Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Болезнь глобализма

13.10.2001
Заслышав слова «стратегический план развития Новосибирска», в среду в большой зал мэрии слетелись представители всех средств массовой информации. Однако буквально через полчаса с начала обсуждения ряды прессы поредели.Оказалось, общественный совет мэрии собрался обсуждать собственно не сам план, который еще в черновиках, а только его структуру. Точнее, повестка выглядела так - обсуждение стратегического плана устойчивого развития Новосибирска. Ну чем мы хуже международной конференции в Рио-де-Жанейро? Как там разгорелась дискуссия насчет терминов, так и у нас мэр Владимир Городецкий вынужден был пояснить, что разработчики стратегического плана под устойчивым развитием понимают сбалансированное развитие города.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Заслышав слова «стратегический план развития Новосибирска», в среду в большой зал мэрии слетелись представители всех средств массовой информации. Однако буквально через полчаса с начала обсуждения ряды прессы поредели.

Оказалось, общественный совет мэрии собрался обсуждать собственно не сам план, который еще в черновиках, а только его структуру. Точнее, повестка выглядела так - обсуждение стратегического плана устойчивого развития Новосибирска. Ну чем мы хуже международной конференции в Рио-де-Жанейро? Как там разгорелась дискуссия насчет терминов, так и у нас мэр Владимир Городецкий вынужден был пояснить, что разработчики стратегического плана под устойчивым развитием понимают сбалансированное развитие города. А сам стратегический план нужен нам, как следует из пояснительной записки, дабы консолидировать общественно-политические силы города, способствовать привлечению потенциальных инвесторов, стать основой преемственности муниципальной власти и, наконец, «дать жителям реальную перспективу и обрести уверенность в будущем». В страхе ожидающие очередное повышение тарифов, горожане должны знать, что все действия мэрии направлены на «стабильное улучшение качества жизни населения Новосибирска».

Ученый Николай Загоруйко предложил, правда, заменить эту глобальную цель «повышением жизненного потенциала населения». В этом случае реализацию программы следовало бы оценивать по увеличению продолжительности жизни новосибирцев, снижению заболеваемости и другим подобным показателям. Полемизируя с ним, ректор НГТУ Анатолий Востриков уточнил - «жизненный потенциал» - только часть содержания понятия «качество жизни», которое, став во главу угла, тоже должно иметь в программе количественные индикаторы. То есть имела место быть и дискуссия.

За конкретикой дело тоже не станет. Весной мэрия планирует очередную конференцию «Новосибирск в ХХI веке». После первой, прошедшей в 1999 году, мы выучились выговаривать «мультимодальный узел». Что на очереди теперь? В общем, осталось ждать недолго. Скоро будем не просто жить, а в соответствии с разработанной мэрией стратегией.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Лишь каждый десятый таксист в Новосибирске работает легально. При этом только за последний месяц в городе произошло как минимум три ДТП с участием такси. Водителей без разрешений на работу выявляют в ходе каждой проверки, счет идет на тысячи. К рейду привлекли и народный контроль.


Презентация книги «Народная летопись Болотнинского района» состоялась в РДК им. Кирова Новосибирской области. В ней представлено 336 статей и более 1150 фотографий. В грандиозный сборник вошли материалы 171 автора. Изначально их было 450, все они публиковались на портале letopisi54.ru (курируется Областным центром информационных технологий), где и начался сбор текстов. Почти два года шла кропотливая работа.
Смелые идеи реабилитации жителей мегаполиса представила на всероссийском конкурсе команда из Мошковского района Новосибирской области. Им удалось стать победителями всероссийского конкурса «Инкубатор сельских инициатив». Селяне вошли в десятку лидеров и надеются победить.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

В Новосибирской области должен появиться единый транспортный ситуационный центр. Такое решение приняли на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в правительстве региона. Поддержали идею и в Законодательном собрании.