Новосибирск 2.5 °C

Наши карманы собираются обчистить еще раз

13.10.2001 00:00:00

 Пока мы все, включая депутатов-коммунистов в городском Совете, дружно возмущаемся грядущим повышением платы за жилищно-коммунальные услуги, на наши скромные бюджеты совершено очередное покушение. Без всякой шумихи горсовет своим решением от 22 августа увеличил с 1 октября арендную плату для всех предприятий розничной торговли.

- По методике, принятой в мэрии, стоимость одного квадратного метра торговых помещений должна составлять отныне 5062 рубля в год, - говорит председатель профсоюза работников торговли Людмила Сидорова. - К этому добавляется еще коэффициент в зависимости от удаленности магазина от центра города. В среднем же арендная плата должна увеличиться в десять раз. Причем включая магазины для ветеранов, книжные, хлебные, торгующие товарами для детей. К чему все это приведет, нетрудно предвидеть. Хлебные, небольшие магазины на окраинах закроются сразу же. Такой аренды они просто не выдержат. Остальные, чтобы остаться на плаву, будут вынуждены поднять цены. Решение горсовета для городской торговли - то же, что для экономики дефолт 1998 года.

Сейчас, считают депутаты, арендная плата для предприятий розничной торговли очень низка, и «торгаши» (такое прозвучало на заседании депутатской комиссии) должны платить гораздо больше. У предпринимателей совершенно иная точка зрения на аренду. Как правило, город отдает торговым предприятиям запущенные помещения, подвалы и полуподвалы. Чтобы привести их в хотя бы относительно приличный вид, нужен ремонт, замена коммуникаций и т.д., а потом еще средства на содержание торговых площадей. Поэтому плата за арендуемые помещения и так складывается не только из собственно арендной платы, но и из множества других затрат. Выдерживают такой груз далеко не все магазины. На площадях многих продуктовых магазинов сейчас торгуют алкогольными напитками, в ставших тесными гастрономах налезают друг на друга прилавки арендаторов.

Конечно, среди бизнесменов от торговли есть те, кто, читая решение горсовета, только потирает руки. Магазины, которые, заранее известно, не выдержат повышения арендной платы, они готовы взять под свое крыло. Результат монополизма известен - повышение цен. Все это новосибирцы уже прочувствовали на себе после «судьбоносного» решения мэрии «Об упорядочении мелкорозничной торговли», принятого в декабре прошлого года. Как тогда объяснялось, улицы Новосибирска просто необходимо очистить от лотков, трейлеров и киосков - они портят его столичный вид. Горожанам будет только лучше, если мелкорозничную торговлю сдвинуть внутрь жилых кварталов. В результате улицы опустели, закрылись небольшие рыночки, зато в магазинах цены существенно подросли. Даже бабульки, прорывающиеся к остановкам с творожком и ведром картошки, и то подняли цены - так сказать, «плата за риск».

Повышение арендной платы тоже объясняется интересами горожан - нужно залатать городской бюджет, брешь в котором пробило повышение энерготарифов. А поскольку предприятия торговли по совокупным налоговым отчислениям уступают только монополистам вроде энергетиков и связистов, «доить» надо именно их. Но если уж доить, то с умом. Какой-нибудь меховой салон или ювелирный магазин наверняка выложит и десятикратную аренду, не охнув, а хлебный или фермерский магазинчик от нынешних депутатских решений просто тихо умрет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: