![]() |
Фото Александра СОЛОВЬЕВА |
Заслышав слова «стратегический план развития Новосибирска», в среду в большой зал мэрии слетелись представители всех средств массовой информации. Однако буквально через полчаса с начала обсуждения ряды прессы поредели.
Оказалось, общественный совет мэрии собрался обсуждать собственно не сам план, который еще в черновиках, а только его структуру. Точнее, повестка выглядела так - обсуждение стратегического плана устойчивого развития Новосибирска. Ну чем мы хуже международной конференции в Рио-де-Жанейро? Как там разгорелась дискуссия насчет терминов, так и у нас мэр Владимир Городецкий вынужден был пояснить, что разработчики стратегического плана под устойчивым развитием понимают сбалансированное развитие города. А сам стратегический план нужен нам, как следует из пояснительной записки, дабы консолидировать общественно-политические силы города, способствовать привлечению потенциальных инвесторов, стать основой преемственности муниципальной власти и, наконец, «дать жителям реальную перспективу и обрести уверенность в будущем». В страхе ожидающие очередное повышение тарифов, горожане должны знать, что все действия мэрии направлены на «стабильное улучшение качества жизни населения Новосибирска».
Ученый Николай Загоруйко предложил, правда, заменить эту глобальную цель «повышением жизненного потенциала населения». В этом случае реализацию программы следовало бы оценивать по увеличению продолжительности жизни новосибирцев, снижению заболеваемости и другим подобным показателям. Полемизируя с ним, ректор НГТУ Анатолий Востриков уточнил - «жизненный потенциал» - только часть содержания понятия «качество жизни», которое, став во главу угла, тоже должно иметь в программе количественные индикаторы. То есть имела место быть и дискуссия.
За конкретикой дело тоже не станет. Весной мэрия планирует очередную конференцию «Новосибирск в ХХI веке». После первой, прошедшей в 1999 году, мы выучились выговаривать «мультимодальный узел». Что на очереди теперь? В общем, осталось ждать недолго. Скоро будем не просто жить, а в соответствии с разработанной мэрией стратегией.
Волной арктического холода накрыло Новосибирск в конце апреля. Ночные заморозки сопровождаются сильным ветром, снегом и гололедом. Относительно потеплеет лишь к воскресенью, 25 апреля.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.