Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

...Все ее дети, пусть не по крови

13.10.2001
Двадцать три человеческие жизни оберегла, спасла, укрепила Зоя Владимировна Бородаевская - все ее дети, пусть не по крови. Первая женщина в нашем городе, создавшая семейный детский дом, или приемную семью, когда еще и понятий таких не было. Те, кто потом пошел по ее стезе, иначе как первооткрывательницей, ведущей ее не величают.

 Двадцать три человеческие жизни оберегла, спасла, укрепила Зоя Владимировна Бородаевская - все ее дети, пусть не по крови. Первая женщина в нашем городе, создавшая семейный детский дом, или приемную семью, когда еще и понятий таких не было. Те, кто потом пошел по ее стезе, иначе как первооткрывательницей, ведущей ее не величают.

На этой неделе мама Зоя, а нынешние ее дети уже называют ее бабушкой, принимает поздравления с солидной датой. Праздники, конечно, украшают жизнь. Но для нее в этом году, например, самым большим из них стал день, когда десятилетняя Анжела впервые увидела... свет. А потом и предметы - целиком, пусть пока мутно, пусть не совсем объемно, но ведь увидела же. Это счастье - прозреть, если от самого рождения сплошь и всегда была полная черная ночь. Две операции в Уфе у знаменитого Мулдашева. Заботы Зои Владимировны и ее родной дочери, разделившей подвижничество с матерью. Вот и сотворено чудо - девочка начала читать не только по Брайлю, но и по-зрячему, пока по слогам. Но есть надежда на улучшение.

Сейчас в семье Бородаевских четыре девочки, берут еще троих малышей, одному и года нет, другим - до четырех. А началось «детское движение» 27 лет назад. Вернее, передвижение - в самом прямом смысле. Институт геологии, где Зоя Владимировна работала, шефствовал над Барышевским детским домом. Как-то так получилось, что взяла она заболевшего ребенка домой, подлечить немного, поухаживать. Пришлось ждать места в больнице, потом навещать, подкармливать. После стационара тоже сразу в детдом не отправишь, ребенок ослаблен, куча мала ему там не пользительна. Месяцами и выхаживала. Директриса детдома не то что не возражала, а даже и просила подлечить сирот. Конечно, по закону так делать было нельзя. Но если комиссия в детдоме ожидалась или какая-нибудь проверка, ребенка на время возвращали. Так и передвигали. А больные ребятишки были не с простудой, а хроники. С язвами желудка, с легочными заболеваниями. Таких за неделю-две не вылечишь... Получалось, что дети просто жили у Бородаевских и в казенное учреждение не возвращались. Таких «невозвращенцев» получилось двенадцать человек.

Старшую, ей сейчас 32 года, Зоя Владимировна удочерила. История драматическая. В детдоме у девочки нашли грыжу. А лечиться - к Бородаевской. Обследовались, грыжи не обнаружили. А сделали реакцию Манту, рука чуть не до плеча опухла - туберкулез. Ведь и мать ее от этого умерла. Что делать? В детский дом возвращать, так там таких не держат, отправят в специальную больницу... И что с девчушкой будет дальше? А ведь вкусила уже родительской заботы! И Зоя Владимировна к ней привыкла. Решение созрело единственно возможное - «в детдом не пускать». А для усыновления-удочерения сначала проверка здоровья, и туберкулез - первое противопоказание. Пришлось идти на хитрость. Уговорила медиков не указывать в справке болезнь. А у девочки еще и сколиоз. Вылечили... И в больнице лежала, и в Евпаторию возили. Теперь у той девчушки своих детишек трое - Зои Владимировны внуки.

Она удивительная женщина. Думаю, большинству обывателей ее не понять. Взвалить на себя такое бремя, такую ответственность! Многих ее воспитанников, да почти всех, надо было долго и упорно лечить. Откуда здоровье у детей, которых бросили, которые появились на свет никому не нужными? Так какой мерой измеряется подобное сострадание и любовь?! Увы, лишних ребятишек меньше не становится, скорее наоборот. Переполнены детдома, а жизнь ныне такая, что соотечественники наши не спешат создавать приемные семьи. Больных же детей чаще всего усыновляют иностранцы. Таким людям, как Зоя Владимировна и ее дочь, надо в ноги поклониться. Здоровья вам!

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.