Приют Ленинского района при поддержке благотворительного фонда «Регион-Трейд» начал работу по организации семейно-воспитательных групп для временного размещения в семьи детей, лишенных родительского попечения.
Опыт такой работы до сегодняшнего дня был довольно распространен в области и практически не применялся в самом Новосибирске. Оно и понятно: в деревне все-таки свой дом, хозяйство, в котором помощники всегда нужны. В городе желающим взять к себе детей квартиры давать не будут, но каждому ребенку, как и в приюте, полагается питание, одежда. А временным родителям полагается зарплата. Кстати, очень небольшая: за трех ребятишек в среднем получается что-то около 1500 рублей. Тем не менее руководители приюта считают, что энтузиасты у нового дела найдутся. Кто-то безуспешно пытается найти работу, кто-то не решается сразу усыновить ребенка и хотел бы присмотреться, почувствовать себя в роли родителя, кто-то просто любит детей.
При этом строгих ограничений при приеме на работу нет. Организовать семейно-воспитательную группу может одинокий человек, без специального образования, даже пенсионер. Размещать в группы будут детей старше 12 лет. Во-первых, малыши быстро привыкают, перемена места жительства для них связана с психической травмой, а дети постарше осознанно относятся к временному проживанию в семье. Во-вторых, как показали опросы, даже недолго побыть в семье для них всегда предпочтительнее, чем в детском доме.
Все приемные родители предварительно пройдут бесплатное обучение у специалистов: социального работника, психолога, врача. На сегодняшний день приют Ленинского района готов открыть пять семейно-воспитательных групп.
Резко испортится погода в ближайшие выходные в Новосибирске. Вместо обещанных ранее 18 градусов тепла в городе ожидаются снегопад и минусовая температура.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.