Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

...Все ее дети, пусть не по крови

13.10.2001
Двадцать три человеческие жизни оберегла, спасла, укрепила Зоя Владимировна Бородаевская - все ее дети, пусть не по крови. Первая женщина в нашем городе, создавшая семейный детский дом, или приемную семью, когда еще и понятий таких не было. Те, кто потом пошел по ее стезе, иначе как первооткрывательницей, ведущей ее не величают.

 Двадцать три человеческие жизни оберегла, спасла, укрепила Зоя Владимировна Бородаевская - все ее дети, пусть не по крови. Первая женщина в нашем городе, создавшая семейный детский дом, или приемную семью, когда еще и понятий таких не было. Те, кто потом пошел по ее стезе, иначе как первооткрывательницей, ведущей ее не величают.

На этой неделе мама Зоя, а нынешние ее дети уже называют ее бабушкой, принимает поздравления с солидной датой. Праздники, конечно, украшают жизнь. Но для нее в этом году, например, самым большим из них стал день, когда десятилетняя Анжела впервые увидела... свет. А потом и предметы - целиком, пусть пока мутно, пусть не совсем объемно, но ведь увидела же. Это счастье - прозреть, если от самого рождения сплошь и всегда была полная черная ночь. Две операции в Уфе у знаменитого Мулдашева. Заботы Зои Владимировны и ее родной дочери, разделившей подвижничество с матерью. Вот и сотворено чудо - девочка начала читать не только по Брайлю, но и по-зрячему, пока по слогам. Но есть надежда на улучшение.

Сейчас в семье Бородаевских четыре девочки, берут еще троих малышей, одному и года нет, другим - до четырех. А началось «детское движение» 27 лет назад. Вернее, передвижение - в самом прямом смысле. Институт геологии, где Зоя Владимировна работала, шефствовал над Барышевским детским домом. Как-то так получилось, что взяла она заболевшего ребенка домой, подлечить немного, поухаживать. Пришлось ждать места в больнице, потом навещать, подкармливать. После стационара тоже сразу в детдом не отправишь, ребенок ослаблен, куча мала ему там не пользительна. Месяцами и выхаживала. Директриса детдома не то что не возражала, а даже и просила подлечить сирот. Конечно, по закону так делать было нельзя. Но если комиссия в детдоме ожидалась или какая-нибудь проверка, ребенка на время возвращали. Так и передвигали. А больные ребятишки были не с простудой, а хроники. С язвами желудка, с легочными заболеваниями. Таких за неделю-две не вылечишь... Получалось, что дети просто жили у Бородаевских и в казенное учреждение не возвращались. Таких «невозвращенцев» получилось двенадцать человек.

Старшую, ей сейчас 32 года, Зоя Владимировна удочерила. История драматическая. В детдоме у девочки нашли грыжу. А лечиться - к Бородаевской. Обследовались, грыжи не обнаружили. А сделали реакцию Манту, рука чуть не до плеча опухла - туберкулез. Ведь и мать ее от этого умерла. Что делать? В детский дом возвращать, так там таких не держат, отправят в специальную больницу... И что с девчушкой будет дальше? А ведь вкусила уже родительской заботы! И Зоя Владимировна к ней привыкла. Решение созрело единственно возможное - «в детдом не пускать». А для усыновления-удочерения сначала проверка здоровья, и туберкулез - первое противопоказание. Пришлось идти на хитрость. Уговорила медиков не указывать в справке болезнь. А у девочки еще и сколиоз. Вылечили... И в больнице лежала, и в Евпаторию возили. Теперь у той девчушки своих детишек трое - Зои Владимировны внуки.

Она удивительная женщина. Думаю, большинству обывателей ее не понять. Взвалить на себя такое бремя, такую ответственность! Многих ее воспитанников, да почти всех, надо было долго и упорно лечить. Откуда здоровье у детей, которых бросили, которые появились на свет никому не нужными? Так какой мерой измеряется подобное сострадание и любовь?! Увы, лишних ребятишек меньше не становится, скорее наоборот. Переполнены детдома, а жизнь ныне такая, что соотечественники наши не спешат создавать приемные семьи. Больных же детей чаще всего усыновляют иностранцы. Таким людям, как Зоя Владимировна и ее дочь, надо в ноги поклониться. Здоровья вам!

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.