены поднять цены. Решение горсовета для городской торговли - то же, что для экономики дефолт 1998 года.

Сейчас, считают депутаты, арендная плата для предприятий розничной торговли очень низка, и «торгаши» (такое прозвучало на заседании депутатской комиссии) должны платить гораздо больше. У предпринимателей совершенно иная точка зрения на аренду. Как правило, город отдает торговым предприятиям запущенные помещения, подвалы и полуподвалы. Чтобы привести их в хотя бы относительно приличный вид, нужен ремонт, замена коммуникаций и т.д., а потом еще средства на содержание торговых площадей. Поэтому плата за арендуемые помещения и так складывается не только из собственно арендной платы, но и из множества других затрат. Выдерживают такой груз далеко не все магазины. На площадях многих продуктовых магазинов сейчас торгуют алкогольными напитками, в ставших тесными гастрономах налезают друг на друга прилавки арендаторов.

Конечно, среди бизнесменов от торговли есть те, кто, читая решение горсовета, только потирает руки. Магазины, которые, заранее известно, не выдержат повышения арендной платы, они готовы взять под свое крыло. Результат монополизма известен - повышение цен. Все это новосибирцы уже прочувствовали на себе после «судьбоносного» решения мэрии «Об упорядочении мелкорозничной торговли», принятого в декабре прошлого года. Как тогда объяснялось, улицы Новосибирска просто необходимо очистить от лотков, трейлеров и киосков - они портят его столичный вид. Горожанам будет только лучше, если мелкорозничную торговлю сдвинуть внутрь жилых кварталов. В результате улицы опустели, закрылись небольшие рыночки, зато в магазинах цены существенно подросли. Даже бабульки, прорывающиеся к остановкам с творожком и ведром картошки, и то подняли цены - так сказать, «плата за риск».

Повышение арендной платы тоже объясняется интересами горожан - нужно залатать городской бюджет, брешь в котором пробило повышение энерготарифов. А поскольку предприятия торговли по совокупным налоговым отчислениям уступают только монополистам вроде энергетиков и связистов, «доить» надо именно их. Но если уж доить, то с умом. Какой-нибудь меховой салон или ювелирный магазин наверняка выложит и десятикратную аренду, не охнув, а хлебный или фермерский магазинчик от нынешних депутатских решений просто тихо умрет.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.