Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Болезнь глобализма

13.10.2001
Заслышав слова «стратегический план развития Новосибирска», в среду в большой зал мэрии слетелись представители всех средств массовой информации. Однако буквально через полчаса с начала обсуждения ряды прессы поредели.Оказалось, общественный совет мэрии собрался обсуждать собственно не сам план, который еще в черновиках, а только его структуру. Точнее, повестка выглядела так - обсуждение стратегического плана устойчивого развития Новосибирска. Ну чем мы хуже международной конференции в Рио-де-Жанейро? Как там разгорелась дискуссия насчет терминов, так и у нас мэр Владимир Городецкий вынужден был пояснить, что разработчики стратегического плана под устойчивым развитием понимают сбалансированное развитие города.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Заслышав слова «стратегический план развития Новосибирска», в среду в большой зал мэрии слетелись представители всех средств массовой информации. Однако буквально через полчаса с начала обсуждения ряды прессы поредели.

Оказалось, общественный совет мэрии собрался обсуждать собственно не сам план, который еще в черновиках, а только его структуру. Точнее, повестка выглядела так - обсуждение стратегического плана устойчивого развития Новосибирска. Ну чем мы хуже международной конференции в Рио-де-Жанейро? Как там разгорелась дискуссия насчет терминов, так и у нас мэр Владимир Городецкий вынужден был пояснить, что разработчики стратегического плана под устойчивым развитием понимают сбалансированное развитие города. А сам стратегический план нужен нам, как следует из пояснительной записки, дабы консолидировать общественно-политические силы города, способствовать привлечению потенциальных инвесторов, стать основой преемственности муниципальной власти и, наконец, «дать жителям реальную перспективу и обрести уверенность в будущем». В страхе ожидающие очередное повышение тарифов, горожане должны знать, что все действия мэрии направлены на «стабильное улучшение качества жизни населения Новосибирска».

Ученый Николай Загоруйко предложил, правда, заменить эту глобальную цель «повышением жизненного потенциала населения». В этом случае реализацию программы следовало бы оценивать по увеличению продолжительности жизни новосибирцев, снижению заболеваемости и другим подобным показателям. Полемизируя с ним, ректор НГТУ Анатолий Востриков уточнил - «жизненный потенциал» - только часть содержания понятия «качество жизни», которое, став во главу угла, тоже должно иметь в программе количественные индикаторы. То есть имела место быть и дискуссия.

За конкретикой дело тоже не станет. Весной мэрия планирует очередную конференцию «Новосибирск в ХХI веке». После первой, прошедшей в 1999 году, мы выучились выговаривать «мультимодальный узел». Что на очереди теперь? В общем, осталось ждать недолго. Скоро будем не просто жить, а в соответствии с разработанной мэрией стратегией.

Резонанс
Новости
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».
Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов прокомментировал вопросы подготовки Новосибирска к предстоящему молодежному чемпионату мира по хоккею с шайбой 2023 года.
В этом году в Новосибирск чуть позже обычного срока стали привозить партии новогодних елок. Сугробы намело еще в ноябре, рубить деревья было непросто. Но продавцы уверяют, что хвойных хватит всем желающим.
Опроверг слухи о закрытии проекта городской электрички в Новосибирске губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе пресс-конференции 11 декабря.
В начале следующего года стоимость продукции в крупных торговых сетях останется прежней, несмотря на рост НДС с 18% до 20%. С соответствующими обращениями ритейлеры обратились в адрес своих поставщиков.
Опрос среди соискателей работы показал – 9% сотрудников увольняют после новогодних корпоративов. Причины каждый год одни: драки, скандалы и неэтичные высказывания в адрес коллег и руководства. Как не остаться без работы «по алкогольной статье», рассказали специалисты HeadHunter.