Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шестьдесят три года он учит детей добру

13.10.2001
Десяток крутых ступенек ведут вниз, в подвал. По ним день-деньской без устали снуют мальчишки. По ним вот уже почти двадцать лет спускается на свое рабочее место учитель труда Степан Викторович Пугач. Коллеги говорят: «Он - учитель от Бога». И это вовсе не преувеличение. Непрерывный педагогический стаж Степана Викторовича равен шестидесяти трем годам!

 Десяток крутых ступенек ведут вниз, в подвал. По ним день-деньской без устали снуют мальчишки. По ним вот уже почти двадцать лет спускается на свое рабочее место учитель труда Степан Викторович Пугач. Коллеги говорят: «Он - учитель от Бога». И это вовсе не преувеличение. Непрерывный педагогический стаж Степана Викторовича равен шестидесяти трем годам!

В мае на выпускном экзамене по труду он объявил ребятам: «Все, вы мой последний выпуск. Ухожу отдыхать». А через месяц, едва оправившись от болезни, Степан Викторович вновь обратился к директору школы-интерната N 44 Нине Страховой с просьбой поработать еще «хотя бы годик, а там видно будет». Нина Ивановна, конечно, согласилась - ведь таких трудоголиков, как Степан Викторович, сейчас днем с огнем не сыщешь. Судите сами: человеку восемьдесят один год, а он работает с нагрузкой тридцать часов в неделю, да еще как работает!

Кстати, ученики его - «не мягкие булочки-сухарики». Согласитесь, найти общий язык с детьми-сиротами не так-то просто, тем более если у них, ко всему прочему, еще и отклонения в развитии. Но Степана Викторовича ребята любят, он к ним особый подход имеет. Коллеги помоложе порой удивляются: на уроки труда мальчишек загонять не надо, сами несутся кто быстрее, и дисциплина там железная. Чем он их берет? Степан Викторович улыбается хитро: добром, говорит, и строгостью. Чтобы ребятня не переутомлялась во время занятий, он устраивает активный отдых на переменах. Например, младшие с удовольствием играют в городки, старшие - в теннис и бильярд. Учитель убежден: главное - проблемных детей увлечь, занять чем-нибудь интересным, и тогда никто из них не побежит искать развлечения на стороне. Кстати, урок труда - чуть ли не главный предмет в обучении детей с отклонениями в развитии. Им не преподают физику, химию, иностранные языки. Ни по одной из общеобразовательных дисциплин они не сдают экзамены. В девятом классе есть лишь один выпускной экзамен - по труду. И, как утверждают учителя и воспитатели школы-интерната, этот экзамен выпускники сдают на «хорошо» и «отлично»...

Родился Степан Пугач в деревне Водопойная Чистоозерного района Новосибирской области. На вопрос, почему парень из простой крестьянской семьи пошел учиться на педагога, а не на комбайнера, Степан Викторович отвечает просто: «Я очень любил рассказывать разные истории. И еще любил, чтобы меня слушали. А с трактором ведь не поговоришь...»

В 1938 году он закончил Русский педагогический техникум в Славгороде (Алтайский край) и вернулся домой учительствовать. Вел математику, русский язык, пение, был даже заведующим школой. Потом началась Великая Отечественная война. Младший лейтенант Пугач командовал минометным взводом. Ему везло: ни разу пуля-дура не задела, шальной осколок не зацепил, а ведь он парень был отчаянный, лез в самое пекло. Вот так, без царапинки, и дошел до Германии. Там «гостил семь долгих месяцев».

Чтобы не ударить в грязь лицом перед западными друзьями, командир дивизии обязал весь офицерский состав посещать специально организованные уроки эстетического воспитания. Вела их интеллигентная пожилая немка. Она так скрупулезно обучала победителей правилам хорошего тона, что уроки эти Степан Викторович запомнил на всю жизнь.

Демобилизовался Пугач лишь после того, как в должности помощника начальника штаба привел в порядок все личные дела дивизии - тринадцать тысяч штук!

После возвращения домой с головой ушел в работу. Из Чистоозерного он вскоре перебрался в Кемеровскую область, где 54 часа в неделю вел математику и физику в средней школе. Затем несколько лет, уже в Карасуке, преподавал физику, физкультуру и труд. В начале шестидесятых Степан Викторович с семьей обосновался в Новосибирске. Устроился учителем математики в школу N 149, где затем проработал долгих двадцать лет. Классное руководство ему дали в неуправляемом 6-ом «в».

Летом учитель и двадцать пять бывших хулиганов отправились в поездку в Шушенское. Вернулись ребята довольные, загоревшие, сплоченные. Кроме ярких впечатлений, они привезли с собой литературу о жизни и деятельности дедушки Ильича. «Будем делать музей Ленина», - предложил Степан Викторович, и ученики с радостью поддержали его идею. Кроме книг, газет, листовок и портретов, в музее вскоре появились сделанные ребятами деревянные экспонаты: домики, в которых жили ссыльные революционеры, шалаш Ильича, костер. Через три года в классе бывших отъявленных хулиганов и двоечников было двадцать шесть крепких хорошистов; созданный ими музей вождя занял первое место во Всесоюзном конкурсе школьных музеев. Кстати, идейный вдохновитель и главный заводила всех великих дел, Степан Викторович Пугач никогда не состоял в партии. Правда, некоторое время числился кандидатом в члены, но был исключен за то, что в любых ситуациях всегда и всем говорил правду в лицо.

Из общеобразовательной школы Степан Викторович, уже будучи на пенсии, перешел в школу-интернат N 44. Говорит, не может без работы, без ребятишек. Привык, чтобы вокруг бурлила жизнь. Сейчас, например, задумал возродить мини-завод при интернате.

За шесть десятков лет у Степана Викторовича накопилась целая стопка почетных грамот за самоотверженный труд. Учитель относится к ним с трогательной бережностью. Да и как иначе - это ведь память!

Счастливый ли человек Степан Пугач? Он уверен, что да. Говорит: «Я счастлив потому, что всю свою жизнь занимался любимым делом...»

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.