Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Болезнь глобализма

13.10.2001
Заслышав слова «стратегический план развития Новосибирска», в среду в большой зал мэрии слетелись представители всех средств массовой информации. Однако буквально через полчаса с начала обсуждения ряды прессы поредели.Оказалось, общественный совет мэрии собрался обсуждать собственно не сам план, который еще в черновиках, а только его структуру. Точнее, повестка выглядела так - обсуждение стратегического плана устойчивого развития Новосибирска. Ну чем мы хуже международной конференции в Рио-де-Жанейро? Как там разгорелась дискуссия насчет терминов, так и у нас мэр Владимир Городецкий вынужден был пояснить, что разработчики стратегического плана под устойчивым развитием понимают сбалансированное развитие города.
Фото Александра СОЛОВЬЕВА

 Заслышав слова «стратегический план развития Новосибирска», в среду в большой зал мэрии слетелись представители всех средств массовой информации. Однако буквально через полчаса с начала обсуждения ряды прессы поредели.

Оказалось, общественный совет мэрии собрался обсуждать собственно не сам план, который еще в черновиках, а только его структуру. Точнее, повестка выглядела так - обсуждение стратегического плана устойчивого развития Новосибирска. Ну чем мы хуже международной конференции в Рио-де-Жанейро? Как там разгорелась дискуссия насчет терминов, так и у нас мэр Владимир Городецкий вынужден был пояснить, что разработчики стратегического плана под устойчивым развитием понимают сбалансированное развитие города. А сам стратегический план нужен нам, как следует из пояснительной записки, дабы консолидировать общественно-политические силы города, способствовать привлечению потенциальных инвесторов, стать основой преемственности муниципальной власти и, наконец, «дать жителям реальную перспективу и обрести уверенность в будущем». В страхе ожидающие очередное повышение тарифов, горожане должны знать, что все действия мэрии направлены на «стабильное улучшение качества жизни населения Новосибирска».

Ученый Николай Загоруйко предложил, правда, заменить эту глобальную цель «повышением жизненного потенциала населения». В этом случае реализацию программы следовало бы оценивать по увеличению продолжительности жизни новосибирцев, снижению заболеваемости и другим подобным показателям. Полемизируя с ним, ректор НГТУ Анатолий Востриков уточнил - «жизненный потенциал» - только часть содержания понятия «качество жизни», которое, став во главу угла, тоже должно иметь в программе количественные индикаторы. То есть имела место быть и дискуссия.

За конкретикой дело тоже не станет. Весной мэрия планирует очередную конференцию «Новосибирск в ХХI веке». После первой, прошедшей в 1999 году, мы выучились выговаривать «мультимодальный узел». Что на очереди теперь? В общем, осталось ждать недолго. Скоро будем не просто жить, а в соответствии с разработанной мэрией стратегией.

Резонанс
Новости
21.05.2018
Делом хирурга из Убинского района Новосибирской области, по вине которого юный пациент остался без жизненно важного органа, вплотную занялись следователи из Барабинска. Проверить действия правоохранителей попросили родители мальчика.
Рейтинг самых матерящихся крупных городов России возглавила Пермь, сообщает маркетинговое агентство ZOOM MARKET. Новосибирск расположился в конце рейтинга.
Из-за сильных порывов ветра здание спортивной школы Баганского района Новосибирской области осталось без кровли. Металлопрофиль вместе с обрешеткой подняло и перевернуло. Все это случилось в минувшие выходные. В Новосибирске последствия штормового ветра устранят до 21 мая.
«Сибирский Антрацит», один из крупнейших российских производителей и ведущий экспортер высококачественного антрацита, стал участником VII Международного Сибирского транспортного форума, который проходит с 16 по 19 мая в Новосибирске.

20 происшествий зафиксировано в Новосибирске после ураганного ветра в минувшие выходные. Восстановительные работы планируется завершить в понедельник, 21 мая.

На предстоящей неделе погода в Новосибирске и области будет переменчивой. После теплых дней сибиряков снова ждет кратковременное похолодание, но на выходных будет +20°С.