Новосибирск 9 °C

Шестьдесят три года он учит детей добру

13.10.2001 00:00:00

 Десяток крутых ступенек ведут вниз, в подвал. По ним день-деньской без устали снуют мальчишки. По ним вот уже почти двадцать лет спускается на свое рабочее место учитель труда Степан Викторович Пугач. Коллеги говорят: «Он - учитель от Бога». И это вовсе не преувеличение. Непрерывный педагогический стаж Степана Викторовича равен шестидесяти трем годам!

В мае на выпускном экзамене по труду он объявил ребятам: «Все, вы мой последний выпуск. Ухожу отдыхать». А через месяц, едва оправившись от болезни, Степан Викторович вновь обратился к директору школы-интерната N 44 Нине Страховой с просьбой поработать еще «хотя бы годик, а там видно будет». Нина Ивановна, конечно, согласилась - ведь таких трудоголиков, как Степан Викторович, сейчас днем с огнем не сыщешь. Судите сами: человеку восемьдесят один год, а он работает с нагрузкой тридцать часов в неделю, да еще как работает!

Кстати, ученики его - «не мягкие булочки-сухарики». Согласитесь, найти общий язык с детьми-сиротами не так-то просто, тем более если у них, ко всему прочему, еще и отклонения в развитии. Но Степана Викторовича ребята любят, он к ним особый подход имеет. Коллеги помоложе порой удивляются: на уроки труда мальчишек загонять не надо, сами несутся кто быстрее, и дисциплина там железная. Чем он их берет? Степан Викторович улыбается хитро: добром, говорит, и строгостью. Чтобы ребятня не переутомлялась во время занятий, он устраивает активный отдых на переменах. Например, младшие с удовольствием играют в городки, старшие - в теннис и бильярд. Учитель убежден: главное - проблемных детей увлечь, занять чем-нибудь интересным, и тогда никто из них не побежит искать развлечения на стороне. Кстати, урок труда - чуть ли не главный предмет в обучении детей с отклонениями в развитии. Им не преподают физику, химию, иностранные языки. Ни по одной из общеобразовательных дисциплин они не сдают экзамены. В девятом классе есть лишь один выпускной экзамен - по труду. И, как утверждают учителя и воспитатели школы-интерната, этот экзамен выпускники сдают на «хорошо» и «отлично»...

Родился Степан Пугач в деревне Водопойная Чистоозерного района Новосибирской области. На вопрос, почему парень из простой крестьянской семьи пошел учиться на педагога, а не на комбайнера, Степан Викторович отвечает просто: «Я очень любил рассказывать разные истории. И еще любил, чтобы меня слушали. А с трактором ведь не поговоришь...»

В 1938 году он закончил Русский педагогический техникум в Славгороде (Алтайский край) и вернулся домой учительствовать. Вел математику, русский язык, пение, был даже заведующим школой. Потом началась Великая Отечественная война. Младший лейтенант Пугач командовал минометным взводом. Ему везло: ни разу пуля-дура не задела, шальной осколок не зацепил, а ведь он парень был отчаянный, лез в самое пекло. Вот так, без царапинки, и дошел до Германии. Там «гостил семь долгих месяцев».

Чтобы не ударить в грязь лицом перед западными друзьями, командир дивизии обязал весь офицерский состав посещать специально организованные уроки эстетического воспитания. Вела их интеллигентная пожилая немка. Она так скрупулезно обучала победителей правилам хорошего тона, что уроки эти Степан Викторович запомнил на всю жизнь.

Демобилизовался Пугач лишь после того, как в должности помощника начальника штаба привел в порядок все личные дела дивизии - тринадцать тысяч штук!

После возвращения домой с головой ушел в работу. Из Чистоозерного он вскоре перебрался в Кемеровскую область, где 54 часа в неделю вел математику и физику в средней школе. Затем несколько лет, уже в Карасуке, преподавал физику, физкультуру и труд. В начале шестидесятых Степан Викторович с семьей обосновался в Новосибирске. Устроился учителем математики в школу N 149, где затем проработал долгих двадцать лет. Классное руководство ему дали в неуправляемом 6-ом «в».

Летом учитель и двадцать пять бывших хулиганов отправились в поездку в Шушенское. Вернулись ребята довольные, загоревшие, сплоченные. Кроме ярких впечатлений, они привезли с собой литературу о жизни и деятельности дедушки Ильича. «Будем делать музей Ленина», - предложил Степан Викторович, и ученики с радостью поддержали его идею. Кроме книг, газет, листовок и портретов, в музее вскоре появились сделанные ребятами деревянные экспонаты: домики, в которых жили ссыльные революционеры, шалаш Ильича, костер. Через три года в классе бывших отъявленных хулиганов и двоечников было двадцать шесть крепких хорошистов; созданный ими музей вождя занял первое место во Всесоюзном конкурсе школьных музеев. Кстати, идейный вдохновитель и главный заводила всех великих дел, Степан Викторович Пугач никогда не состоял в партии. Правда, некоторое время числился кандидатом в члены, но был исключен за то, что в любых ситуациях всегда и всем говорил правду в лицо.

Из общеобразовательной школы Степан Викторович, уже будучи на пенсии, перешел в школу-интернат N 44. Говорит, не может без работы, без ребятишек. Привык, чтобы вокруг бурлила жизнь. Сейчас, например, задумал возродить мини-завод при интернате.

За шесть десятков лет у Степана Викторовича накопилась целая стопка почетных грамот за самоотверженный труд. Учитель относится к ним с трогательной бережностью. Да и как иначе - это ведь память!

Счастливый ли человек Степан Пугач? Он уверен, что да. Говорит: «Я счастлив потому, что всю свою жизнь занимался любимым делом...»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: