Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лучше временная «мама», чем без мамы вообще

13.10.2001
Приют Ленинского района при поддержке благотворительного фонда «Регион-Трейд» начал работу по организации семейно-воспитательных групп для временного размещения в семьи детей, лишенных родительского попечения.Опыт такой работы до сегодняшнего дня был довольно распространен в области и практически не применялся в самом Новосибирске.

 Приют Ленинского района при поддержке благотворительного фонда «Регион-Трейд» начал работу по организации семейно-воспитательных групп для временного размещения в семьи детей, лишенных родительского попечения.

Опыт такой работы до сегодняшнего дня был довольно распространен в области и практически не применялся в самом Новосибирске. Оно и понятно: в деревне все-таки свой дом, хозяйство, в котором помощники всегда нужны. В городе желающим взять к себе детей квартиры давать не будут, но каждому ребенку, как и в приюте, полагается питание, одежда. А временным родителям полагается зарплата. Кстати, очень небольшая: за трех ребятишек в среднем получается что-то около 1500 рублей. Тем не менее руководители приюта считают, что энтузиасты у нового дела найдутся. Кто-то безуспешно пытается найти работу, кто-то не решается сразу усыновить ребенка и хотел бы присмотреться, почувствовать себя в роли родителя, кто-то просто любит детей.

При этом строгих ограничений при приеме на работу нет. Организовать семейно-воспитательную группу может одинокий человек, без специального образования, даже пенсионер. Размещать в группы будут детей старше 12 лет. Во-первых, малыши быстро привыкают, перемена места жительства для них связана с психической травмой, а дети постарше осознанно относятся к временному проживанию в семье. Во-вторых, как показали опросы, даже недолго побыть в семье для них всегда предпочтительнее, чем в детском доме.

Все приемные родители предварительно пройдут бесплатное обучение у специалистов: социального работника, психолога, врача. На сегодняшний день приют Ленинского района готов открыть пять семейно-воспитательных групп.

Резонанс
Новости
В Новосибирск на несколько дней пришли сильные морозы. Местный зоопарк начал готовиться к ним, как только синоптики объявили штормовое предупреждение. В вольерах животных, зимующих на улицах, были дополнительно утеплены укрытия и домики.
Новосибирск простился с Владимиром Дудой. Знаменитым кавээнщиком, капитаном команды НГУ. 16 января он скончался в больнице в возрасте 56 лет после перенесенного  инсульта.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
Междугородние автобусы в районы Новосибирской области отменили из-за сильных холодов. Решение принимает перевозчик.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.